Мэрию Бердска признали потерпевшей от действий экс-начальника полиции города

Сегодня, 24 августа, Бердский городской суд продолжил рассмотрение дела по существу в отношении экс-начальника ОМВД по Бердску Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк. На заседании присутствовал корреспондент «Континента Сибирь»

Напомним, что бывший начальник бердского отделения полиции, 55-летний Сергей Проценко, обвиняется в особо крупном мошенничестве с землёй.

Екатерина Песляк, по версии обвинения была сообщницей Проценко в махинациях с муниципальным земельным участком.

По версии следствия, бывший полицейский решил завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне Бердска, выкупив его по льготной цене, но не имея на то права. Его дочь Екатерина Песляк, в свою очередь, намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе по аренде земельного участка.

После этого между Песляк и мэрией Бердска был заключен договор аренды с ежеквартальным внесением платы в размере около 1,1 млн рублей.

«Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом). На основании этих документов на женщину было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости», — следует из материалов дела и добавляется, что 4 августа прошлого года Песляк расторгла договор аренды и подала в администрацию заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов.

Тем не менее, в суде выяснилось, что Екатерина Песляк на момент заключения договора о выкупе земельного участка не имела задолженности по аренде. В общей сложности она внесла около полумиллиона рублей за время аренды земельного участка по адресу Тимирязева, 7. Об этом рассказала начальник управления земельных отношений администрации Бердска Светлана Бахарева, выступавшая на суде в качестве свидетеля.

Между тем, следствие настаивает на том, что  полицейский и его дочь получили землю стоимостью 2,1 млн рублей за 10 497 рублей. Примечательно, что стоимость в 2,1 млн рублей установила судебная экспертиза. Выкупная оценочная стоимость не устанавливалась администрацией Бердска, так как участок по Тимирязева, 7 изначально выставляли на торги по праву аренды. Соответственно определялась лишь изначальная арендная годовая плата — порядка 140 тысяч рублей, сообщила начальник управления земельных отношений.

В материалах обвинительного заключения говорится, что администрация Бердска потерпела ущерб от действий Проценко и Песляк. Однако в ходе судебного заседания выяснилось что земельный участок на Тимирязева, 7 не являлся собственностью муниципалитета, а имел статус неразграниченной государственной собственности. Муниципалитет, согласно федеральному закону, имел лишь право распоряжения на эту землю. Сумму ущерба ни свидетели, ни представитель потерпевшего назвать не смогли, в итоге согласившись со стоимостью, обозначенной в судебной экспертизе — 2,1 млн рублей.

Суд объявил перерыв до 28 августа. В ходе этого судебного заседания также будет определена дальнейшая мера пресечения для обоих подсудимых.  В настоящее время и Проценко, и  Песляк находятся под домашним арестом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ