Жители села, рядом с которым планируют разместить мусорный полигон, вышли на пикет в Новосибирске

Жители села Лекарственное Тогучинского района 28 августа в центре Новосибирска провели пикет против строительства мусорного полигона вблизи их села. Решение о размещении полигона ТБО на участке вблизи Лекарственного было принято в конце июня.

Во вторник у Краеведческого музея в Новосибирске жители села Лекарственное развернули плакаты, выступая против возможного строительства мусоросортировочного комплекса на земельном участке рядом с поселком. Селяне опасаются, что мусорный полигон будет загрязнять воду, поскольку выбранный участок почти со всех сторон соприкасается с мелкими реками, впадающими в Иню. Протестующие также заметили, что такая удаленность полигона от Новосибирска (около 60 км) спровоцирует рост тарифов на вывоз мусора и загрузит трассу мусоровозами.

По словам представителей инициативной группы, на сходе села 380 жителей отдали свои подписи против планов региональных властей, но местные депутаты все равно отказываются поднимать этот вопрос на сессии. Теперь активисты собираются писать обращения президенту России, в Госдуму и в региональное заксобрание.

«Больше никаких движений нет со стороны правительства и нашей тогучинской администрации. Наш глава Юрий Зайцев вроде сначала поддерживал нас, а теперь отрешился. С людьми он никак не общается», — сказала представитель инициативной группы Татьяна Орешкина.

С врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым группа еще не встречалась и пока ей предложен прием врио первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова, намеченный на 31 августа.

Вопрос размещения мусоросортировочного завода уже в который раз встречает сопротивление жителей сел и владельцев дач. Так, решение о строительстве завода в районе села Раздольное собирало несколько акций протеста. Позже власти перенесли возможное строительство в Плотниково, но и здесь пришлось отказаться от участка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ