Для реализации всех проектов, входящих в «Академгородок 2.0», потребуется порядка 500 млрд рублей

Сегодня, 27 августа, на форуме «Технопром» министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сообщил журналистам, что для реализации перечня отобранных в «Академгородок 2.0» проектов, по предварительным подсчетам, необходимо порядка 500 млрд рублей. 

«Сложно в настоящее время точно сказать, сколько это [реализация «Академгородок 2.0»] будет стоить, потому что многие проекты являются уникальными, аналогов нет. Сегодня назывались цифры  порядка 500 млрд рублей, учитывая  все затраты из различных источников, — сообщил Михаил Котюков.- Это  создание  научной, образовательной, внедренческой, транспортной и социальной инфраструктуры. Думаю, что эти цифры будут меняться в ближайшее время, но, тем не менее, мы сегодня уже можем говорить о наборе проектов, о вовлеченности различных организаций и коллективов в реализацию того или иного проекта. В скором времени  можно будет говорить о неком структурировании этой большой программы на этапы», — добавил министр, отметив, что это перспектива ближайших недель обсуждения.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников добавил, что регион может «сыграть ключевую роль в технологическом развитии страны», учитывая тот факт, что НСО «досталось уникальное наследство», а также «в современной истории накоплен опыт развития научного потенциала, и, самое главное,  создания новых форматов внедрения научных разработок». «Я считаю, что у Новосибирской области есть основания стать не только «пионером», но и площадкой для отработки подобных моделей для применения на других территориях», — резюмировал Травников.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что одной из самых интересных составляющих развития Новосибирского научного центра является то, что «у людей есть амбиции, есть психологическая готовность реализовывать такие проекты», поскольку еще не так давно россияне «на это не замахивались». «Ранее мы думали, каким образом что-то улучшить, модернизировать. Сегодня абсолютно всерьез обсуждаются качественные изменения в создании новой инфраструктуры, в том, каким образом это может быть применено в промышленности. Произошел определенный сдвиг, готовность к новому этапу, к новому движению. Мы это видим в Новосибирске», — поделился Фурсенко.

Добавим, как ранее сообщал «Континент Сибирь», в  «Академгородок 2.0» вошло более 35 научных проектов, семь транспортных проектов, также ряд предложений по совершенствованию логистики Академгородка и прилегающих территорий внес московских институт «Гипрогор», выигравший конкурс на создание концепции Новосибирского научного центра.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ