Заберите обратно: будет ли выкуплен «Сибтяжмаш»?

Владельцы обанкротившегося завода «Сибтяжмаш» требуют от государства выкупить этот актив за крупную сумму. Эксперты называют удовлетворение иска маловероятным.

Владельцы территории красноярского завода «Сибтяжмаш» требуют от государства выкупить площадку. ООО «УК «Ситяжмаш» и АО «Терминалнетегаз» подали соответствующий иск к территориальному управлению Росимущества еще в начале года. Арбитражный суд принял заявление к рассмотрению в апреле 2018 года. А в августе произошла замена одного из истцов — вместо «Терминалнефтегаза» теперь значится его правопреемник ООО «Предприятие «Газсервис». Согласно картотеке арбитражных дел, ближайшее заседание состоится 21 сентября.

Речь идет об участке по адресу: ул. Павлова, 1 в Красноярске площадью 1,2 млн квадратных метров. Согласно данным Росреестра, эти параметры совпадают с границами Сибирского завода тяжелого машиностроения («Сибтяжмаш»). Заявители требуют выкупить этот объект за 1,63 млрд рублей, при том, что кадастровая стоимость земли — 652,7 млн рублей.

«Сибтяжмаш» был построен в 1941 году и специализировался главным образом на строительстве кранов для металлургии, АЭС и других целей. В 2000-х годах предприятие сталкивалось с экономическими проблемами и неоднократно останавливало производство. В 2011 году компания признана банкротом. Вскоре после этого был найден мертвым генеральный директор предприятия Павел Лусников. По имеющимся данным, совладельцами УК «Сибтяжмаш» сегодня являются его наследники: Ирина Шапирко (70,13%), а также Римма Лусникова, Елена Лусникова (19,45% и 10,42%) соответственно.

Как ранее сообщал «КС», с «Сибтяжмашем» также было связано громкое дело бывшего министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова. Следствие утверждало, что чиновник совместно с Лусниковым похитил из бюджета почти 30 млн рублей, выделенные предприятию на приобретение оборудования. В результате Пашков был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от фракции ЛДПР Павел Семизоров сомневается в перспективах иска. «Я сегодня вообще не могу вспомнить случаев, чтобы государство выкупало площади частных промышленных предприятий, а тем более чтобы этого кто-то мог добиться через решение суда. Какие аргументы может использовать собственник в пользу принудительного выкупа — тоже непонятно. Ведь государство не брало на себя никаких обязательство по этой территории, соответственно, и нарушить ничего не могло. В то же время надо понимать, что бюджет сегодня находится не в том состоянии, чтобы выплачивать такую большую сумму за этот участок, и тем более вкладывать деньги в развитие территории — будь то возобновление производства или что-то еще. Поэтому если маловероятный случай удовлетворения иска все же произойдет, регион окажется в достаточно затруднительном положении. Радует лишь то, что такой исход судебной тяжбы вряд ли возможен», — полагает парламентарий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ