Красноярский фонд капремонта будет оспаривать в суде претензии Федерального казначейства

Красноярский фонд капремонта будет оспаривать в суде претензии Федерального казначейства. В то же время вопросов к деятельности фонда в регионе все больше, депутаты планируют привлечь к теме краевую Счетную палату.

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов к краевому управлению Федерального казначейства. Заявитель просит признать незаконным и отменить представление федерального ведомства, обвинившего фонд в неправильной оплате ремонтных работ. Предварительное заседание по делу назначено на 23 октября.

Согласно материалам дела, в начале августа представители казначейства выявили нарушения законодательства при принятии и оплате из средств Фонда капремонта имущества 50-ти многоквартирных домов, а также при принятии работ по ремонту 19-ти домов, имеющих кредиторскую задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Кроме того, утверждалось, что Региональный фонд не выполнил краткосрочный план на 2017 год и региональную программу капитального ремонта.

В своем иске Региональный фонд капремонта утверждает, что казначейство вышло за рамки своей компетенции. В частности, указанные сверхуплаченные суммы являются средствами Фонда, полученными от размещения временно свободных средств в кредитных организациях, а потому не могут быть предметом проверки. Кроме того, краевое ведомство отрицает претензии в невыполнении планов, заявляя, что анализ организованной работы и достигнутых результатов вообще не проводился.

«Оценка выполнения требований статьи была дана только на основе количества включенных в краткосрочный план домов и количества подписанных комиссионных актов приемки выполненных работ в таких домах. Однако Фондом был проведен целый ряд иных мероприятий, направленных на обеспечение проведения капитального ремонта, которые Управлением не учтены. Нарушения возникли в связи с нарушением своих обязательств подрядными организациями, к которым Фондом применены штрафные санкции», — разъясняется позиция истца в материалах дела.

Отметим, что вопросы к Региональному фонду капремонта возникали не только у Федерального казначейства. Например, в июне на сессии Законодательного собрания края работа организации была признана неудовлетворительной, а в июле отставку руководителя ведомства Нины Авдеевой анонсировал краевой министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Анатолий Цыкалов. Впрочем, информации об объявлении конкурса на эту должность пока нет, а на сайте фонда Нина Авдеева по-прежнему указана в качестве генерального директора.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР Павел Семизоров отмечает, что к ситуации вокруг капремонта накопилось достаточно вопросов. «Я сейчас нахожусь в Норильске, и здесь проблемы вокруг капремонта находятся в довольно острой стадии. Дома на севере построены по уникальной технологии, однако стоимость ремонта фонд считает по общекраевым меркам. Есть вопросы и по случаям, когда срочно требуется ремонт фасада, а ему ставят лифт, и по методам выбора подрядчика — тот, кто предлагает наименьшую сумму, скорее всего, просто не просуществует до конца гарантийного срока. Необходимо проводить контрольные мероприятия, и мы будем поднимать эту тему на комитете ЗС с начала осенней сессии. Возможно, есть смысл обратиться и в Счетную палату»,  —  полагает парламентарий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ