Не радужные страсти: будет ли реализован масштабный инвестпроект «Верх-Тулинский»?

Компания «Лидер Инвест Групп» на прошлой неделе объявила о планах реализовать под Новосибирском масштабный инвестпроект с расчетным периодом 15 лет и общим объемом инвестиций порядка 13 млрд рублей. Компания рассчитывает на поддержку бюджета в части магистральных сетей. Представители бизнеса, вложившие собственные средства в инфраструктуру района, выступают с критикой в адрес новичка, отмечая, что уже готовую площадку — микрорайон «Радужный» — власти почему-то не замечают. Подробнее — в материале «Континента Сибирь».

По замыслу председателя совета директоров «Лидер Инвест Групп» (ЛИГ) Михаила Камбарова, масштабный инвестиционный проект «Верх-Тулинский», реализуемый в пяти километрах от границ Новосибирска, должен «создать среду для жизни, работы, отдыха и образования на одной территории». Общая площадь земельных участков, на которой планируется развивать проект, составляет 3 тыс. га. Все они находятся в собственности группы компаний ЛИГ. «Мы разбили проект на три больших блока, назвали их кластерами. Первый — кластер «Верх-Тула», второй — экокластер, третий — агропромышленный парк», — рассказал Камбаров на заседании совета по инвестициям 8 августа.

По словам Камбарова, кластер «Верх-Тула» появился за счет расширения границ населенного пункта Верх-Тула на 270 га. Здесь предполагается строительство бизнес-парка «Лидер» площадью 31 га и общественно-деловой зоны, резидентом которой уже стал конноспортивный центр «Свобода». Также на площадке должны появиться парково-рекреационные зоны площадью 53 га и селитебные зоны.

Михаил Камбаров отмечает, что селитебная зона в первую очередь выполняет запрос на доступное жилье для сотрудников предприятий резидентов. При этом депутат Законодательного собрания НСО Алексей Александров считает проект нереалистичным.

В беседе с «Континентом Сибирь» Алексей Александров, ранее являвшийся одним из учредителей торгового центра «Хилокский» и микрорайона «Радужный», заявил, что, на его взгляд, проект «Лидер Инвест Групп» «полностью лишен логики», однако почему-то привлек внимание властей и получил благосклонность администрации Новосибирского района.

«Статус инвестпроекта дает льготы для бизнеса, который туда приходит. При этом напротив, на расстоянии 500 метров, расположен микрорайон «Радужный». Площадка в 50 га оснащена коммуникациями: 10 МВт электроэнергии, газ высокого давления, собственная скважина. ЛИГ еще не успели площадку освоить, а мы работаем без всяких программ на территории с 2008 года. 10 МВт электроэнергии достаточно для того, чтобы построить 240 тыс. кв. метров жилья», — высказал возмущение Александров.

Собеседник «КС» обратил внимание на несовершенство существующего законодательства и озвучил мнение, что нужно прорабатывать вопрос определенных изменений. «На площадке «Радужного», находящейся в частной собственности, не могут осваиваться бюджетные средства, даже учитывая тот факт, что земля находится в программе комплексной застройки Верх-Тулинского муниципалитета», — сетует депутат. По данным Александрова, торговый центр «Хилокский» вложил около 300 млн рублей в прокладку коммуникаций. «Мы сделали это за собственные средства, не получая никаких льгот, поскольку не можем попасть в программы», — возмущается он.

Вместе с тем, по мнению собеседника «Континента Сибирь», площадку «Радужного» можно считать едва ли не единственной в Новосибирске готовой территорией для реализации крупных инвестиционных проектов. Однако он признает, что ей «чего-то не хватает», и участие властей могло бы помочь. Начинать в чем-то схожий проект с нуля, по его мнению, дорого и сложно.

Председатель Совета директоров «Лидер Инвест Групп» Михаил Камбаров в свою очередь отмечает, что микрорайон «Радужный» уже десять лет находится в «вялотекущем процессе развития». «Алексей Алексеевич переживает, что рядом появится современный микрорайон, который будет составлять конкуренцию его проекту», — высказывает свою точку зрения Камбаров.

Собеседник «Континента Сибирь» уточняет, что проектом «Верх-Тулинский» порядка 100 га в границах с. Верх-Тула предусматривается под жилую зону. «Мы будем развивать эту территорию и эту зону только после того, как создадим предприятия и рабочие места. Для нас жилье — это не флагманский проект», — заявляет он.

Председатель совета директоров ЛИГ делает акцент на то, что поддержка бюджета в части магистральных сетей, на которую рассчитывает компания, «даст развитие не только проекту, но и всей территории целиком». «Юго-Западное направление на сегодня не развивается. Единственным фактором, сдерживающим развитие, является низкая обеспеченность энергетическими и коммунальными ресурсами, практически нулевыми электрическими мощностями, лимитами газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Мы говорим несколько шире, чем только о своем коммерческом проекте, мы говорим о развитии данного направления», — заявляет Камбаров. Он обращает внимание на тот факт, что Юго-Западный выезд из Новосибирска является недооцененной территорией. «Мы видим перспективы в этом направлении и хотим сделать большой комплексный проект, который рассчитан на 15–20 лет», — делится планами инвестор.

Заместитель главы администрации Верх-Тулинского сельсовета Ирина Ена отмечает, что у компании «Лидер Инвест Групп» на сегодняшний день нет четкой позиции — каким образом и в течение какого времени осуществлять подключения инженерных коммуникаций. «Что касается электроснабжения, компания направила ходатайство в РЭС о технологическом присоединении к электросетям. РЭС дало ответ, что необходимо 0,5 млрд рублей. Это будут средства либо регионального бюджета, либо инвестиционной программы РЭС, — говорит Ирина Ена. — Кроме того, инвестор просит о том, чтобы их включили в программу по газификации, то есть в настоящее время они не готовы газифицировать территорию за собственные средства. Не решен вопрос с водоотведением. Возможен путь присоединения к муниципальной сети, у которой сегодня есть только техническое задание на выполнение проекта. Это потребует привлечения бюджетных средств различных уровней», — заключает представитель администрации.

По словам Михаила Камбарова, у ЛИГ с газоснабжением на ближайшие два года вопрос решен. «Есть лимиты, но для развития проекта и для развития всей территории требуется реконструкция газораспределительной станции (ГРС), а мы хотим лишь инициировать и ускорить этот процесс. Мы хотим, чтобы в программу «Газпрома» вошла реконструкция данной ГРС. Это даст возможность газификации Верх-Тулинского сельсовета, а также Боровковского и Ярковского сельсоветов Новосибирского района», — говорит Михаил Камбаров.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО Александр Зырянов считает, что проект «большой, глобальный, и от этого несколько настораживает объемом инвестиций». «Верх-Тулинский» меняет территорию под Новосибирском, просто преобразует ее. Несомненно, такие масштабные проекты нужны нашей области», — полагает он. Зырянов также обращает внимание на тот факт, что инвестор готов вкладывать значительный объем собственных средств, и существуют договоренности с банком ВТБ о готовности финансировать этот проект. Отметим, что компания намерена вложить за время реализации проекта более 3,5 млрд рублей. Из них 1,8 млрд — имущественный взнос (земельные участки). Еще более 9,5 млрд рублей (за 15 лет) составят инвестиции резидентов. В отношении высказываний депутата Заксобрания НСО Алексея Александрова, Александр Зырянов пояснил следующее. «Я знаю, что некоторые компании реализуют в чем-то схожие проекты в с. Верх-Тула собственными силами, честь и хвала им за это. Но в НСО современное инвестиционное законодательство, позволяющее бизнесу получить различные меры господдержки, и ни в коем случае нельзя осуждать инвесторов за решение ими воспользоваться. Тем более, что получают они их не автоматически, а после прохождения инвестиционного комитета, доказав эффективность и необходимость своего проекта для области. Желание бизнеса пользоваться законными предлагаемыми им льготами понятно», — подвел итог Зырянов.

Добавим, что и. о. первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков на заседании Совета по инвестициям высказал критику в адрес работы администрации Новосибирского района, поскольку «стоимость освоения дополнительных 270 га территории поселения» не была просчитана, а также не были определены источники финансирования. Он заявил, что проект заслуживает внимания, но нуждается в доработке. По словам Михаила Камбарова, в ЛИГ намерены существенно доработать проект «Верх-Тулинский» в ближайшие пару месяцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ