Анатолий Локоть: «Форум «Новосибирск  —  город безграничных возможностей»  —  это мозговой и нравственный штурм существующих проблем»

В Новосибирске завершает свою работу форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». Он призван поменять философию жизни людей в рамках городского пространства с точки зрения удобства и комфортности, снять барьеры, помочь найти пути решения проблем. Эксперты из других регионов, принимавшие участие в форуме, уже заинтересовались новосибирским опытом реализации социальных проектов.

С 21 по 26 августа в Новосибирске проводится третий общегородской форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». Как отмечала в интервью «Континенту Сибирь» начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева, главными темами форума в этом году стали «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда».

Масштаб, по словам организаторов, вырос в разы, по сравнению с форумами прошлых лет. В общей сложности форум включал в себя более 400 мероприятий, многие из которых модерировали эксперты федерального уровня. Более 25 тысяч человек, по предварительным оценкам, посетят форум в 2018 году. «В этом году у нас очень значимое экспертное представительство. Это призвано дать нам возможность поднять форум на другой, более высокий уровень», —  подчеркивала Ольга Незамаева.

Анатолий Локоть: «Форум «Новосибирск  —  город безграничных возможностей»  —  это мозговой и нравственный штурм существующих проблем» - ФотографияМэр Новосибирска Анатолий Локоть также констатировал высокий уровень экспертов, приехавших в Новосибирск,  и призвал своих коллег к ежедневной кропотливой работе по созданию доступной абсолютно для всех горожан среды. «Форум — это презентация. Но важнее, чтобы работа шла буднично. И нам удалось сделать очень многое. Самое главное то, что сделано — стирание барьеров между людьми. Ведь нет людей с ограниченными возможностями — это основной лозунг форума!»  — заявил мэр Новосибирска. Глава муниципалитета также напомнил об открытии единственной в городе школы-интерната № 37 для слабослышащих детей, а также поздравил юных новосибирских пловцов-инвалидов, показавших впечатляющие результаты в российских соревнованиях.

Кроме того, Анатолий Локоть отметил, что он был рад видеть на открытии форума представителей науки и бизнеса. На открытии присутствовали врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, председатель СО РАН Валентин Пармон. Глава Сибирского отделения РАН, приветствуя участников форума, отметил, что научная среда готова оказать любую помощь для обеспечения доступности городской среды. «Я согласен с мэром. Главное, чего нам удалось добиться сегодня, — это поменять отношение к людям с ограниченными возможностями даже в таком технологически опасном предприятии, как аэропорт. И мы все, работники аэропорта, относимся к таким людям как  к пассажирам», — сказал Евгений Янкилевич. Такое внимание объясняется тем, что из шести миллионов пассажиров, прошедших через аэропорт Толмачево в 2018 году, более полумиллиона человек имели ограниченные возможности.

Анатолий Локоть: «Форум «Новосибирск  —  город безграничных возможностей»  —  это мозговой и нравственный штурм существующих проблем» - ИзображениеСледует отметить, что в рамках форума была организована выставка ассистивных технологий и технических средств реабилитации. Пришедшим были продемонстрированы новейшие технологии, призванные решить проблему доступности городской среды. Среди таких технологий — электронные устройства для лиц с нарушением зрения. Демонстрировались измерительные приборы и инструменты для бытового применения, настроенные на звуковую реакцию, а также снабженные шрифтом Брайля. Также была выставлена тактильная плитка ПВХ, которая призвана обеспечить возможность самостоятельного и безопасного передвижения инвалидам по зрению. Подобную плитку, с рифленой поверхностью можно наблюдать на реконструируемой Михайловской набережной. Также компанией ООО «Лаборатория инновационного дизайна» была представлена универсальная одежда, сделанная с учетом особенностей фигуры и состояния здоровья. Например, практичная одежда для инвалидов-колясочников. Кроме того, внимание привлекла разработка ООО «Паритет технологий» — доступные светофоры со звуковым сигналом. Разработчики признаются, что подобные светофоры уже установлены на площади Труда.

Особое внимание пришедших на выставку привлекли тактильные карбоновые трости из Сибири с каплевидным наконечником. По словам разработчиков, трости для незрячих людей спроектированы с учетом сибирского климата, но при этом сделаны из легких металлов. Анатолий Локоть отметил, что такие трости действительно будут полезны. Однако разработчики сомневаются, что на рынке такой продукт будет востребован. «К сожалению, люди предпочитают заказывать трости из Канады, хотя наша разработка более адаптирована для Сибири»,  —  посетовал один из разработчиков.

Анатолий Локоть: «Форум «Новосибирск  —  город безграничных возможностей»  —  это мозговой и нравственный штурм существующих проблем» - ФотоГорожане задали мэру вопрос о том, будут ли предусмотрены пандусы для инвалидов на обновленной Михайловской набережной. Анатолий Локоть ответил, что пандусы на набережной будут установлены. И что все работы, которые касаются создания новых или ремонта объектов городской инфраструктуры, сейчас проводятся только с учетом доступности для всех категорий жителей.

Также присутствующих заинтересовала разработка ООО «Катэрвиль» — инвалидная коляска, позволяющая преодолевать препятствия. По словам создателей, данный проект широко известен уже на мировом уровне. Демонстрируемая новая инвалидная коляска  потенциально может попасть на рынок, поскольку, по словам создателей, имеет приемлемую цену — 100 тысяч рублей и широкий спрос. Анатолий Локоть дал поручение начальнику управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максиму Леоненко рассмотреть возможность оказать поддержку этому проекту.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ