«Сибантрацит» поддержит фундаментальную науку

Один из ведущих мировых производителей и экспортеров антрацита, компания «Сибирский Антрацит» заключила на форуме «Технопром» соглашение с четырьмя научно-исследовательскими институтами СО РАН и двумя ВУЗами. Компания стала первым добывающим предприятием, вошедшим в проект «Академгородок 2.0».

Представители научного сообщества считают, что поддержка фундаментальной науки со стороны промышленного предприятия сегодня скорее исключение, чем правило, поэтому данный пример особенно интересен.

В понедельник, 27 августа четыре института Сибирского отделения РАН и два ВУЗа подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной, научно-технической, образовательной и производственной сфере с АО «Сибирский Антрацит». Отметим, что речь идет о Новосибирском институте органической химии им. В.В. Ворожцова, Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе, Институте горного дела им. Н.А. Чинакала и Институте неорганической химии им. А.В. Николаева и таких ВУЗах, как НГТУ и СГУГиТ.

Основные направления зарождающегося взаимодействия — область фундаментальных исследований, прикладного применения и подготовки инженерных кадров. Таким образом, идея форума «Технопром-2018» о содействии в установлении более плотного диалога науки и бизнеса, внедрении научных разработок в производство получила реальное воплощение.

«Вместе с учеными и правительством Новосибирской области мы будем работать над созданием новых продуктов и технологий, образовательной инфраструктуры для подготовки горных кадров. Мы готовы предоставить финансы, человеческие ресурсы, площадки для исследований и испытаний. Надеемся получить результаты, которые будут интересны не только горнодобывающему сектору, но и другим отраслям нашей экономики», — заверила генеральный директор «Сибантрацита» Анастасия Попрыгаева.

По словам ректора НГТУ Анатолия Батаева, в рамках заключенного на «Технопроме» соглашения будут проводиться исследования в области энергетики, материаловедения, физики и электротехники. «Особенно для нас интересно исследование свойств сибирского антрацита, который является уникальным по химико-физическому составу не только в России, но и в мире. Мы хотим подробнее изучить его структуру и свойства, для того, чтобы иметь четкое представление, что из него можно с помощью университета производить», — поделился планами Анатолий Батаев.

Ректор сообщил, что после совещания с представителями компании, состоявшегося у заместителя губернатора, прошло еще две двусторонние встречи. Одна из них касалась кадрового обеспечения предприятий, другая — возможного научного взаимодействия. «Хочу сказать, что мы были приятно удивлены, потому что нечасто предприятия готовы поддержать фундаментальную науку, а не только прикладные разработки. Для нас такой шаг очень важен», — заключил он.

По словам Анатолия Батаева, сейчас идет поиск направлений, в которых сотрудники НГТУ были бы «наиболее эффективны». «После встречи с руководством предприятия у заместителя губернатора, мы уже в университете обсуждали и проговаривали ряд направлений совместной работы, — сообщил журналистам ректор университета. — В первую очередь, речь идет о сорбентах, которые наши ученые могли бы разрабатывать. Я имею в виду исследование структуры и свойств сибирского антрацита, который, как мы сами с удивлением узнаем, является уникальным не только в России, но и в мире», — заключил он.

Подписанный на «Технопроме» документ был разработан при содействии региональной власти и стал логичным продолжением истории, начавшейся в январе этого года, – компания подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Новосибирской области по ряду направлений, в том числе социальном и экономическом. Взаимодействие бизнеса и власти обсуждалось также в июле, когда угледобывающее предприятие посещал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Главой региона было дано поручение профильным министерствам заняться решением вопросов подготовки кадров для горной отрасли, которая развивается стремительными темпами.

Большие перспективы взаимодействия лежат в области определения свойств антрацита и поиска областей применения продукции, созданной на его основе.

Сотрудники крупнейшего ВУЗа региона будут внимательно знакомиться со структурой, свойствами минерала, чтобы понять, что из него можно производить. В начале сентября планируется провести сессию по предложениям «Сибирского Антрацита» к университету. «Мы предполагаем, что направления совместной работы могут быть самые разные. Так, эксперты факультета энергетики предложат работы в области энергетики, материаловеды — в области исследования и разработки материалов. Я думаю, что ряд перспективных идей озвучат электротехники, физики, радиотехники и электронщики. Выездную сессию нужно организовать на предприятии», — высказал мнение Анатолий Батаев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ