ГК «Картель Авто» стала официальным дилером Hyundai в Кузбассе

Как стало известно «Континенту Сибирь», компания «Хендэ Мотор СНГ» назначила второго официального дилера в Кемерове. В конкуренции за популярный бренд теперь сойдутся двое самых крупных авторитейлеров Кузбасса – ГК «Картель Авто» и действующий дилер – ГК «Сибинпэкс».

Напомним, что изначально единственным дилером Hyundai в Кемерове и Новокузнецке являлась группа автодилерских предприятий Игоря Лысенко («Трансхимресурс», «Золотой Дюйм»).  Предприятия группы были признаны банкротами весной 2016 года по иску Сбербанка.  После этого на их мощностях в Кемерове и Новокузнецке запустилась новообразованная компания «Восток Моторс» с брендом Hyundai, которую участники рынка считали «родственной» прежнему дилеру.  Одновременно дистрибьютор корейской марки назначил еще одного дилера в Кемерове (им стала местная ГК «Сибинпэкс») и Новокузнецке (им стал московский «Автомир», уже представляющий корейский бренд в Новосибирске).

В середине июня «Хендэ Мотор СНГ» исключил «Восток Моторс» из списка официальных дилеров в Кемерове и Новокузнецке.  По данным федерального реестра сведений о банкротстве, бывший салон Hyundai в Новокузнецке на улице Фестивальной площадью 2819 кв. м в итоге достался хакасскому предпринимателю Василию Скотченко. А бывший дилерский центр Hyundai в Кемерове группы компаний «Трансхимресурс» был продан за 67,1 млн рублей.

Как стало известно «Континенту Сибирь», в салоне Hyundai компании «Восток-Моторс» на улице Юрия Двужильного в скором времени запустится крупный местный игрок – ГК «Картель Авто». Соответствующая информация появилась на сайте дилера. Напомним, что ГК «Картель Авто» является официальным дилером Nissan, Datsun, Subaru, Mitsubishi, Geely, Chery, Brilliance, а также авторизованным сервисным партнером Honda, Peugeot, Citroen в Кузбассе. 25 августа группа компаний отметила свое 10-летие. Информацию о том, что «Картель Авто» действительно утверждена в качестве официального дилера Hyundai в Кемерове, «КС» подтвердил глава авторитейлера Сергей Малянов. По его словам, работа с брендом по продажам и обслуживанию автомобилей начнется только в конце сентября, после того, как салон будет оформлен по новым стандартам.  Действующий официальный дилер Hyundai – ГК «Сибинпэкс» — также в курсе решения дистрибьютора марки.

Стоит отметить, что ГК «Сибинпэкс» является официальным дилером Volkswagen, Skoda, Audi, Hyundai, Mazda, Renault, GM-AvtoVAZ в Кемерове и входит в ТОП-5 самых крупных авторитейлеров Сибири по занимаемой доле рынка в основном регионе присутствия.  Основателем и основным учредителем группы компаний является Фания Сапожникова. По мнению участников рынка, вероятнее всего «Сибинпэкс» не рассчитывала, что после ухода «Восток Моторс» будет делить рынок по Hyundai с «Картель Авто».

Ранее портфели «Сибипнэкса» и «Картель Авто» не пересекались, однако по мнению участников рынка, текущей емкости по бренду Hyundai должно хватить на двух дилеров. По итогам 1 полугодия 2018 года, по данным АЕБ, в Кемерове было продано 1045 новых автомобилей Hyundai (+32%), что позволило марке занять третье место после Lada и KIA. Для сравнения: за этот же период  в Алтайском крае было продано 509 новых автомобилей Hyundai (один дилер),  в Омской области – 710 (три дилера), а в Красноярском крае – 974 (один дилер).  Среди регионов СФО по объему продаж автомобилей корейской марки Кузбасс уступил только Новосибирской области, где было продано 1251 новых автомобилей Hyundai (два дилера).

В свою очередь в Новокузнецке единственным официальным дилером Hyundai остается московский «Автомир».

«КС» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ