Сергей Цивилев рассказал о проектах, которые будут реализованы к юбилею Кузбасса

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал журналистам о подготовке к 300-летию Кузбасса, которое будет отмечаться в 2021 году.

Открытие первых месторождений угля на территории Кемеровской области датированы 1721 годом, и грядущий 300-летний юбилей Кузбасса, по словам врио губернатора Сергея Цивилева, — большое событие не только для самого региона, но и для всей России. Цивилев отметил, что согласно закону, субъект должен подавать заявку на празднование юбилейной даты за пять лет, однако у региона осталось три года, и президент России Владимир Путин в ходе визита в область подписал указ о праздновании на федеральном уровне 300-лeтия образования Кузбасса.

На сегодня в администрации еще не решили относительно даты празднования, но предварительно называется 6 июля 2021 года или 21 сентября 2021 года. Когда дату точно определят, будет дан старт — 1000 дней до 300-летия Кузбасса. К этой дате, заметил Сергей Цивилев, запланирована огромная подготовительная работа в рамках Стратегии — 2035.

Так, в Кемерове построят культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс «Квартал искусств». В его состав войдут филиалы Государственного Русского музея, Мариинского театра, Российской академии музыки им. Гнесиных. В Новокузнецке будет организован кластер искусств «КоммунАрт», который включит в себя Новокузнецкий драматический театр, планетарий, площадь искусств и городской парк им. Ю.А. Гагарина. Запланировано создание Международного палеонтологического центра на месте раскопок в д. Шестаково, возрождение фестиваля «Зори Кузбасса», реализация большого выставочного проекта «Кузбасс – угольное сердце России».

Кроме того, скоро в областном центре на участке площадью порядка 15 га начнется строительство нового современного Президентского кадетского училища. Сдать его предполагается до 1 сентября 2019 года. В сфере социальной инфраструктуры также к 2020 году в регионе построят три современные школы почти на 3 тыс. мест: в Новокузнецке и Кемерово. К 2021 году заработают еще шесть школ на 4 тыс. мест в Анжеро-Судженске, Белово, Тайге, Юрге, Таштагольском и Промышленновском районах. К следующему году откроются девять детских садов.

Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным залом появится в Новокузнецке, еще два многофункциональных спортивных комплекса с трибунами на 5 тыс. зрителей — в Новокузнецке и Кемерово.

По планам администрации, в течение трех лет будет благоустроено около тысячи дворов, 240 парков, скверов, зон отдыха и общественных пространств, проведен капитальный ремонт более 2 тыс. многоквартирных домов. В Кемеровской и Новокузнецкой агломерции — обновлены 630 км дорог, а в целом, в области — почти 1,5 тыс. км дорог.

«Мы будем участвовать в федеральных программах по развитию разных отраслей, чтобы привлечь инвестиции, бизнес, туристов. Все регионы страны получат приглашение на празднование 300-летия Кузбасса, смогут участвовать в подготовке мероприятий. Каждый субъект разместится на отдельной площадке», — поделился планами врио губернатора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ