От «Начала» до River Park без ларьков и самостроя

Мэрия Новосибирска наводит порядок на набережной Оби

11 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть вместе с инвесторами и представителями департаментов мэрии посетил обновляемую Михайловскую набережную. В будущем вся территория от парка «Городское начало» до гостиницы River Park должна представлять собой единое благоустроенное пространство, ради чего оттуда придется убрать некоторые уже привычные постройки.

Расположенное аккурат между мостами здание «Вилки-ложки», знакомое не только большинству новосибирцев, но и тем, кто посещает наш город проездом, скоро может исчезнуть. Или, по меньшей мере, потерять обе боковые пристройки, которые выглядят хотя и безвкусной, но частью здания, но на самом деле, по данным муниципалитета, являются самостроем, собранным, что называется, из подручных материалов и без разрешения. Сроки аренды земли под нестационарные объекты, как установили в мэрии, истекли еще в прошлом году, а значит, их скоро придется снести. Владельцев построек уже об этом предупредили. Что касается самой «Вилки-ложки», глава города поручил руководителям департаментов проработать с собственником здания вопрос об изменении границ земельного участка под муниципальные нужды. Это нужно для того, чтобы расширить благоустроенную территорию и избавить ее от временных сооружений.

Мэрия Новосибирска наводит порядок на набережной ОбиПервая очередь первого этапа реконструкции набережной была завершена к началу чемпионата мира по футболу — на берегу Оби появилась зона для фанатов, преобразился нижний променад — от парка «Городское начало» до Октябрьского моста. Сейчас идут работы второй очереди: от парка «Городское начало» до гостиницы River Park на верхнем променаде. На сегодня в этом направлении строители уже заменили старое покрытие брусчаткой, смонтировали инженерные сети и освещение, разбили клумбы и установили более 100 фонарей. Яблони «Рудольф», высаженные на нижнем променаде, в рамках гарантийных обязательств по прошлогоднему контракту на озеленение были заменены на новые саженцы, а в клумбах с яблонями высадили многолетние цветы. Сейчас ведется очистка подпорных стенок и лестничных спусков на верхнем променаде. «Это очень важный объект, который я держу под постоянным контролем, часто здесь бываю, стараюсь решать вопросы в текущем режиме, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Но сейчас назрел клубок проблем, связанных с участком ул. Большевистской, потому что они касаются арендаторов земельных участков, которые расположили здесь свои торговые объекты. И кроме них, здесь часто появляется незаконная торговля, которая уродует внешний вид улицы, мешает благоустройству».

Мэрия Новосибирска наводит порядок на набережной ОбиСтихийная торговля, на которую обратил внимание мэр Новосибирска, — неизбежное явление любого транспортного узла. В этом плане собственники торговых центров действуют сообща с мэрией, пресекая стихийную торговлю на прилегающей территории. Одно из решений предложил представитель ООО «СтройМастер» — той самой компании, которая строит возле станции метро торговый комплекс «Река» с надземным переходом через Большевистскую. Именно в этот переход и предложили переместить торговые места — это может быть выгодно и самим торговцам, поскольку «Река» с прямым путем от улицы Восход до набережной может обеспечить хороший поток покупателей.

Сейчас «Река» достраивает второй выход на левой стороне Большевистской — работы на ТК и набережной ведутся параллельно друг другу. И после того как застройщик закончит свою часть (открытие перехода запланировано на 15 сентября), возле надземного перехода должен быть установлен пандус для маломобильных граждан и сделана асфальтированная площадка для проезда транспорта. Строительные работы «Реки» сдвинули обустройство пандуса и спуска на две недели, но застройщик обещал оказать мэрии активное содействие в работе, и в итоге благоустройство лестницы будет завершено точно в срок — до 30 сентября.

Мэрия Новосибирска наводит порядок на набережной Оби«Мы нашли общий язык с собственниками и застройщиком надземного перехода нового торгового комплекса. Объект архитектурно вписывается в набережную, но есть еще прилегающие территории, где еще не закончены работы, а нам уже надо начинать благоустройство. Надо синхронизировать эти процессы, чтобы мы уложились по срокам и, самое главное, чтобы не пострадало качество», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Еще одним фактором, замедляющим работу по благоустройству территории, стали испытания теплосетей в зоне ТЭЦ-2, куда попадает и набережная.

Основным назначением освобождаемой от самостроя территории, по словам мэра, должна стать парковочная площадка. Как показал опыт работы фан-зоны во время чемпионата мира, парковочных мест на набережной очень сильно не хватает. «Очень много жалоб поступает от новосибирцев во время больших мероприятий на набережной о том, что негде поставить машины, — констатировал Анатолий Локоть. — Мы приняли ряд решений, которые позволят освободить здесь земельные участки и разместить парковку, планируется обустроить 150 парковочных мест. Это важно для полноценной работы всей рекреационной зоны Михайловской набережной».

Мэрия Новосибирска наводит порядок на набережной ОбиЧто касается инженерной части благоустройства, в настоящее время компания «Мосты Сибири» завершила ремонт водоотвода с Октябрьского моста. Внизу, на будущей парковке, сейчас монтируется ливневая канализация.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ