Григорий Казанков: «Если есть возможность договориться, лучше договориться»

Политтехнолог ГРИГОРИЙ КАЗАНКОВ в интервью «Континенту Сибирь» говорит о том, что Андрея Травникова не стоит относить к числу «молодых технократов» и о том, почему молчание врио губернатора Новосибирской области о пенсионной реформе — допустимо.

Григорий Казанков — политолог, доцент МГУ. Один из первых российских политтехнологов. Провел более двух сотен избирательных кампаний. Входил в Топ-20 лучших политтехнологов России.

— Владимир Путин второй раз приехал в Новосибирск с тех пор, как Андрей Травников стал врио губернатора региона. Как вы оцениваете этот визит?

— Отчасти как предвыборный, некая демонстрация поддержки Андрею Травникову. Владимир Владимирович едет далеко не во все регионы, где осенью он назначил временно исполняющих обязанности губернаторов. Что касается Травникова, мне кажется, никаких проблем, с точки зрения выборов, у него нет.

— Зачем тогда поддерживать?

— Новосибирская область — регион важный, традиционно склонный к отражению негативных настроений в обществе. В условиях пенсионной реформы, повышения налогов, роста цен на бензин, на товары первой необходимости Владимиру Владимировичу, наверное, есть что сказать.

— От Путина в Новосибирске ждали чуть ли не судьбоносных заявлений.

Заявления не обязательно должны прозвучать именно в Новосибирске, это может произойти в другом сибирском городе. Есть такая традиция (я считаю ее правильной): президент комментирует электорально-важные внутриполитические события, находясь в регионах. Вероятно, он выскажет идеи по корректировке пенсионной реформы. Полагаю, что не глобальные.

— Заксобрание Новосибирской области подготовило свой отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. Депутаты предложили повысить его на три года. Мягче, чем первоначальный вариант. Тем не менее, законопроект они поддержали. Что это значит? Ведь не все представительные, законодательные органы поступили так же. Может, у наших депутатов выхода не было или в чем дело?

— Выход есть у всех. Если у человека есть позиция, никто не мешает ее высказать. Если боится, зачем было избираться депутатом? На самом деле региональный парламент не обязан был давать отзыв. Депутаты сочли нужным выразить свое мнение. Избиратели могут составить о них соответствующее представление и понять, правильно ли проголосовали.

— Последствия все-таки будут?

— Без последствий ничего не бывает. Общество на предложение о повышении пенсионного возраста отреагировало. С одной стороны, реакция была однозначной, по большей части негативной. С другой стороны, она не была достаточно выразительной. Сколько человек в Новосибирской области вышло на митинг против реформы? Тысяча с большим запасом, включая и организаторов? А сколько человек проживает в регионе? То есть, реакция сдержанная. Такими, вероятно, будут и корректировки: определенного смягчения стоит ждать, но не глобального. Прежде всего, люди предпенсионного возраста беспокоятся, что их начнут увольнять, что они не найдут работу, останутся без средств к существованию. Эта проблема, на мой взгляд, решаема за счет ведения некоторого количества понятных механизмов.

Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть не стремились выразить свою позицию по пенсионной реформе.

Это федеральная история. Почему Травников должен обозначать свою позицию, особенно перед выборами? Если бы я занимался его кампанией, тоже рекомендовал бы воздержаться. Другое дело, социальная помощь людям, которых особенно сильно затрагивает эта история. Возможно, есть резон говорить о региональных льготах для возрастных людей. Чтобы они могли претендовать на эти льготы не с выходом на пенсию, а с определенного возраста. Если для этого необходимо поднимать вопрос на федеральном уровне, это забота губернатора.

— Анатолий Локоть представляет очень социальную партию, может ли он оставаться в стороне, не комментировать реформу?

— Не готов ничего сказать, наверное, мог высказаться. Но думаю, что ему мешают некие договоренности. Если бы Локоть выразил свою позицию, ему нужно было бы возглавить протест. Наверное, ему сейчас это не нужно.

— Аукнется через год?

— Трудно сказать. Вопрос — в актуальности пенсионной реформы. Не исключаю, что через год в центре повестки дня будут другие проблемы. В противном случае, конечно, аукнется.

— Что думаете о сделке, заключенной Андреем Травниковым с Анатолием Локтем?

— У этой сделки — в целом здравой и разумной — было много сторон. Новосибирцам виднее, но мне кажется, Локоть — не самый плохой мэр.

— Но устранение конкурентов делает выборы формальными.

— Это же политика. Если есть возможность пройти выборы без конкуренции, почему нет. Если сделка выгодна обеим сторонам, она заключается. Здесь не важно,  политическая или экономическая. Хоть картошку вы покупаете, хоть обсуждаете историю про губернаторство. Участие Локтя в выборах, наверное, усложнило бы кампанию Травникову. Но и у Локтя возникло бы много дополнительных трудностей. В том числе, если говорить о его работе мэра в будущем. Подумали, посоветовались со старшими товарищами — получилось то, что получилось. В политике так: если есть возможность договориться, лучше договориться.

— Осенью в нескольких регионах президент назначил временно исполняющих обязанности губернаторов. А как, с вашей точки зрения, Травников смотрится на их фоне?

— На мой взгляд, нормально смотрится. Стараюсь следить за всеми. Есть врио и уже действующие губернаторы, которых относят к молодым технократам. Мне кажется, Травников не в их числе. Он, в основном, занимался муниципальным управлением, в целом довольно успешно. Так случилось, что я часто на протяжении многих лет бывал в Череповце, видел, что там происходило, в том числе, когда Травников там работал. Он был вице-мэром, отвечал за городское хозяйство. Череповец в то время развивался динамично. Не как политик, а как хозяйственник Травников хорошо подготовлен. Политикой, тем более публичной, ему заниматься практически не приходилось. Сложно судить, как у него теперь это получается, но, по-моему, никакой беды нет.

— По вашим ощущениям, насколько Андрей Травников будет самостоятельным в формировании команды, если станет губернатором? Или предпочтет опираться на поддержку федерального центра?

— Зависит от политической ситуации. Не думаю, что он будет с кем-то специально советоваться, тем более перекладывать ответственность. Если ответственность на нем, то и решения по команде принимать ему. Любому руководителю свойственно подбирать в команду людей, с которыми ему комфортно работать. Есть губернаторы, которые до того, как возглавить регион, практически никак с ним не были связаны, даже не бывали в нем. Команду некоторых из них составили местные. Есть опыт формирования администрации из приезжих специалистов. Не могу сказать, какой вариант успешнее.

— По вашим ожиданиям, будет ли Травников, так же, как Владимир Городецкий в свое время, идти на компромиссы с Законодательным собранием? При экс-губернаторе региональный парламент значительно усилил свое влияние.

— Мне кажется, Травников может, умеет и склонен договариваться. Владимир Городецкий в некоторых случаях не проявлял достаточно твердости. Не только в отношениях с Заксобранием. Вообще по отношению к политической ситуации. И это было его ошибкой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

7 КОММЕНТАРИИ

  1. В общем спасибо ЕдРо и Травникову как представителю, за наше счастливое будущее. Думаю будем искать других кандидатов в губернаторы. Насколько помню Савельев в прошлый раз 20% взял, надо бы ему 51% обеспечить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ