Владимир Путин: за 17 лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза

Президент России Владимир Путин принял участие в форуме «Технопром-2018». Он осмотрел ряд проектов, представленных на выставке, организованной в рамках форума, в частности познакомился со стендом «Академгородок 2.0» и экспозицией новосибирской компании «Ангиолайн», а также открыл пленарное заседание «Наука как индустрия. Повестка 2024».

«Отмечу, что в экспозиции форума безусловно интересные, перспективные отечественные проекты в самых разных областях знаний: от наноматериалов до медицинских и аэрокосмических технологий, — сказал Владимир Путин. — Надеюсь, что благодаря этому форуму, объединившему представителей властных структур,  науки, бизнеса и институтов развития, они получат необходимую поддержку,  дальнейшее развитие», — добавил президент. Он также подчеркнул, что «в современных условиях быстрых технологических изменений», такие мероприятия, как «Технопром», «безусловно востребованы и важны».

«В последние годы мы планомерно увеличивали финансирование науки, обновляли инфраструктуру исследований и разработок, формировали комфортный климат для запуска наукоемких производств. За 17 последних лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза, а в действующих ценах намного больше – в 23,6 раза», — привел данные Путин. Он признал, что этого, вероятно, недостаточно, однако добавил, что развитию науке будет уделяться пристальное внимание.

«Мы создавали и будем создавать условия для талантливой молодежи. Мотивировать ребят нужно решением амбициозных значимых задач. Надо предоставлять им возможность для самореализации, для достижения высоких научных результатов. Сделать все, для того, чтобы они чувствовали себя востребованными, — высказал мнение глава государства. — Одновременно, нужно повышать привлекательность нашей науки для ученых со всего мира, формировать для них точки притяжения», — добавил Путин.

По словам президента, на эти цели направлено развитие в России новейших установок класса «мегасайенс». «В наших планах – создать сеть из таких установок – от подмосковного Протвино до Академгородка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в пространственное развитие России. Одним из флагманов здесь должен стать и Академгородок», — заключил президент.

«Я надеюсь, что все наши планы будут реализовать в срок и с должным качеством, — отметил Владимир Путин, имея ввиду развитие Новосибирского  научного центра. — Одним из ключевых направлений развития Академгородка должно стать создание новых высокотехнологичных конкурентноспособных производств, в том числе, ориентированных на экспорт», —  резюмировал Владимир Путин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ