Институт автоматики и электрометрии СО РАН в кооперации с предприятиями намерен ежегодно выпускать продукции на 10 млрд рублей к 2024

В проект «Академгородок 2.0» ИАиЭ СО РАН заявил строительство Центра оптических информационных технологий и прикладной фотоники, который к 2024 году позволит в кооперации с предприятиями региона выпускать продукции на 10 млрд рублей в год. Об этом на форуме «Технопром-2018» «Континенту Сибирь» сообщил директор Институт автоматики и электрометрии СО РАН Сергей Бабин.

Проект Центра оптических информационных технологий и прикладной фотоники инициированный институтом, предполагает строительство нового корпуса ИАиЭ СО РАН. По информации, озвученной Сергеем Бабиным, объем вложений оценивается на уровне 2 млрд рублей, площадь корпуса составит порядка 7 тысяч кв. метров.

«Новый корпус планируется построить и запустить к 2024 году, — сообщил собеседник. – Там будут производиться пилотные экземпляры, мелкие серии. Через шесть лет, используя оптические информационные технологии, мы выйдем на выпуск продукции силами института и новосибирских предприятий на уровень порядка 10 млрд рублей в год», — заключил он.

Сергей Бабин уточнил, что ИАиЭ СО РАН намерен расширять сотрудничество в части интеграции оптических информационных технологий с несколькими новосибирскими компаниями, в первую очередь, с Новосибирским приборостроительным заводом. Этому будет способствовать и ряд соглашений, заключенных на «Технопроме-2018». «С Новосибирским приборостроительным заводом у нас внедрена серьезная оптическая технология нанесения рисунков на оптические изделия, микросетки и линзы. Она применяется в оптических прицелах. Есть еще ряд направлений сотрудничества, которые планируются к реализации, — поделился Сергей Бабин. — Подписанные на «Технопроме» соглашения предполагают разработку принципиально новых информационных технологий на базе оптики», — добавил он.

Как уточнил Сергей Бабин, технология фемтосекундного нанесения рисунка на оптические изделия, созданная в ИАиЭ СО РАН, уже внедрена в производство предприятия. В перспективе с помощью оптической летографии будут созданы приборы с высоким разрешением и приборы нанометрового диапазона.

Отметим, что Новосибирский приборостроительный завод – крупнейшее оптическое предприятие холдинга «Швабе» — производит оптические аппараты (различные телескопы, прицелы, приборы ночного видения).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ