Фестиваль рабочего искусства

Новосибирский Горводоканал провел очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В этом году мероприятие оказалось еще более масштабным — в нем приняло участие свыше семидесяти специалистов линейных подразделений и цехов одного из главных инфраструктурных предприятий мегаполиса. За звание лучшей бригады поборолись двенадцать команд. Подробности — в материале «Континента Сибирь».

От небольшого конкурса до масштабного события

Когда двенадцать лет назад руководство Новосибирского Горводоканала принимало решение о проведении конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», это во многом был эксперимент, преследовавший исключительно практические цели: мотивировать сотрудников рабочих специальностей на стремление к профессиональному росту и повышению уровня мастерства. Мало кто предполагал, что спустя много лет конкурс станет не только традиционным летним мероприятием, к которому готовятся, которого ждут, но и большим семейным праздником для всех без исключения сотрудников этого важнейшего для жизни города предприятия.

Интересно, что в первом конкурсе в 2007 году приняли участие всего 22 специалиста. За двенадцать лет количество его участников выросло более чем в три раза. Но это не только за счет того, что конкурсное движение на предприятии приобрело массовый масштаб. Вырос и сам коллектив Новосибирского Горводоканала, выросли количество объектов и общая протяженность городской водохозяйственной сети. За эти годы на карте города появилось сразу несколько крупных жилых микрорайонов. А вместе с ними столь же стремительными темпами шло развитие инфраструктуры. В последние 20 лет был введен в эксплуатацию целый ряд объектов, решающих стратегические задачи по обеспечению горожан чистой питьевой водой. Например, был реконструирован крупнейший ковшовый водозабор мощностью 600 тыс. м3/сут., что позволило обеспечить его бесперебойную работу при низких уровнях воды в реке. В 2013 году был сдан в эксплуатацию блок насосно-фильтровальной станции (НФС-1), производящий сто тысяч кубометров чистой воды в сутки, дав возможность развитию жилой и деловой застройки города. В этот же период был введен в эксплуатацию крупнейший за Уралом дюкерный переход через реку Обь диаметром 1400 мм из высокопрочного полиэтилена, транспортирующий стоки с правобережной части Новосибирска на очистные сооружения канализации.

Кстати, несколько лет назад Новосибирск стал вторым городом из крупных городов России, где вся питьевая вода, подаваемая в город, обеззараживается ультрафиолетом. В эксплуатацию были запущены блоки УФО производительностью 350 и 600 тысяч кубометров в сутки. Система ультрафиолетового обеззараживания гарантированно обеспечивает уничтожение устойчивых к воздействию хлора микроорганизмов. А в апреле 2016 года МУП «Горводоканал» запустил в эксплуатацию и станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод производительностью 600 тысяч кубических метров в сутки. Благодаря этому Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, где обеспечен полный цикл обработки воды ультрафиолетом. Теперь в Новосибирске от вирусов защищена не только питьевая вода, но и очищенные сточные воды перед выпуском в Обь.

Масштабность конкурса профессионального мастерства подтверждает неизменное участие в мероприятии высоких гостей. На этот раз в их числе были врио губернатора региона Андрей Травников, главный федеральный инспектор Новосибирской области Юрий Семенов, депутат Государственной думы РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

«Каждому из членов коллектива Горводоканала уже есть чем гордиться, — приветствовал участников глава региона Андрей Травников. — Потому что уже всем известно, что в Новосибирске качественная питьевая вода, что здесь самое бережное отношение к природе, здесь оптимальные технологии, современное оборудование и, как следствие, самая низкая себестоимость и одни из самых низких в стране тарифов. Но сегодня у многих из вас будет повод для дополнительной гордости. Я имею в виду победителей конкурса! Я и мои коллеги из правительства с удовольствием принимаем участие в этом празднике вместе с вами. Хочу пожелать каждому из вас сегодня удачи и успехов вашему предприятию, вашему коллективу!»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть
и директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обошел конкурсную площадку вместе с официальной делегацией, пообщался с конкурсантами и заверил, что с такими специалистами за будущее города беспокоиться не стоит. «Мы заслуженно гордимся нашей водой, слаженностью работы всех систем водоснабжения, — отметил мэр Новосибирска. — Потому что, поверьте, я могу оценить, насколько надежна система Горводоканала, которая снабжает город чистой питьевой водой. Мы имеем возможность пить воду из-под крана. Нам кажется, что это обыденное дело. Но это наше достояние. Кроме того, «Горводоканал» обеспечивает экологическую безопасность как городской среды, так и реки Оби.

«Ситуации смоделированные, но люди и мастерство настоящие»
В программе соревнований в этом году были традиционные для этих стартов дисциплины — устранение повреждений на сетях, сварочные работы, мастерство владения тяжелой техникой. Всего семь индивидуальных и командных номинаций: «Лучшая бригада по водопроводным сетям», «Лучшая бригада по канализационным сетям», «Лучшая бригада насосных станций», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший экскаваторщик», «Лучший электромонтер» и «Лучший молодой специалист». Настоящим гвоздем программы стало шоу экскаваторщиков.

Начинавшееся в 2010 году с показательных выступлений, оно вот уже восемь лет является неотъемлемой частью конкурсной программы. Здесь, на небольшой асфальтированной площадке, машинисты демонстрируют просто виртуозное владение техникой, манипулируя ковшом с прямо-таки хирургической точностью — переносят наполненные водой ведра, не проронив при этом ни капли­, разливают чай и даже режут праздничный торт. Впрочем, не только такими вот зрелищными эпизодами отличается этот конкурс. Прежде всего, это высочайшая конкуренция и предельно объективное судейство. Кстати, возглавляет судейскую коллегию директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил.

Победа в таких соревнованиях особенно ценна для участников. «Мы завоевали золото, и до сих пор не верится, что нам это удалось. Наша победа стала возможна благодаря тому, что все члены нашей команды одинаково работали на результат, а также благодаря высокому уровню подготовки. Она играет важную роль для нас, и каждая рабочая смена для нас дает возможность постоянно оттачивать свои навыки, которые потом и удается демонстрировать на таких соревнованиях», — рассказали победители.

«Ситуации смоделированные, но люди и мастерство настоящие. И многие из них, выбрав свою профессию сознательно, остаются верны ей всю трудовую жизнь», — подчеркивает Юрий Похил.

По его словам, конкурс интересен прежде всего тем, что здесь становится ясно, благодаря каким профессионалам в городе Новосибирске достойное водоснабжение и водоотведение. Потому что без такого мастерства, без такого соперничества, без такого уважения к профессии, которой они посвящают свою жизнь, добиться результатов невозможно.

Впрочем, в этот день все не исчерпывалось только соревнованиями. На просторном полигоне, близ новосибирских очистных сооружений канализации, одном из самых масштабных объектов в хозяйстве Горводоканала, были развернуты выставка творческих работ  — фигур из металла и пластика, концертная площадка, импровизированный фудкорт и кроме всего прочего, детская игровая зона. Пока папы соревнуются в профессиональном мастерстве, мамы болеют за пап, детвора вовсю развлекается в компании веселых клоунов. Но лишь те, что помладше, а старшие внимательно следят за тем, что происходит на конкурсных площадках.

Главная ценность — кадры

Уже на следующий день, после завершения этого конкурса и вручения призов победителям, соревнования внутри подразделений стартуют вновь.

Чтобы через год, лучшие из лучших в своей профессии снова сошлись на специальном полигоне предприятия перед очистными сооружениями в очередном финале. Такой подход формирует здоровую конкуренцию внутри коллектива, сплачивает подразделения и привносит в рутинную работу сотрудников важнейшей городской службы определенный тонус.

Все это, по словам руководителя Новосибирского Горводоканала, не только позволяет предприятию на протяжении многих лет занимать ведущие позиции в стране, но и поднимает планку мастерства рабочих специальностей на практически недостижимую высоту.

«Рабочие будни этих людей часто остаются за кадром. На аварийных трассах, в коллекторах, на объектах водоподготовки, очистных сооружениях это трудная вахта, — замечает Юрий Похил. — Но все мы видим результат этой работы: чистая вода и многолетняя стабильная работа всей водохозяйственной системы. Люди, приходящие в Горводоканал и формирующиеся здесь как высококлассные специалисты, в большинстве своем остаются на предприятии практически до ухода на пенсию. У нас не существует сегодня кадровой текучки. У нас стабильно работающий и омолаживающийся коллектив».

«Лидер отрасли», «Лидер природоохранной деятельности» — эти общероссийские регалии, которых Новосибирский Горводоканал был удостоен уже не раз, стали, похоже, уже чем-то вроде его визитной карточки. Теперь и многие сотрудники предприятия примеряют на себя роль двукратных и трехкратных лауреатов. Так, машинист экскаватора цеха ЦСМ Михаил Цымбал, спустя пять лет, вернул себе звание «Лучший экскаваторщик». Другими номинантами в индивидуальном зачете стали: «Лучший электрогазосварщик» — Михаил Краснов, «Лучший молодой специалист» — Юрий Сергеев. Оба из команды «Водосеть -3». В номинации «Лучший электромонтер» определились сразу два победителя, причем представляющие один цех — очистные сооружения канализации. Это Александр Балаханов и Евгений Шампаров. А в командном зачете первенствовали команды «Водосеть-3», «Горканализация -2» и ОСК.
Несмотря на оснащенность Горводоканала новейшей техникой, современными системами диагностики и обслуживания сетевого хозяйства, она не в состоянии заменить человека. Все решают профессионалы.

Способность понять это и выстроить долгосрочную стратегию развития кадрового потенциала и отличают Новосибирский Горводоканал сегодня. И в том, что конкурс профессионального мастерства со временем превратился в праздник рабочего искусства, семейный праздник, тоже есть своя глубинная идеология: поскольку самый эффективный способ воспитания подрастающего поколения — это личный пример, присутствие на празднике юных гостей — не только желательный, но и необходимый элемент всего мероприятия, считает Юрий Похил.

Напомним, что МУП «Горводоканал» ориентирует свою деятельность на достижение и поддержание высоких производственных показателей, вносит весомый вклад в формирование экономики Новосибирска и Новосибирской области. Только за последний год предприятие было неоднократно отмечено на высшем уровне. В частности, в 2017 году Горводоканал был включен в национальный реестр «Ведущие организации ЖКХ России», куда занесены организации, деятельность которых вносит позитивный вклад в социально-экономическое развитие жилищно-коммунальной сферы своего региона, а также становился победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России»  в номинации «За экологическую ответственность». Также нельзя не отметить, что в 2018 году предприятие получило статус «Лидер отрасли», что стало еще одним официальным признанием его активного участия в дальнейшем развитии региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ