В Омске на пять лет осудили экс-замдиректора «Газпром межрегионгаз Омск»

Бывший топ-менеджер омского дочернего предприятия «Газпрома» получил наказание в виде лишения свободы на пять лет. Кроме него, в деле о многомиллионном мошенничестве был второй фигурант, получивший так же реальный срок.

Суд вынес приговор экс-заместителю генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергею Подольному и предпринимательнице Алене Бабий по делу о мошенничестве при поставках газа на 200 млн рублей. Бывший топ-менеджер «дочки» «Газпрома» проведет в колонии общего режима пять лет и выплатит штраф в размере 500 тыс. рублей, а Алена Бабий — 3,5 года со штрафом в 300 тыс. рублей. Им зачтены в срок наказания нахождение в СИЗО и под домашним арестом. Бабий была арестована в апреле 2016 года, а Подольный — в ноябре того же года.

Напомним, что сумму в 200 млн рублей осужденным удалось похитить в  течение 2011-2014 годов, когда газ между «Газпром межрегионгаз Омск» и ООО «Омсктехуглерод» реализовывался через фирмы-посредники, подконтрольные Бабий, по стоимости, значительно превышающей отпускную цену. Полученные мошенническим путем денежные средства обвиняемые обналичивали через кредитные учреждения и фирмы-однодневки. Теперь фигуранты дела должны выплатить по 100 млн рублей «Омсктехуглероду».

«Газпром межрегионгаз» до 2012 года возглавлял экс-губернатор Омской области Виктор Назаров. Как сообщает «Новый Омск» со ссылкой на самого Подольного, дело изначально готовилось под Назарова, так как силовики вынуждали дать показания против экс-губернатора.

«Когда шло следствие, следователь на меня давил, говорил: «Давай, показывай, кто тебе команды давал». Я в то время работал замом по реализации газа. Поэтому команды мне мог дать только Назаров. Но мне никаких команд никто не давал. Ни одного доказательства у обвинения нет. Это дело было абсолютно надуманным и политизированным», — заявил перед оглашением приговора Сергей Подольный.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ