Андрей Клепач: стоимость реализации проекта «Академгородок 2.0» во многом сопоставима со стоимостью ЧМ по футболу-2018

Главный экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в кулуарах форума «Технопром-2018» в беседе с «Континент Сибирь» высказал мнение, что форум «Технопром» «имеет своё лицо», сообщил о том, что многое из озвученного в Новосибирске, вероятно, войдет в национальный проект «Наука», а также указал на тот факт, что планируемые вложения в «Академгородок 2.0» достаточно реалистичны и сопоставимы с вложениями в проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Стоимость реализации проекта «Академгородок 2.0» составляет порядка 500 млрд рублей. Это и много и, в тоже время, мало, — говорит Андрей Клепач. — На Олимпиаду в Сочи мы потратили только на стройку 1,5 трлн рублей, на Крымский мост – порядка 600 млрд рублей, на Чемпионат мира по футболу 2018 года – более 600 млрд. В этом смысле наука сопоставима с футболом, как минимум», — заключает он.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что в настоящее время формируется национальный проект «Наука», поэтому многое из того, что обсуждается на «Технопроме», «ряд идей и предложений» «помогут сформулировать национальный проект». «Что станет научным центром мирового уровня, как он должен работать, каким образом взаимодействовать с бизнесом? Идеи, которые обсуждались в эти дни в Новосибирске, далее воплотятся в правительственные решения и в те центры, которые в общем-то будут создаваться, — уверен Клепач. — Сказанное здесь, видимо, будет учтено при разработке критериев создания таких центров», — полагает он.

Собеседник «Континента Сибирь» подчеркивает, что не только для Академгородка и Новосибирска, но и для всей российской науки важно, чтобы уникальный Академгородок «стал примером создания кластера мирового уровня». «В Академгородке соединена очень мощная академическая фундаментальная наука с акцентом на то, что надо создавать новые установки «Мегасайнс». Есть проекты как например по Супер С-тау фабрике, которые еще не одобрены, но, я надеюсь, получат поддержку. Одновременно, Академгородок еще и образовательный центр. Говоря об этом, я имею ввиду не только НГУ, но и возможность ученых преподавать в университете, а также студентов и преподавателей взаимодействовать с научными центрами.  Это инновационный поиск. Отсюда идея создания инновационного полиса 2.0»- поясняет Андрей Клепач.

Эксперт соглашается с тем, что идеи, лежащие в основе «Академгородок 2.0», правильные. «Это идеи создания новой социальной среды, научной агломерации, взаимосвязь Кольцово и Академгородока. Для прорывных научных решений надо иметь такие условия жизни, которые будут людей притягивать», — уверен он.

По мнению зампреда Внешэкономбанка новосибирский форум «Технопром» «имеет свое лицо». «Есть Восточный форум во Владивостоке, посвященный воротам России в Азиатско-Тихоокеанский регион, есть форумы в Санкт-Петербурге, в Сочи. У всех этих форумов свое лицо. Суть «Технопрома» всегда была завязана на технологиях, но выигрышно в этом году то, что впервые состоялся такой серьезный разговор о науке», — резюмирует Андрей Клепач.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ