Навстречу «Умному городу»

29 августа в рамках «Технопрома-2018» состоялся круглый стол «Новосибирск. Цифровая экономика «умного города». Эксперты обсудили инновационные проекты, которые реализуются сегодня, и те, которые могут стать завтрашним днем городского хозяйства. Об этом, как о самом важном пункте, говорил ученым и практикам мэр Анатолий Локоть.

Среди гостей круглого стола, собравшихся незадолго до его начала, можно было увидеть множество представителей городского депутатского корпуса, промышленников и академиков РАН. Модерировал круглый стол начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Активное участие в обсуждении, в качестве экспертов, приняли экс-председатель СО РАН, академик РАН Александр Асеев и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Открывая круглый стол, Александр Люлько напомнил, что концепция «Умный город» должна работать комплексно и быть направлена в первую очередь на улучшение жизни жителей Новосибирска.  Стоит отметить, что Новосибирск в этом году вошел в число 18 пилотных городов России, где будет реализован федеральный проект «Умный город». Александр Люлько еще раз напомнил о проектах, которые мэрия Новосибирска представила на площадке выставки «Технопрома».

По словам директора проектного офиса компании Softline Игоря Канатченко, они установили систему интеллектуального регулирования транспортных потоков на улице Станционной в Новосибирске. «Cистема призвана уменьшить время задержек в пути и увеличить пропускную способность. Схема работы следующая: светофорный объект оборудуется детекторами транспорта и камерами видеонаблюдения. Дорожный контроллер подключается к удаленным системам управления движения, к которым имеют доступ диспетчеры и инженеры», — объяснил Игорь Канатченко. Он также добавил, что дорожный контроллер, координирующий работу светофоров, производится в Новосибирске. На вопрос Александра Асеева о надежности работы системы Игорь Канатченко ответил, что существует система резервирования на дорожных контроллерах. В случае сбоя работы светофоры переходят на прежний режим работы.

Заместитель директора Института вычислительной математики и геофизики СО РАН Максим Шишленин рассказал о том, что может дать городу презентованный на «Технопроме» Сибирский национальный центр вычисления и хранения данных. По его словам, данный проект создан в целях улучшения экологической ситуации в городе, благодаря установленным датчикам. Кроме того, разработка позволит просчитывать наиболее эффективное перераспределение транспортных потоков, выбирая, таким образом, наиболее приоритетные для постройки, расширения или реконструкции дороги.

Большой интерес вызвала разработка компании iVoiсe, позволяющая посредством голосового управления оптимизировать работу в сфере ЖКХ и медицины. Управляющий партнер компании Андрей Заворин отметил, что разработка iVoiсe прежде всего предназначена  для медицинских учреждений, телекоммуникационных компаний, МФЦ, колл-центров и компаний, ведущих соцопросы. Для них, по словам Заворина, возможно  создать бот за два дня. «Все эти решения должны не только оптимизировать работу, но и повышать ее качество», — подчеркнул Андрей Заворин. Разработка уже прижилась в ряде медицинских учреждений региона. Анатолий Локоть уточнил процент  ошибки при распознавании. Андрей Заворин заверил, что программа рассчитана для распознавания человеческой речи на 98%.

Концепцию «умного города» обсудили на «Технопроме»Также на круглом столе были презентованы проекты «НПО Автоматики», Zecurion. Но самое большое обсуждение вызвала тема уничтожения мусора. С докладом выступил экс-глава Института теплофизики СО РАН академик Сергей Алексеенко. Он рассказал о том, что институт занимается проблемой давно и изначально предлагался проект комплексной районной тепловой станции (КРТС). «Важно не просто сжигать отходы, а получать при этом тепловую и электрическую энергию. Таким образом, мы используем мусор как возобновляемый источник энергии. В последнее время появились еще более современные идеи: плазменная переработка, газификация, то есть не просто сжигание, а получение экологически чистого горючего газа», — отметил Сергей Алексеенко. Но самое главное, по его словам,  при работе с отходами — организовать систему работы с отходами. Комплексный подход при работе с мусором заключается в том, что вопрос об использовании отходов ставится еще на стадии производства. Академик напомнил, что сотрудники Института теплофизики СО РАН получили грант на 60 млн рублей в рамках федеральной целевой программы. Средства будут потрачены на создание интеллектуальной системы сортировки мусора.

Таким образом,  ученые предлагают решение проблемы с мусорными полигонами, поскольку захоронение переработанных отходов проще и не требует таких больших полигонов. Анатолий Локоть, которого заинтересовал предложенный проект, отметил, что необходима реальная демонстрация разработки. Сергей Алексеенко напомнил, что в Коченево работает завод «Квант», который перерабатывает медицинские отходы. «Кроме того, мы договорились о создании на полигоне в Академгородке небольшой установки, которая и будет реальной демонстрацией», —  заявил академик.

Академик РАН, доктор физико-математических наук Александр Асеев назвал дискуссию интересной и актуальной, а один из сотрудников Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН отметил, что Новосибирску не хватает подобных площадок, где можно обсудить процесс внедрения инновационных разработок в городскую жизнь. «Мы делаем упор на концепции «Умный город». Все прозвучавшие доклады и представленные разработки имеют высокий уровень проработки. Многие из них можно внедрять уже сегодня. Больше всего присутствующих, безусловно, заинтересовал вопрос переработки и сжигания мусорных отходов. Тема актуальна и до сих пор не решена. И наши ученые предлагают разумный выход из этой ситуации. Мы договорились, что нужно переходить к демонстрации реальных разработок»,  —  подвел итог Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ