Монополизирует ли СГК рынок теплоснабжения в Новосибирской области?

В Новосибирской области планируется изменение системы теплоснабжения. Базовая теплоснабжающая организация города Сибирская генерирующая компания (СГК) рассчитывает перейти к центральной системе теплоснабжения. Это вызвало негативную реакцию отдельных депутатов новосибирского горсовета, а также владельцев котельных, которые считают такую меру экономически невыгодной. В ситуации разбирался «Континент Сибирь».

В распоряжение «КС» попало обращение инициативной группы депутатов новосибирского горсовета  к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Куратором этого обращения является депутат Дмитрий Дамаев, однако список подписавшихся парламентариев или хотя бы их численность он не раскрывает. Авторы документа оказались недовольны схемой, которая была разработана базовой теплоснабжающей организацией города – АО «Сибирская генерирующая компания», посчитав, что действия СГК могут поспособствовать монополизации рынка.

Как следует из обращения, 24 июля департаментом энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска были организованы публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения Новосибирска до 2033 года.  На публичных слушаниях СГК предложила с 2019 года переключить на центральную систему теплоснабжения потребителей не двух котельных, как было заявлено ранее, а 61. Таким образом, рынок могут покинуть несколько предприятий, которые имели договоренности с мэрией Новосибирска о своем участии в теплообеспечении города. Выпадающие мощности будут замещены тепловыми ресурсами самой Сибирской генерирующей компании. Также авторы обращения сетуют, что замечания руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова и других экспертов на публичных слушаниях якобы были проигнорированы. Инициативная группа настаивает на пересмотре схемы теплоснабжения с участием совета депутатов, владельцев котельных и других заинтересованных лиц.

КотельнаяДепутат совета депутатов Новосибирска Дмитрий Дамаев пояснил «КС», что до произошедших событий департамент по энергетике и ЖКХ мэрии Новосибирска обратился в совет депутатов и непосредственно в комиссию по градостроительству с предложением принять участие в актуализации схемы теплоснабжения. «Ряд депутатов, в том числе и я, высказали желание принять участие в обсуждении, эта тема для нас очень важна. А за день до публичных слушаний мне пришло приглашение туда. Напомню, что летом совет уходит в отпуск, многих депутатов нет в городе и, например, мой график работы формируется заранее. Поэтому принять участие в слушаниях я не смог,  как и многие коллеги», – рассказал Дмитрий Дамаев. Таким образом, на слушаниях присутствовали только два депутата: Иван Конобеев (КПРФ) и Алексей Джулай (ЕР). Более того, по словам Дмитрия Дамаева, в публичных слушаниях, организованных департаментом энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, не приняли участие владельцы котельных, отключение мощностей которых обсуждалось.

«Они до самого последнего момента думали, что речь идет об отключении только двух котельных», – пояснил депутат. Эту информацию подтверждают и сами владельцы котельных. Один из них, на условиях анонимности сообщил «Континенту Сибирь», что тенденции к монополизации рынка базовой теплоснабжающей организацией наблюдаются во многих регионах. «Но мы еще не видели случаев работы в ущерб городу и его жителей, создания экономически невыгодных условий и попыток в узком кругу решить важнейший для новосибирцев вопрос. Назвать решение, принятое без участия Совета депутатов и представителей отрасли объективным и правильным, никак нельзя», – возмутился собеседник «КС».

Присутствовавший на слушаниях депутат совета депутатов Новосибирска Иван Конобеев пояснил, что главным образом у владельцев котельных были опасения в том, что при централизации системы теплоснабжения встает вопрос о емкости котельных. «Вместо действующей сейчас системы нужно будет создать новые точки. Спрашивается: за счет кого? СГК действует по бизнес-принципам и не будет делать подарки в виде котельных жителям города. Эти деньги будут потом каким-то образом возвращены и скорее всего за счет потребителя», – сообщил депутат. По его словам на слушаниях назывались расчеты, согласно которым, чтобы восстановить одну гигокалорию энергии, нужны миллионы рублей. «И если пересчитать на тариф, который платят жители, то это будет очень внушительная сумма. Пусть это не будет заложено в тариф, поскольку СГК не имеет права включать в тариф свою инвестиционную деятельность. Но у них есть и другие механизмы возврата средств», – добавил Иван Конобеев.

Получить комментарии второго участника заседания – депутата совета депутатов Новосибирска, главы ГК «Дискус» Алексея Джулая, по этому вопросу не удалось. В свою очередь председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин от комментариев отказался, пояснив, что не в курсе ситуации.

Вместе с тем, рассматриваемая проблема получила отклик в деловой среде. 31 июля на круглом столе, состоявшемся в офисе Новосибирской городской Торгово-промышленной палате, также был поднят вопрос о сложившейся ситуации. Независимый эксперт в области энергетики, ответственный по проекту «Умная распределенная генерация» Алексей  Шибанов в ходе заседания также напомнил о публичных слушаниях. «Мотивация следующая – система централизованного теплоснабжения работающая в когенерационном режиме (предусматривающем, совместную выработку электрической и тепловой энергии)  более эффективна. Поэтому теплоснабжение должно обеспечиваться за ее счет, а все тепловые источники, находящиеся на территории города, должны быть постепенно выведены из системы. Такого массового отъема потребителей в Новосибирске не было ни разу. В перечне ликвидируемых источников стоят новые, современные котельные, которые поставлены совсем недавно», – подчеркнул Алексей Шибанов.

В самой СГК отметили «КС», что согласно новой схеме до 2033 года планируется прирост энергии, в объеме 965 Гкал/ч или в среднем 57 Гкал/ч в год. По данным компании, перевод будет осуществляться на мощности приспособленных для выработки когенерационной энергии ТЭЦ.

ТЭЦВ СГК уверяют, что новая схема позволит повысить надежность теплоснабжения жителей, получающих тепло и горячую воду от локальных источников теплоснабжения, и снизить нагрузку на окружающую среду, поскольку сотни низких труб котельных в жилой застройке значительно хуже для экологии, чем несколько высоких труб ТЭЦ. «Минимизация количества источников тепла, предусмотренная проектом схемы теплоснабжения,  — это большой шаг в создании современной, эффективной системы теплоснабжения города и следование государственной политике, которая отдает приоритет источникам когенерации», – отмечают в компании.

Также в компании обращают внимание на то, что стоимость единицы тепла, вырабатываемой котельной, значительно выше, чем единицы тепла, вырабатываемой ТЭЦ. Отвечая на изложенную в обращении к мэру претензию об использовании неэффективных водогрейных котлов, в СГК подчеркнули, что они используются лишь в периоды низких температур, в остальное время ТЭЦ работают на полную мощность. Также в СГК напоминают, что на  федеральном уровне принято решение о реализации программы модернизации тепловой генерации, и не исключено, что новосибирские ТЭЦ будут в нее включены, и в этом случае котлы не понадобятся.

Следует отметить, что разработка актуализации схемы теплоснабжения – обязанность мэрии города. Это признает и Дмитрий Дамаев. «Следует отметить, что подготовка схемы теплоснабжения – обязанность администрации города, а не СГК. Но поскольку СГК занимается этим вопросом, то они должны подстраиваться под нужды города и его жителей. При этом и администрации города стоит принимать активное участие в обсуждении, а не сидеть, сложа руки», — заключил Дамаев.

Бывший директор «СИБЭКО» Руслан Власов в разговоре с «КС» также поддержал позицию СГК. Он утверждает, что еще во времена его руководства «СИБЭКО» существовал план по переходу на централизованное теплообеспечение. «Я более чем уверен, что волну недовольства поднимают владельцы котельных. Для них это потеря, но в целом, для экономики города и региона – это выгодно и правильно», – заявил Руслан Власов. Он также добавил, что в сложившихся условиях необходимо закрывать неэффективные источники тепла, что и делает «СГК». Собеседник «КС» объяснил, что базовая теплоснабжающая компания имеет единый тариф, и он в разы выгоднее для потребителя в сравнении с тем, что могут предложить частные поставщики тепла. Представители СГК также подчеркнули, что себестоимость производства тепла на ТЭЦ существенно ниже, чем на котельных, «дорогое тепло от котельных «замешивается» в «котловом» тарифе с дешевым теплом на ТЭЦ, и общий тариф для города ниже, чем тарифы отдельных котельных».

На вопрос о целесообразности отключения сразу 61 котельной бывший директор «СИБЭКО» ответил, что это лишь выбор приоритета. «Все зависит от стратегии компании. Можно каждый год отключать по две котельных, а можно через год по 22. Это лишь выбор приоритетов. У нас он был один, а у СГК – другой», – заключил Руслан Власов.

В свою очередь в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска заявили «КС», что на аппаратном совещании глава Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение заместителю мэра города Данияру Сафиуллину «проработать вопрос актуализации схемы теплоснабжения города Новосибирска, совместно с собственниками локальных котельных, планируемых к переключению к централизованному теплоснабжению в 2019 году». Поручение будет исполнено до начала сентября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ