Мэрия Ачинска через суд отвергла претензии Счетной палаты

Мэрия Ачинска через суд отвергла претензии Счетной палаты. Администрацию обвиняли в нарушениях при приобретении квартир для детей-сирот. СП настаивает на своей правоте и обещает дойти до Верховного суда.

Администрация Ачинска оспорила наложение штрафа в размере 1,7 млн рублей Счетной палатой Красноярского края. Кассационная инстанция Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отказалась удовлетворить жалобу СП и встала на сторону муниципалитета. Ранее, в апреле нынешнего года, аналогичное решение приняла апелляционная инстанция Третьего арбитражного апелляционного суда.

В 2016 году власти Ачинска заключили соглашение с министерством образования Красноярского края, взяв на себя обязательство приобрести для детей-сирот 24 квартиры за 35 млн рублей. Однако в итоге было приобретено больше объектов за меньшие деньги: 32 квартиры за 34 млн рублей. По итогам этих сделок Счетная палата уличила муниципалитет в нарушениях: при определении и обосновании начальной цены контрактов был применен нормативный метод вместо метода сопоставимых рыночных цен. После этого СП предложила краевому министерству финансов взыскать с администрации города 1,7 млн рублей, как указано в документе, «использованные неправомерно».

Летом прошлого года администрация Ачинска обратилась с жалобой на это решение в Арбитражный суд Красноярского края. Однако в октябре данная инстанция отказалась  признавать правовой акт СП недействительным. Тогда муниципалитет оспорил решение в апелляционной, а затем и кассационной инстанциях, которые встали на его сторону.

«Кассационная инстанция подтвердила вывод суда апелляционной инстанции, что Счетная палата Красноярского края при расчете средств, подлежащих бесспорному взысканию с администрации Ачинска, использовала данные, не отвечающие принципу объективности, поскольку в них обнаружены признаки искажения информации, неполноты и недостоверности, что недопустимо», — комментируют в мэрии Ачинска.

Интересно, что в краевой Счетной палате иначе интерпретируют решение суда.
«Сведения не соответствуют действительности. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа согласился с выводами судов первой и второй инстанций и признал законным решение коллегии Счетной палаты Красноярского края», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время в СП сообщают, что готовят надзорную жалобу в Верховный суд РФ. «КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ