Избиратели уже выиграли

В Новосибирской области завершается губернаторская избирательная кампания, одна из самых интересных в её истории. Если выборы вообще нужны для того, чтобы простимулировать власти сделать что-то хорошее для людей, отдающих им свои голоса, то в целом эта избирательная кампания оправдала себя как никакая другая.

Как сказал один из собеседников «Континента Сибирь», кампания по выборам губернатора Новосибирской области 2018 года напоминает «хорошую сибирскую реку»: бурная и нестабильная в начале, она затем разливается вширь и течет спокойно к океану, набирая масштабы и принося пользу. Особенно если на ней поставить плотину.

Напомним, что до начала июня развитие событий обещало гораздо больший накал страстей в последние предвыборные месяцы. Если бы не совместное заявление Андрея Травникова и Анатолия Локтя, разрядившее обстановку, на конец августа-начало сентября пришелся пик избирательной борьбы. Несомненно, и празднование 125-летия Новосибирска, и подготовка и проведение Технопрома проходили бы в острой конфликтной атмосфере. Вряд ли это способствовало бы эффективности усилий региональных властей решить главную задачу, стоящую перед регионом – придать импульс развитию экономики Новосибирской области.

Вполне возможно, если бы не конфронтационная скандальность политических заявлений, звучавших в Новосибирске в мае 2017, тональность кампании была другой и мы увидели бы в сентябрьских избирательных бюллетенях также и фамилию мэра Анатолия Локтя. Тем не менее, что случилось, то случилось, спровоцировав острую реакцию федерального центра, который в результате существенно усилил свои акценты на поддержке Андрея Травникова. Общая оценка постфактум действий команды Локтя внимательными и заинтересованными наблюдателями из региональной деловой и политической среды сводится к удивлению – вели себя небывало резко и недипломатично, словно бы заранее искали предлог сойти с дистанции. Как сказал, комментируя обстановку в Новосибирске, известный федеральный политтехнолог Григорий Казанков, «если есть возможность договориться, лучше договориться». В итоге предпочли договориться. Навстречу при этом пошли, хотя и в различной степени, обе конкурирующие стороны. Соглашение фактически закрепило за Травниковым статус неформального лидера региональной элиты (а за председателем Заксобрания Андреем Шимкивом, в чьем присутствии состоялось достижение исторического компромисса, статус неформального заместителя, регионального вице-лидера).

«Континент Сибирь» анализировал  расклад предвыборных позиций по состоянию на конец весны. Вывод состоял в том, что у каждого из основных претендентов на победу есть и плюсы, и минусы, а выигрышная стратегия определяется способностью соискателя выступить в качестве консолидатора, создать вокруг себя широкую коалицию общественно-политических сил. С учетом значения, которое имеют в регионе личные, партнерские, служебные связи с федеральными властными и экономическими структурами, успешная консолидация объективно невозможна на платформе осложнения отношений с Кремлём. В этом отношении Травников оказался конкурентно более перспективной фигурой.

В какой- то мере сейчас вокруг него происходит то, что происходило в избирательной кампании Владимира Путина 2000 года: самые различные группы и неформальные объединения теснятся вокруг человека, несущего новизну  взгляда с целью заявить ему о своей поддержке, обеспечить максимум обратной связи с населением и всю полноту информации о положении дел на местах. В Травникове увидели человека, способного слушать и выверенно принимать решения и, конечно, все надеются, что будущее подтвердит правоту ожиданий. В свою очередь сам врио губернатора использовал предвыборные месяцы для максимального числа встреч с жителями области, в этом, а не в организации  различных электоральных шоу усматривая возможность с наибольшей отдачей провести предвыборный период.

«Приехали в район. Собралось примерно 500 человек хозяйственного и общественного актива. Выступил, рассказал, что хочет делать. Люди стали задавать вопросы, это никак не регулировалось, всё по-настоящему. По некоторым вопросам сразу принимались решения, давались поручения министрам, по другим проблема фиксировалась, чтобы дальше разобраться, что можно сделать. У всех очень хорошее впечатления, люди уходили довольные» – рассказывает «Континенту Сибирь» один из влиятельных депутатов областного Заксобрания, участвовавший в общении врио губернатора с  жителями области.

Способность обобщить информацию, сделать управленческие выводы из услышанного и выработать решения составляет предмет ожиданий следующего за выборами периода, когда избранный губернатор представит состав областного правительства. Если Травников – руководитель, в котором все приветствуют свежий взгляд и обновление, было бы логично ожидать, что и правительство должно быть таким же, полагает большинство опрошенных «Континентом Сибирь» представителей деловых кругов.

Но уже сейчас, на стадии, когда приставка «врио» ограничивает возможности для маневра, Травникову удалось придать заметную динамику экономической жизни региона. Многочисленные отзывы о только что прошедшем форуме Технопром. «Континент Сибирь» приводил в материалах по итогам этого мероприятия. Люди бизнеса и науки приятно удивлены тем интересом, который федеральная власть проявила к Новосибирску, чья концепция существования в ещё не очень отдалённые времена базировалась на тезисе «мы тут сами по себе, ни от кого не зависим и никому не нужны». Проект «Академгородок 2.0» подготовлен, защищен на Технопроме и ожидает решения правительства по выделению многомиллиардного финансирования. От реализации федеральных мегапроектов ожидает мультипликативного эффекта малый и средний бизнес, оказывающий разнообразные услуги не только в промышленной и технологической сфере, но и в строительстве, сфере обслуживания, ритейле.

Говоря о планах, однако, необходимо упомянуть и основное условие их осуществления. Насколько убедительными будут позиции губернатора Новосибирской области в доведении до результата всего уже намеченного, зависит в том числе и от поддержки, которую окажут ему на выборах жители региона. Решающее слово всегда остаётся именно за избирателями. «Континент Сибирь» приглашает своих читателей 9 сентября на избирательные участки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ