«Технопром-2018»: масштабнее и значимее

На состоявшейся 15 августа в Москве пресс-конференции, посвященной проведению международного форума технологического развития «Технопром-2018», глава Новосибирской области Андрей Травников рассказал новые подробности о предстоящей программе мероприятия и расставленных приоритетах.

Напомним, что VI международный форум технологического развития «Технопром-2018» пройдет в Новосибирске с 27 по 30 августа, его основная тема — «Наука как индустрия».

Глава Новосибирской области Андрей Травников вместе с первым заместителем министра науки и высшего образования РФ Григорием Трубниковым и генеральным директором фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Андреем Свинаренко в ходе пресс-конференции на площадке московского ТАСС рассказали о ходе подготовки к форуму, особенностях деловой программы, составе участников этого года и пленарной дискуссии «Наука как индустрия».

Как ранее писал «Континент Сибирь», в центре внимания на предстоящем форуме будут проекты институтов Сибирского отделения РАН, а также непосредственно проект «Академгородок 2.0». Особое внимание будет уделено ИТ-сфере. Врио заместителя губернатора Новосибирской области Андрей Жуков также ранее сообщал о том, что, по предварительным ожиданиям, «Технопром» в Новосибирске в 2018 году соберет более 7 тысяч человек.

Говоря о форуме, Андрей Травников подтвердил, что одним из ключевых направлений деловой программы станет обсуждение хода исполнения поручения президента РФ о развитии Новосибирского Академгородка. «Для нас самая важная задача — участвовать в обеспечении технологического прорыва. Новосибирский научный центр в этом вопросе сыграет одну из ключевых ролей. Сегодня мы находимся в активной работе по исполнению поручения президента РФ по подготовке плана развития новосибирского научного центра. Результаты этой работы мы готовы представить на площадке «Технопрома», — заверил глава Новосибирской области.

Говоря об особенностях грядущего форума, Андрей Травников отметил, что особая ставка при организации «Технопрома» была сделана на внедрение научных разработок в реальный сектор. Другой особенностью предстоящего форума будет его масштабность. «Более 80 компаний примут участие в выставке, почти 80 деловых мероприятий обозначено в программе форума. Мы ожидаем более 7 тысяч посетителей выставки, в том числе из 10 зарубежных стран: Китайской Народной Республики, Японии, Венгрии и других», — уточнил Андрей Травников. Он также добавил, что на выставке будут представлены 12 приоритетных внедренческих проектов. Причем сделано это будет таким образом, что, увидев на выставке конкретную технологию, можно будет посмотреть, как она было внедрена в производство. Также глава Новосибирской области анонсировал не только обширную образовательную программу, но и широкую культурную повестку. Андрей Свинаренко в свою очередь, говоря об образовании, анонсировал ряд образовательных программ, разработанных совместно с бизнесом.

Григорий Трубников также констатировал высокую значимость «Технопрома». Он подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает форум как одну из первых площадок, где министр Михаил Котюков презентует национальный проект «Наука» и федеральные проекты, которые обсуждаются в рамках данного нацпроекта. «Мы будем участвовать в основной сессии, главном пленарном заседании, которое будет посвящено связи науки и производства», — сообщил первый заместитель министра. Также министерство примет участие в трех круглых столах, один из которых будет посвящен обсуждению научных центров мирового уровня, в число которых может войти и Новосибирский научный центр. «И конечно, мы примем участие в обсуждении проекта «Академгородок 2.0» — концепции развития Академгородка в Новосибирске как одного из регионообразующих кластеров», — заверил Трубников. Причем обсуждаться будет не только сам проект «Академгородок 2.0», но и развитие Сибирского отделения РАН в целом.

Следует отметить, что, говоря о СО РАН, Григорий Трубников подчеркнул, что несмотря на то, что руководство сибирского отделения находится в Новосибирске, нельзя забывать и о других научных центрах в Сибири. «В концепцию «Академгородок 2.0» мы вкладываем развитие сетевого взаимодействия в рамках крупнейших сибирских центров и ведущих научных организаций. В Сибирское отделение вовлечены несколько регионов, несколько десятков научных организаций, институтов и университетов. И перед нами стоит цель в новом масштабе повторить то, что было сделано в 50-е годы прошлого века, когда был задуман Академгородок», — отметил Трубников. Кроме того, он подчеркнул, что Новосибирская область может стать пилотной площадкой для начала реализации национального проекта «Наука». Большим плюсом Новосибирского научного центра в данном случае может стать уже существующая инфраструктура.

Помимо этого, Андрей Травников пояснил, что реальными результатами форума станут подписанные соглашения. Глава Новосибирской области упомянул о наличии договоренностей по 16 соглашениям. В частности, Андрей Травников рассказал о планирующемся соглашении между компанией «Сибирский антрацит», рядом институтов Сибирского отделения РАН и вузами Новосибирской области о совместной деятельности.

Также глава Новосибирской области отметил высокую заинтересованность зарубежных партнеров. «Понятно, что за один день ознакомиться с нашими перспективными разработками и предложениями коллегам будет невозможно. Поэтому мы приглашаем наших потенциальных партнеров в длительную командировку, в расширенном составе», — подчеркнул Травников. Он также отметил, что для гостей из Китая была подготовлена особая программа, в рамках которой будут сформулированы предложения о сотрудничестве от новосибирских ученых и компаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ