Глава Рослесхоза рассказал, сколько средств ушло на кампанию по борьбе с сибирским шелкопрядом в СФО

В правительстве Красноярского края прошло совещание, на котором обсуждались новые подходы по борьбе с опасными вредителями леса. Массовая вспышка сибирского шелкопряда потребовала на борьбу большого объема средств.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел в Красноярске совещание по защите лесов. Ключевой темой обсуждения стала борьба с вредителями леса, в частности, с сибирским шелкопрядом, вспышка размножения которого в последние годы зафиксирована на территории регионов Сибири. В особенности, от вредителя страдают леса Красноярского края и Томской области. Так, в 2017 году кампания по борьбе с шелкопрядом потребовала 1,5 млрд рублей для лесозащитных мероприятий на площади более 1,2 млн га в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях.

Иван Валентик акцентировал внимание участников совещания на необходимости разработки принципиально новой системы защиты лесов, которая была бы ориентирована на профилактику и предотвращение массовых вспышек вредителей.

«Мы должны создать такую систему защиты лесов, которая бы использовала все современные технологии и наработки, позволяющие улавливать очаги на самой ранней стадии и не допускать возникновения зеленых пожаров», – резюмировал Иван Валентик.

Как рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, в регионе такой серьезной ситуации с вредителями, которая сложилась за последние три года, не было с 1956 года, когда площадь бедствия составила 2,3 млн га. В этом году пораженная шелкопрядом и уссурийским полиграфом площадь в Сибири оценивается в 900 тыс. га. По словам министра, в Красноярском крае в ходе борьбы с шелкопрядом 35 воздушных судов осуществили более 3 тыс. вылетов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ