К чему приведет конфликт Бориса Титова с властями Красноярского края?

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов пригрозил уголовным делом красноярским чиновникам за снос торговых павильонов. Местные предприниматели сомневаются, что городские власти прислушаются к мнению уполномоченного.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов предложил администрации Красноярска пойти на мировую с владельцами торговых павильонов, подлежащих сносу. Городские власти должны либо выплатить финансовую компенсацию, либо предоставить предпринимателям другие места для торговли, утверждает он. Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил в адрес главы Красноярска Сергея Еремина.

Как утверждается на официальном сайте уполномоченного, он готов вести борьбу всеми способами, включая возбуждение уголовных дел по статье 169 УК РФ «Преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Ранее Титов уже направлял в адрес властей Красноярска предписание о приостановлении демонтажа временных сооружений до момента получения соответствующего разрешения суда. Однако местные власти ждать решения суда не стали и приступили к сносу павильонов раньше времени.

«Мы в первый раз сталкиваемся с таким игнорированием закона и отсутствием каких-либо попыток договориться. Сносимые в Красноярске павильоны делятся на две части. У одних договоры закончились 1 января 2018 года, администрация города их не продлила. А у других договоры продолжают действовать до 2019-2021 годов. Но администрацию это не смущает, она массово расторгает их в одностороннем порядке и рассылает уведомления о сносе», — отметил Титов.

Омбудсмен привел в пример Москву, где власти в аналогичной ситуации предложили предпринимателям компенсацию, и больше 92% владельцев павильонов ею воспользовались.

Конфликт предпринимателей с мэрией Красноярска длится с начала 2017 года. Прошлая команда городской администрации во главе с Эдхамом Акбулатовым в рамках подготовки Универсиады-2019 запланировала масштабный объем работ, включающий снос сотен законно работающих павильонов. Владельцы торговых точек неоднократно устраивали акции протеста, в том числе митинги с требованием отставки мэра Эдхама Акбулатова. Утверждалось, что планы властей угрожают оставить безработными до 30 тыс. красноярцев.

В октябре прошлого года главой Красноярска стал Сергей Еремин, однако планы по сносу временных торговых сооружений не изменились. Значительное количество павильонов уже было снесено. А предприниматели на протяжении года устраивали акции протеста, в том числе с перекрытием городских дорог.

Руководитель общественной организации «Краевой союз малого предпринимательства» Виталий Бондарев считает, что возбуждение уголовных дел — наиболее вероятный вариант развития событий. «Я сомневаюсь, что заявление Титова подействует на городские власти. Мы помним прежние заявления уровня заместителя главы Железнодорожного района, что снос они продолжат, несмотря на позицию омбудсмена. Больше того, снос они могут вести даже с нарушением собственных регламентов. Но уверен, что и уполномоченный доведет свои намерения до конца и нас действительно ждут уголовные дела в отношении чиновников. В целом же считаю, что вариант с денежной компенсацией был бы оптимальным, а справедливой ценой возмещения считаю около 50 тыс. рублей за квадратный метр», — полагает представитель объединения предпринимателей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ