Новые тренды в строительстве жилой недвижимости в Сибири на примере ЖК «Ядринцевский квартал» от Сибирьинвест

Качество и характеристики вводимого в Новосибирске жилья существенно отличаются. Что на сегодня актуально для недвижимости в центре города, выяснял «Континент Сибирь».

Многие жители Новосибирска утверждают, что для такого крупного мегаполиса важно соблюдение гармонии в архитектуре, и сохранение деревьев и зеленых участков при уплотненной застройке. По их словам, дизайнеры и проектировщики должны стремиться к единому внешнему облику улиц, не забывая как про новые тенденции в строительстве, так и про исторические места, важные для города.

«Новосибирск — город со смелыми авангардными решениями. При своем бешеном темпе роста он обречен быть таким. Если где-то получается выдержать единый архитектурный стиль, это хорошо, но точечная застройка неизбежна. Это естественный путь развития. Существующий облик невозможно полностью изменить, но можно оформить», — комментирует ситуацию автор проектов жилых комплексов Ассоциации строительных компаний «СибирьИнвест» Олег Беляев.

«Нам есть куда расти. И, с точки зрения существующего жилого фонда, точечная застройка как раз привносит свой вклад в повышение качества жилья», — констатирует директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков.

На сегодня существует несколько параметров строящегося жилья, на которые обращают внимание покупатели в первую очередь. К ним относятся свободные планировки, охраняемая придомовая территория, подъезды с просторными холлами и дополнительными хозяйственными помещениями для жильцов.

По словам руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Грановит» Лидии Козулиной, клиенты уделяют особое внимание срокам сдачи и вопросам безопасности, таким, как надежный застройщик и защищенный двор.

Схожее мнение имеет руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Квадротека» Игорь Зеленский. «Покупатели выбирают безопасную территорию. Они беспокоятся о детях, и это, конечно, правильно. Актуален также двор без машин, вместительные колясочные и просторные холлы вместо узких подъездов. Кардинально изменились и планировки за последние годы. Традиционные квартиры переходят в жилье европейского вида — студии. Люди голосуют за современный формат «studio + two bedroom», к которому мы постепенно переходим: две комнаты (к примеру, спальня и детская) и большая гостиная, объединенная с кухней. В таком варианте отсутствует ненужный коридор и полезная площадь пространства при этом увеличивается», — отмечает Зеленский.

«КС» решил изучить те новостройки Новосибирска, которые находятся в самом центре города, и взять для примера новый жилой комплекс «Ядринцевский квартал» от компании Сибирьинвест, чтобы определить, в какой степени застройщики учитывают потребности покупателей.

Напомним, что этот проект реализуется одним из крупных новосибирских девелоперов Владиславом Крючковым.

Проектом предусмотрено порядка 100 квартир и таунхаусов площадью от 53 до 220 кв. метров. Строительство планируется осуществлять в несколько этапов, полностью завершить объект — в конце 2019 года.

На первых этажах многоэтажных домов предусмотрены коммерческие помещения. На одной площадке жилых частей располагается от двух до четырех квартир. На весь комплекс рассчитано 12 однокомнатных квартир, остальные объекты будут иметь от 3 до 5 комнат.

Четыре квартиры малоэтажной секции имеют планировку в два и три уровня.

Кроме подземного паркинга, для жильцов предусмотрены хозяйственные кладовые.

Комплекс расположен возле Центрального парка напротив здания НГУЭУ. В пешей доступности находятся основные социально-значимые объекты: станция метро «Площадь Ленина», поликлиника № 1, ТРЦ «Аура», детские сады и школы, гимназия № 1, высшие учебные заведения — НГУЭУ, НГУАДИ, НГМУ. Неподалеку от квартала размещены супермаркеты и кафе, стадион «Спартак», остановки общественного транспорта.

Одна из ведущих мировых тенденций, которая нашла отражение в этом объекте, — строительство на основе монолитного каркаса, который позволяет реализовывать по-настоящему свободные планировки с большими пролетами.

Кроме того, архитекторы исключили непрозрачные двери в местах общего пользования и пришли к стеклянным решениям, дающим большое количество света и ощущение безопасности. В соответствии с трендами и использование натуральных материалов — камня, кирпича и дерева.

Среди отличительных особенностей рассматриваемого жилого комплекса можно выделить наличие двух-трех санузлов на каждую квартиру, окна в ванных комнатах, вместительные бесшумные лифты с возможностью провоза тележек, колясок и спортивного инвентаря.

На сегодня в домах повышенной комфортности чаще всего можно встретить безбарьерные входы, расширенные холлы и коридоры. В ЖК «Ядринцевский квартал» пошли еще дальше и доработали эти идеи. Возле дома появится тротуар, но привычного крыльца не будет, это максимально упростит вход в здание с габаритными вещами. На территории станет больше свободного пространства, а мамам с колясками и подросткам с велосипедами не придется взбираться и петлять по пандусам.

Один из трендов, который становится востребованным дополнением к системе кондиционирования, — это приточная вентиляция, избавляющая от необходимости проветривания через окна. Для монтажа вентиляционных систем предусмотрены дополнительные отверстия и выделенный электрический кабель. Жильцы могут самостоятельно установить систему после завершения электроразводки помещения и разграничения пространства в соответствии с индивидуальными проектами.

Еще одна заметная тенденция — двор без машин за счет строительства подземных парковок и организация быстрого доступа в здание: возможность попадать в лифты непосредственно с парковок. Кроме этих удобств, в ЖК «Ядринцевский квартал» предполагаются пост круглосуточной охраны и видеонаблюдение за территорией жилого комплекса. Особое внимание уделят дворовому пространству: оно будет разбито на зоны по интересам и возрастам: велопарковки, небольшие беседки для взрослых и локации для детей. На текущем этапе застройщик ведет доработку площадки. Полная реализация запланирована в следующем году.

Еще одним важным трендом можно считать качественное озеленение территории. «Ядринцевский квартал» не отстает и по этому параметру. Так, ожидается, что хвойные растения будут доставлены из местных сибирских питомников, а прочие кустарники и деревья привезены из Польши. По наружному периметру готовятся клумбы, кусты и сосны. Более того, застройщику удалось сохранить пять елей на улице Ядринцевской.

«На мой взгляд, ЖК «Ядринцевский квартал» — это достойный объект бизнес-класса: красивый, качественный (что традиционно для этого застройщика).  Все очень достойно и цивильно. Цена одного квадратного метра составляет 120 000 рублей, но я уверен, что проблем с реализацией не возникнет, поскольку объектов подобного уровня в Новосибирске не так уж много», — отмечает начальник отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон.

Строительство ведет ООО «СИБАК»
Проектная декларация на сайте www.yadr-nsk.ru

Реклама

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ