Готовы ли в Сибири отказаться от старого телевизора?

До отключения аналогового телевещания в Сибири остается всего четыре месяца: до конца года «голубой экран» еще поработает, а дальше произойдет давно обещанный переход на «цифру». Совещание по этому вопросу с участием всех заинтересованных сторон провел 15 августа полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло.

Прежде всего, полпред в ходе совещания отметил такую актуальную для Сибири проблему, как обширную и не всегда легко доступную территорию с небольшой плотностью населения, которая лишает экономического смысла цифровизацию местного ТВ. Но Сергей Меняйло назвал доступ граждан к цифровому вещанию социально значимым проектом, который в любом случае нужно осуществить. В качестве возможного и доступного варианта доставки сигнала до удаленных районов, где сейчас нет ни быстрого интернета, ни мобильной связи, была предложена тропосферная связь – в экономическом плане она намного дешевле спутника.

Дата окончательного отключения «голубого экрана» – 1 января (как, собственно, и предполагали телеком-эксперты еще несколько лет назад). Но это не означает, что сразу после боя курантов телевизор замолчит навсегда. Процедура, как отметили участники встречи, может занять по разным регионам и городам до десяти дней. Но стоит также отметить, что «замолчат» только федеральные каналы, местное телевидение может сохранить аналоговое вещание – замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин в своем докладе подтвердил намерение сохранить в эфире канал «Енисей», вещающий на весь крупнейший в СФО регион.

По оценке полпреда, уже сейчас более 97% территории Сибири закрыты цифровым эфирным вещанием. Оставшиеся 3% могут принимать спутниковое телевидение – на этой территории находится около 3 тыс. населенных пунктов с 500 тыс. жителей.

Для приема цифрового сигнала, как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, годится любой телевизор, выпущенный после 2012 года. Таких телевизоров на 52 млн российских семей, по оценке участников встречи, насчитывается более 70 млн, но нельзя не учитывать тот факт, что во многих домохозяйствах есть больше одного приемника, а многие до сих пор пользуются старыми аппаратами. Их тоже можно подключить к приему сигнала с помощью цифровой приставки – и Сергей Меняйло поручил проконтролировать ситуацию с продажей таких приставок и телевизоров, чтобы не допустить необоснованного завышения цен. Сейчас средняя цена такой приставки – 1,5-2 тыс. рублей, встречаются и более дорогие модели, но есть и такие, что стоят всего 700 рублей. В случае необходимости администрация готова помочь обеспечить такими приставками малообеспеченные группы населения – заняться этим может «Почта России», чьи представительства есть во всех самых удаленных местах.

Анатолий Дюбанов (справа) отчитался о переходе Новосибирской области на «цифру»

Спутниковый комплект, для тех, куда не достает эфир, по словам генерального директора оператора спутникового ТВ «НТВ Плюс» Михаила Демина, обойдется пользователям в 4,5 тыс рублей – и он гарантировал, что до конца текущего года цена повышаться не будет.

Подчеркивая важность «телевизионной» темы, Сергей Меняйло напомнил участникам встречи о том, что во всех сибирских регионах уже определены заместители руководителей,  ответственные за переход на цифровое вещание – в основном руководители промышленных и телекоммуникационных департаментов. Новосибирскую область представил глава департамента информатизации Анатолий Дюбанов, Томскую – замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Еще одним важным вопросом директор департамента государственной политики в области СМИ Минсвязи Екатерина Ларина обозначила работу с населением, которую в общих словах можно выразить так: определить, сколько людей еще не подключено к цифровому ТВ (в среднем по Сибири их около 60%), сколько хочет подключиться – и сделать так, чтобы разница между этими числами была как можно меньше. «Мы со своей стороны в ближайшее время подготовим сценарий разговора, у глав местных поселений была своего рода шпаргалка, по которой они могли бы проводить подобного рода беседы с населением», – прокомментировал Алексей Волин.

Готовность к переходу на «цифру» варьируется от региона к региону: достаточно хорошо себя показали Томск, Омск и Барнаул, хотя там тоже есть проблемные вопросы, прежде всего, связанные с финансированием. «В условиях жестких бюджетных ограничений наши регионы, особенно дотационные, полностью не решат этот вопрос без федеральной поддержки, – подчеркнул полпред. – И перед тем, как запрашивать средства, надо сначала, во-первых, обосновать, на что они нужны, во-вторых, поискать у себя – какую-то часть можно найти, покопавшись в бюджете».

Больше всего замечаний у полпреда вызвали не те, кто отыскал больше всего проблем и просил больше всего денег, а те, кто до сих пор, когда до дня отключения осталось всего четыре месяца, еще не определился с потребностями, приоритетами и необходимыми средствами в этом вопросе. В число таких регионов попал Красноярский край, Республики Алтай и Тыва. Анонсируя свой визит в Красноярск 18 августа, Сергей Меняйло поручил руководству края подготовить подробную программу перехода на «цифру».

На сегодня строительство сети первого и второго мультиплекса (по 10 каналов каждый) практически по всей стране завершено, как сообщил первый заместитель генерального директора по капитальному строительству и контролю за реализацией государственных программ Российской телевизионной и радиовещательной сети Олег Адамов. 95% передатчиков уже работает и к концу 2018 года сеть должна полностью войти в эксплуатацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ