«Мы предлагаем нашим потенциальным потребителям обсудить наши разработки, возможное будущее и перспективы»

Томский государственный университет уже в шестой раз принял участие в форуме «Технопром». Проректор Томского государственного университета по научной работе ИВАН ИВОНИН рассказал «Континенту Сибирь» о разработках, которые вуз представил на форуме, и перспективах их внедрения.

— Иван Варфоломеевич, какие разработки университет представляет на «Технопроме»?

— Томский государственный университет — первый университет за Уралом, образованный еще императором Александром Вторым. И, несмотря на то, что вузу 140 лет, он успешно развивается как классический многопрофильный университет. Но поскольку приоритет выставки форума «Технопром-2018» — технологии, а направления заданы организаторами, мы здесь представляем разработки, которые уже вошли в практику, либо представлены действующими пилотными образцами.

Например, мы представили разработки по направлению «медицинское материаловедение». Это разработки различных конструкций на основе никелида титана и биокерамики, включая медицинские импланты. Если изделия на основе никелида титана уже широко используются в медицинской практике (сделаны тысячи операций!), то в случае биокерамики мы еще в начале пути. Сделаны первые четыре операции, и это операции в области челюстно-лицевой хирургии.

На выставке представлена линейка металлоискателей, которые обладают лучшими, по сравнению с существующими отечественными и зарубежными аналогами, характеристиками. Они одинаково успешно работают на суше и под водой (до глубины 50 метров, что не имеет мировых аналогов).

Также представлено семейство роботов-разведчиков, которые предназначены для мониторинга территорий, где произошли чрезвычайные ситуации (химическое, радиохимическое, радиационное и иные виды загрязнений). Роботы управляются по радиоканалу оператором на расстоянии до 1,5 км, передавая в непрерывном режиме результаты мониторинга для принятия оперативных решений. Роботы передвигаются по суше, воздуху и воде. Один из них в сентябре встает на боевое дежурство в одном из подразделений МЧС Росатома.

В области экологии представлены разработки, позволяющие обнаружить и поднять со дна озер и мелководных морских заливов (глубины до 20 м) нефтяные загрязнения, возникшие в результате аварийных ситуаций. Проведенные в условиях Крайнего Севера испытания подтвердили работоспособность и высокую эффективность этих технологий.

В области биотехнологий представлены препараты и технологии, используемые в сельском хозяйстве, лесоустройстве. Они позволяют довести до ста процентов выживаемость высаживаемых деревьев и кустарников, получить клубни безвирусного картофеля, что очень важно для развития собственного семеноводства.

— Почему университет делает ставку на настолько разнопрофильные разработки?

— Я уже сказал, что наш университет классический, и в нем представлены самые разные научные направления, которые успешно развиваются на протяжении десятилетий.

— Для Новосибирска близко направление протезирования суставов из медицинской керамики. Какие перспективы у этого направления?

— У нас широкая сеть партнеров, в числе которых есть и Новосибирский Академпарк. Если мы говорим о разработках на основе никелида титана, то среди наших партнеров многочисленные медицинские учреждения. Например, по их запросам разработана представленная здесь установка, позволяющая проводить раннюю диагностику рака легких в условиях поликлиник. Иными словами, мы работаем в тесном контакте с пользователями.

— В последнее время проблема диагностики раковых клеток стоит очень остро. В ее разработке был замечен и Институт ядерной физики СО РАН. Почему эта тема стала так актуальна?

— Я могу сказать, что нужна ранняя диагностика не только раковых клеток. Это важно и при других заболеваниях, туберкулезе, например. И для нас важно, чтобы такие аппараты стояли в обычных поликлиниках и как можно больше людей прошло бы через них. В этом случае удалось бы провести тотальный скрининг населения и выделить группы риска, с которыми можно вести более тщательные исследования и лечение.

— В отношении отечественных разработок в сфере медицины давно наблюдается определенный скепсис. Не ощущаете ли вы этой проблемы?

— Это давно сложившаяся традиция в медицине, еще с советских времен, когда внедряющиеся продукты проходят очень длительный период внедрения. Если это какой-то препарат, то нужно десять лет, не меньше, если прибор, то семь лет. И ускорить этот процесс нам помогает только то, что мы работаем вместе с клиниками, которые уже имеют лицензии на проведение доклинических и клинических испытаний.

— Участие в «Технопроме» позволяет вам найти новых партнеров?

— Да, мы предлагаем нашим потенциальным потребителям обсудить наши разработки, возможное будущее и перспективы. Мы участвуем в выставке «Технопрома» уже в шестой раз. Я определенно могу сказать, что когда мы приглашаем на форум потенциальных партнеров, они всегда с радостью приходят. И здесь часто завязываются длительные контакты. Например, тот же робот-разведчик: МЧС и Росатом отмечали ранее, что очень хотели иметь такую разработку. И сегодня мы презентуем ее. Иными словами, заказчики могут сформировать какую-то разработку, которую бы они хотели получить, а затем мы просто показываем им, в том числе на выставке, возможный вариант исполнения.

— Кем производятся роботы для МЧС? Эта работа уже поставлена на поток или МЧС пока тестирует первые образцы?

— Действительно, МЧС пока протестировало пилотные образцы. С сентября это будет проходить в стационарном режиме в одном из подразделений МЧС Росатома. Первые экземпляры производятся в университете нашими инженерами. Когда же станет понятно, сколько их будет нужно, будет принято новое решение. Если их нужно будет пять, то проблем для университета не будет, мы их сделаем, а если МЧС попросит сделать робота для каждого подразделения в стране, то этот процесс придется оформить в отдельное производство на малом предприятии.

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

«Мы предлагаем нашим потенциальным потребителям обсудить наши разработки, возможное будущее и перспективы» - Фотография634050, Томск, проспект Ленина, 36.
Тел. (3822) 529-578.
E-mail: iiv@phys.tsu.ru
Web-site: www.tsu.ru
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ