Предъяви паспорт или отключись – могла ли поправка в закон «О связи» обвалить сотовый рынок

За месяц до вступления в силу «Закона Яровой» телеком-рынок встряхнула еще одна новость: операторов сотовой связи обязали выловить и отключить всех «левых» абонентов – тех, кто не сможет подтвердить свои паспортные данные. В определенной степени эта ситуация перекликается с прошлогодней историей от «Ростелекома», причем не только завышенными опасениями, но и причиной, по которой она возникла.

В мае-июне поправки Роскомнадзора в закон «О связи» многие эксперты ставили на одну доску с «Законом Яровой» – во всяком случае, по уровню возможных последствий. Говорили о массовых отключениях, потере «большой четверкой» абонентской базы, о том, что SIM-карты будут теперь продавать только в салонах связи и больше нигде – но зато, наконец, придушат сотовых мошенников, продающих карты с рук (или даже раздающих их бесплатно).

Насколько эти опасения и надежды соответствуют действительности, «Континенту Сибирь» ответили сами участники рынка и эксперты. Редакция выделила мнения о новых поправках, которые, по их словам, оказались в корне ошибочными.

Отключат всех подряд

Прежде всего, стоит отметить, что нововведения коснутся только абонентов-юрлиц, оформлявших в свое время корпоративные карты на сотрудников. По правилам, работодатель, записав на себя нужное количество карт, должен самостоятельно сообщить оператору связи о том, кто этими картами пользуется. Выполняли это требование не все – но операторы тоже не всегда об этом напоминали и практически никогда в таком случае абонента не отключали, если SIM-карта не «умирала» на долгий срок.

Основная цель, с которой сейчас борется Роскомнадзор  (и сами операторы тоже, здесь у них с регуляторами общие цели) – это так называемые «колхозы», чей расцвет пришелся на то время, когда разница в цене между тарифом для корпоративных и частных клиентов была максимальной. Тогда «оптовые» заказчики SIM-карт просто перепродавали их частным лицам. Операторам такого рода «левак», естественно, не был выгоден и борьба с ним легко вписалась в общую стратегию развития, результаты которой мы видим сами: сейчас такого рода «бизнес» давно уже неактуален. Нет никакого смысла брать SIM-карты у перекупщиков, когда, во-первых, розничные тарифы вполне доступны и к ним прилагаются различные бонусы, во-вторых, к мобильному номеру привязывается все больше функций, в том числе, связанных с паспортными данными, учетными записями, банковскими счетами и т.д. И это лишний повод не покупать SIM-карту где попало. Решение Роскомнадзора может показаться в каком-то смысле запоздалым, поскольку рынок уже успел практически очиститься от такого рода «левых» карт – во всяком случае, от тех, которые покупали в расчете на то, чтобы сэкономить. Остаются только те, кто рассчитывает с помощью «левой» SIM «не засветиться» – они и стали главной мишенью регуляторов.

«Суть последних изменений в Федеральный закон «О связи» заключается в том, что теперь операторы обязаны дополнительно проверять достоверность данных клиента при заключении договора – это касается как физических лиц, так и юридических – а также сведений о фактических пользователях услуг связи, оказываемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, – прокомментировали «КС» в пресс-службе «МегаФона». – Новые требования коснутся порядка 50% (или 4 млн) базы корпоративных клиентов на территории России. Мы ведем работу с нашими корпоративными клиентами и уже видим существенный отклик и увеличение процента тех, кто предоставил персональные данные пользователей».

«Поправки в закон нацелены на то, чтобы сделать процесс распространения SIM-карт более цивилизованным, избавляя рынок от недобросовестных перепродавцов – прокомментировали в Tele2. – «Уличные» продавцы, которые реализуют SIM-карты бесконтрольным способом без должного оформления, не являются официальными дилерами операторов. Они не предоставляют оператору необходимых данных об абоненте, тем самым нарушают действующее законодательство».

Отключат всех моментально

То, что поправка была принята в пожарном режиме – тоже неверно. Подготовка шла почти целый год, и операторы заранее готовились к 1 июня. «Мы начали проводить плановую подготовку еще до вступления в силу поправок – прокомментировали в «Билайне». – В рамках подготовки, в случае, если каких-либо данных было недостаточно, либо они были некорректны, компания направляла абоненту уведомление с просьбой обратиться в офис для уточнения информации. Обновлены процедуры в офисах обслуживания и продаж, проведена работа с розничной сетью, также обновляем функции информационных систем, чтобы кастомизировать процедуры проверки достоверности данных. В силу отсутствия в настоящее время утвержденного порядка приостановление оказания услуг связи пока не осуществлялось».

В «МегаФоне» уточнили, что операторы для проверки конечных пользователей SIM-карт в автоматическом режиме получили доступ к системам СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) и ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). В среднем четыре абонента из пяти проходят проверку автоматически – оставшиеся 20% приходятся в основном на данные ФМС и некоторые ограничениям со стороны самой СМЭВ. «В случае, если подтверждение данных невозможно, абоненту поступит информационное СМС о необходимости подтвердить данные – например, обратиться в ближайший салон связи», – прокомментировали представители оператора.

В МТС добавили, что тотальной проверки существующей базы данных абонентов-физлиц закон не предусматривает – его действие распространяется на тех, кто подключился после 1 июня. «Мы заранее проинформировали абонентов-юрлиц о необходимости предоставить актуальные персональные данные о пользователях услуг связи, провели SMS-рассылку и обзвон среди пользователей номеров, принадлежащим юрлицам, напомнили о необходимости предоставить до 1 июня свои паспортные данные дистанционно  –сообщили представители компании. –  Это сбалансированный закон, который поможет существенно сократить долю «серых» SIM-карт на рынке. Поскольку оказание услуг связи только после передачи оператору связи данных об абоненте и проверка их достоверности станет препятствием на пути распространения анонимных SIM-карт, а также улучшит качество абонентской базы».

Самым слабым местом поправки в закон –пожалуй, можно считать вопрос с M2M-устройствами, куда идет часть купленных корпоративными клиентами SIM-карт, поскольку у устройства нет конечного пользователя. Сейчас операторы, как сообщили представители «МегаФона», еще ожидают уточнений требования по этому вопросу.

Точки продаж закроются, зато левых «симок» не будет

Несмотря на то, что в начале лета посетители некоторых магазинов, ранее подключавших новых абонентов «большой четверки» заметили временное исчезновение с прилавков новых SIM-карт, это, как оказалось, никак не связано с новой поправкой в закон «О связи». Причины могли быть разные: продление договора в середине года (или непродление в связи с уходом ритейлера с рынка), смена тарифной линейки оператора или что-то еще. Никто не стал запрещать продавать SIM-карты в магазинах, но требования к продавцам в вопросах хранения данных абонентов действительно ужесточились. «Для нас внедрение технических изменений, конечно, стало трудозатратой процедурой, но все было реализовано в срок – говорит директор по управлению макрорегионами объединенной компании Связной | Евросеть Елена Искратова. – Что касается, digital-рынка в целом, то за два месяца оценить эффект затруднительно. Безусловно, это можно будет сделать, но не ранее срока подведения финансовых результатов операторами и ритейлерами по итогам 2018 года. На продажах крупных федеральных ритейлеров изменения вряд ли скажутся в силу наличия у них возможности для внедрения изменений совместно с операторами, а также наличия контролируемой розницы. Отрицательный эффект будет явно виден, например, в канале локальных дилеров, большая часть которых работает через субдилерскую сеть».

Аналитики не слишком верят в то, что меры со стороны Роскомнадзора смогут избавить рынок от «серых» карт. «Пока рано говорить о последствиях – комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. – Операторы, конечно, почистят базы, но не на сто процентов. Что касается условий, продажи – я не увидел изменений. На вокзалах по-прежнему можно купить SIM-карты без предъявления паспорта». Общий «серый» рынок SIM-карт, по его оценке, составляет 15-17% из 259 млн штук.

«Правила заключения договора на оказание услуг сотовой связи не изменились, равно как не изменился и круг потенциальных агентов сотовых операторов, которые могут заключать от его имени такие договоры – говорит директор департамента телекоммуникационных услуг аналитического агентства Json & Partners Кирилл Кучеров. – Мы считаем, что воздействие введения этого закона будет носить кратковременный характер, рынок адаптируется к новым правилам, и число абонентов, которые будут сознательно использовать SIM-карты, оформленные на другое физическое или юридическое лицо, вернется к прежним значениям».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «В среднем четыре абонента из пяти проходят проверку автоматически – оставшиеся 20% приходятся в основном на данные ФМС и некоторые ограничениям со стороны самой СМЭВ»
    Интересно, как они осуществляют проверку. Вроде как компании должны передавать оператору связи паспортные данные пользователей для проверки. По крайней мере так тут написано https://hemulen-it.ru/2018/08/05/opsos-smev/. Интересно, пользователи об этом знают? Интересно, а что если я паспорт поменял?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ