Один из регионов СФО перейдет на госплан по советскому образцу

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, состоящий в КПРФ, объявил о переходе региона на госплан, аналогичный советским «пятилеткам». Комитет по госпланированию Иркутской области уже создан в структуре регионального правительства, сообщает федеральный РБК.

Иркутская область начнет жить по советскому образцу: власти региона приняли решение перейти на планирование ключевых задач сроком на пять лет, как оно было в СССР. План начнет действовать с 1 января 2019 года. Сам губернатор Сергей Левченко согласился, что принципы госплана будут схожими с советским, однако полное совпадение невозможно, так как «времена сильно изменились».

«Сейчас мы уже не планируем напрямую работу предприятий, магазинов, рынков, активно работает частный сектор. Хотя многое мы можем и регулировать, в том числе используя косвенные механизмы — меры господдержки, налоги», — привел некоторые отличия губернатор.

По информации РБК, план будет включать производственный, социальный, транспортный и научный блоки. В его рамках власти намерены ввести надбавки бюджетникам в зависимости от квалификации, а также увеличить долю обрабатывающих производств. Однако не все представители региональной власти поддерживают ввод такой системы. Так, против выступают парламентарии областного заксобрания, где большинство мест занимают члены партии «Единая Россия». Там называют госплан Левченко «политическим блефом» и считают, что он нарушает закон о стратегическом планировании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Родился я в Иркутске. Потому, что там происходит — интересно. Хотя сейчас (уже 22 года живу в другом городе). Левченко — молодец. Болеет о своем крае. И правильно: ни МВФ ни Москва не помогут. Выгребать самим (не отрываясь от Москвы, конечно). Очень симпатичные вещи творятся в Иркутии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ