Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, задачей которых является анализ инвестиционного потенциала районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики мы оцениваем тот или иной район области, выявляя его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений, формируя таким образом Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Искитимский район.

Искитимский район

Искитимский район Новосибирской области расположен в юго-восточной части региона, южнее областного центра. Район граничит с Тогучинским, Новосибирским, Черепановским, Ордынским, Сузунским, Маслянинским муниципальными районами, с Бердским городским округом. Также отдельным городским округом в составе Новосибирской агломерации является административный центр района г. Искитим. Площадь, занимаемая районом, составляет порядка 4,3 тыс. кв. км, в том числе почти 57% — земли сельскохозяйственного назначения и около 18% — лесного фонда. Район располагает развитой транспортной сетью. По его территории проходят автодорога федерального значения, соединяющая Новосибирск с Алтайским краем, Средней Азией, Казахстаном, Монголией и Китаем; четыре автодороги регионального значения. Расстояние до областного центра — около 50 км. По данным на начало 2018 года, на территории района проживает свыше 125 тыс. человек, из них 56,5% трудоспособного населения.

Экономический потенциал

Искитимский район является крупнейшей индустриальной территорией в составе региона. Значительный вклад в экономику района вносит добывающая отрасль. На территории района отмечено наличие крупнейших в регионе промышленных запасов полезных ископаемых, в том числе уникального по своим характеристикам антрацита, разведанные запасы которого в Горловском месторождении оцениваются в 0,9 млрд тонн. Активная разработка месторождения сегодня ведется на территории трех районных муниципальных образований. Кроме этого, в районе ведется разработка известняков и глинистых сланцев, отмечено наличие запасов тугоплавких глин, стекольных песков, гравия и других нерудных ископаемых.

На начало 2018 года на территории района зарегистрировано свыше тысячи предприятий, в том числе 64 промышленных и около 350 сельскохозяйственных. Осуществляют деятельность 1,89 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. ВВП района за 2017 год превысил 77 млрд рублей, это более чем на 30% выше показателей 2016 года.

Искитимский район Новосибирской областиПо множеству ключевых показателей, в частности, объемам и динамике прироста промышленного и сельскохозяйственного производства, Искитимский район находится в первой тройке муниципальных районов Новосибирской области. А по многим направлениям, таким, например, как увеличение добычи полезных ископаемых, суммарный рост промышленного производства, прирост инвестиций, является безоговорочным лидером.

Искитимский район Новосибирской областиПромышленность

Флагманское направление промышленного сектора района — добыча полезных ископаемых. Отрасль представлена двумя крупными угледобывающими предприятиями — АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный». По итогам 2017 года добыча угля превысила 10 млн тонн, это на 80% выше показателя 2016 года.

Искитимский район НСО: точка индустриального роста и ТОСЭР для инвесторов - КартинкаКомпания «Сибирский антрацит» — один из крупнейших мировых производителей высококачественного антрацита. Компания осуществляет добычу угля открытым способом на двух разрезах (Горловском и Колыванском) Горловского угольного бассейна. Кроме того, в составе промышленных активов компании действуют две обогатительные фабрики «Листвянская 1» и «Листвянская 2».

На территории района расположен крупнейший в стране электрод­ный завод. ЗАО «ЭПМ­НовЭЗ». Сегодня предприятие входит в федеральную группу компаний «Энергопром» и выпускает 130 тыс. тонн продукции в год. Здесь производят практически всю номенклатуру электродной продукции, широко востребованной производителями первичного алюминия, металлического кремния и ферросплавов не только России, но и стран СНГ и дальнего зарубежья.

Кроме того, на территории района действуют и другие предприятия, представляющие различные производственные сферы. В том числе производство строительных материалов — ОАО «ЛДСК», ООО «Агат–1», ООО «АСС­строй», ООО «Сибирская горная корпорация»; производство металлических изделий — ТОП ООО «Компания Металл­Профиль», ООО «Линевский завод металлоконструкций», ЗАО «ЭЛСИ Стальконструкция», ООО «ТПК «Северное сияние»; пищевая — ЗАО «Виртекс», ООО «Шибковский молочный завод», ООО «Труд», ООО «Планта»; легкая — ООО «Альфа­54», ООО «Стадия­2002», ООО «НСКобувь», ООО «ЭнергоСтрой», ООО «Евсинский КХП» и другие.

Общий объем производства в промышленном секторе района превысил 43 млрд рублей. Из них на долю добывающих предприятий приходится порядка 80%. В сравнении с показателями 2016 года по всем направлениям промышленного производства предприятия района продемонстрировали небывалые результаты. Так, общий индекс промышленного производства составил 138%.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс района, хотя и уступает по объемам валового производства промышленному сектору экономики, все же является одним из наиболее динамично развивающихся в Новосибирской области. Общий объем производства продукции сельского хозяйства по итогам 2017 года вплотную подошел к отметке 11 млрд рублей. При этом значительную часть этих объемов занимает продукция животноводства. Удельный вес производства животноводческих хозяйств в общем объеме составляет практически 80%.

Искитимский район НСО: точка индустриального роста и ТОСЭР для инвесторов - ФотоВ числе ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли района крупные птицеводческие производства — АО «Новосибирская птицефабрика» и АО «Птицефабрика «Евсинская», АО «Агрофирма «Лебедевская». Животноводческие и растениеводческие — ЗАО «Степное», ЗАО «АПК «Гусельниковское», ЗАО «Заречное», АО «Быстровское», ОАО «Преображенское». Кроме того, сельскохозяйственный сектор района представляют 320 крестьянских (фермерских) и свыше 1,15 тыс. личных подсобных хозяйств.

Предприятия сельского хозяйства не первый год удерживают высокий показатель по удою на одну фуражную корову — 5928 килограммов. На 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило около 14,5 голов, что примерно на 4% больше аналогичного показателя 2016 года. Молочное стадо увеличено на 3,3% и составило 6280 голов.

Искитимский район Новосибирской областиРост по итогам 2017 года показали и растениеводы. Практически на 10%, до 20,3 центнера с гектара выросла урожайность зерновых и зернобобовых культур, при валовом сборе 135,6 тыс. тонн.

В районе не только выращивают, но и перерабатывают зерновые. Действуют крупные предприятия по производству готовых кормов для животноводческих хозяйств. Есть и уникальные для региона производства. Например, переработкой овса занимаются всего два предприятия в Новосибирской области. И одно из них расположено как раз в Искитимском районе.

«У нас сравнительно небольшое предприятие, — рассказывает директор агрофирмы «ПродКомСиб» Илья Юшков. — Мы производим около 24 тонн овсяных хлопьев «геркулес» в год, делаем овсяные диетические хлопья и овсяную муку. У нас, конечно, есть крупные конкуренты в западной части России, но я считаю, что местные производители способны принести гораздо больше пользы землякам, поскольку продукция выращена и произведена у нас в Сибири».

Инвестиционная деятельность

Согласно действующему инвестиционному плану, в районе идут строительство и модернизация промышленных и инфраструктурных объектов. Общие вложения в течение нескольких лет составят порядка 57 млрд рублей. Среди этих проектов крупнейшие на сегодняшний день для региона инвестиционные проекты компаний «Сибирский антрацит» и «Разрез Восточный». «Сибирский антрацит» вкладывает порядка 20 млрд в развитие и модернизацию добывающего и обогатительного производства. А ООО «Разрез Восточный» развивает угольное месторождение Колыванское, инвестиции превысят 23 млрд рублей.

Искитимский район НСО: точка индустриального роста и ТОСЭР для инвесторов - ФотоЕще одна крупная инвестиционная программа реализуется сегодня на промышленных площадках Новосибирского электродного завода. Она предусматривает вложения порядка 2,1 млрд рублей в техническое перевооружение, реконструкцию действующих производственных участков и строительство новых.

Кроме того, в числе крупных инвестиционных проектов — строительство крупной утиной фермы. Стоимость проекта превышает 4,3 млрд рублей. Производительность нового предприятия после пуска второй очереди составит 40 тыс. тонн утиного мяса в год. Еще свыше 4,6 млрд рублей планируется вложить в расширение действующего производства АО «Новосибирская птицефабрика». Цель проекта — увеличение мощности производства до 114 тыс. тонн мяса птицы в год. А АО «Птицефабрика «Евсинская» до 2022 года планирует вложить 658 млн рублей в реконструкцию птичников с увеличением производства яиц с 300 млн шт. до более чем 500 млн шт. в год. Кроме этого, один из крупнейших в регионе поставщиков куриного яйца вложил порядка 20 млн рублей в новое для себя направление — производство жидкого пастеризованного меланжа.

«Как и все производители яйца, мы очень зависим от сезонного колебания цен, — комментирует заместитель генерального директора АО «Птицефабрика «Евсинская» Сергей Григорьев. — В то же время меланж не так подвержен этим скачкам. К тому же он, сохраняя все свойства сырого яйца, позволяет значительно увеличить сроки хранения и реализации продукции, что важно для наших потребителей, в первую очередь хлебопекарных и мясоперерабатывающих производств. Мощность нового цеха, оснащенного современным оборудованием, — до 150 тонн продукции в месяц. Другими словами, мы сможем переработать порядка 10% производимого у нас на птицефабрике яйца».

ТОСЭР «Линево»

Весной 2018 года расположенному на территории района рабочему поселку Линево правительством России присвоен статус территории опережающего социально­экономического развития. На площадке ТОСЭР «Линево» для резидентов действует особый налоговый режим, кроме того, Фонд развития моногородов и регион строят необходимую инфраструктуру под проекты инвесторов.

Особые преференции предоставляют тем резидентам, которые развивают инвестиционные проекты по 18 видам деятельности. В частности, это производство текстильных изделий и кожи, пошив одежды, деревообработка, производство химических веществ и продуктов и др.

В настоящий момент о своем намерении реализовывать проекты в ТОСЭР «Линево» заявили несколько компаний. В их числе — холдинг «Обувь России». «Наша компания планирует разместить в поселке Линево производство цельноформованной обуви и деталей низа обуви из ЭВА, — сообщила заместитель директора холдинга по связям с общественностью Наталья Паули. — Это перспективное направление, автоматизированный комплекс по изготовлению такой обуви в Новосибирске работает с 2014 года. В 2017–2018 годах мы расширили линейку обуви из ЭВА. В планах группы — увеличить объемы ее выпуска на новой площадке в Линево».

Олег Лагода, глава Искитимского района НСО:Олег Лагода, 
глава Искитимского района НСО:

— Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения. Поэтому мы прилагаем сегодня все усилия для создания комфортных условий для работы предпринимателей.

За 2017 год приток инвестиций в основной капитал по району составил 6650 млн рублей, что на 32,7% больше соответствующего показателя 2016 года. 71,7% от общего объема инвестиций, или 4765,3 млн рублей — инвестиции промышленных предприятий, что в 1,7 раза больше аналогичного показателя за 2016 год.

Сельхозпроизводители района получили государственную поддержку в размере 205 млн рублей. На приобретение сельскохозяйственной техники направлено 100 млн рублей.

Основными перспективными направлениями инвестиционной деятельности на территории Искитимского района признаны модернизация, расширение или создание производств пищевой и перерабатывающей промышленности; производств современных строительных материалов и строительных конструкций; высокоэффективных сельскохозяйственных производств, животноводческих комплексов; объектов туристской инфраструктуры; высокотехнологичных добывающих производств; объектов бытового обслуживания населения.

Александр ЗыряновАлександр Зырянов, 
генеральный директор АИР НСО:

— Такой значительный рост ВВП района, безусловно, впечатляет. Вместе с тем потенциал действующих предприятий — гигантов и не только — дает возможности для дальнейшего развития экономики и района, и в целом Новосибирской области. Кроме того, в жизни промышленного лидера области наступила новая глава — присвоение статуса ТОСЭР поселку Линево открывает перед районом новые перспективы.

В ТОСЭР «Линево» можно размещать новые производства, предлагая самые льготные в регионе, можно даже сказать, «тепличные» условия для инвесторов. В течение первых десяти лет налоговые отчисления новых предприятий ТОСЭР будут минимальными. Сейчас мы взаимодействуем с Фондом развития моногородов для получения софинансирования на строительство объектов инфраструктуры для резидентов ТОСЭР. Размер этой поддержки составит до 95% от суммы затрат. Кроме того, потенциальный инвестор может рассчитывать на льготное финансирование Фонда.

Таким образом, сумма необходимых инвестиций в проект для инвестора может быть снижена на 20–40%.

В планах развития ТОСЭР «Линево» — сделать ее площадкой для реализации компактных инвестиционных проектов с инновационной составляющей. Учитывая непосредственную близость к наукополису Новосибирской агломерации, который представлен институтами и наукоемким бизнесом Академгородка, инновационными компаниями резидентов технопарка новосибирского Академгородка, государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», эта специализация перспективна.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ