Врачи рассказали о состоянии эвакуированных с Белухи туристов из Кемеровской области

Потерпевшие бедствие на горе Белуха 12 августа четверо туристов из Кемеровской области спасены. На высоте 4,1 тыс. метров альпинисты провели три дня.

В ГУ МЧС России по Республике Алтай отчитались об операции по спасению кузбасских туристов, которые совершали поход пятой категории сложности с восхождением на гору Белуха. В воскресенье, 12 августа, погода резко ухудшилась, сильный ветер унес палатку альпинистов и часть их снаряжения. Со спасателями они связались по спутниковому телефону, но вертолет МЧС смог вылететь на помощь только 14 августа в 16 часов, поскольку все двое суток полет был рискованным из-за густого тумана и низкой облачности в районе горного массива. В ведомстве отметили, что попавшие в бедствие альпинисты являются опытными горовосходителями. «Они имели все необходимое – теплые вещи, газовую горелку, запас продуктов питания, соорудили укрытие из снега и остатков палатки и дожидались помощи спасателей», — рассказали в управлении МЧС и добавили, что все это время погода на их высоте была ясной, температура воздуха днём не опускалась ниже пяти градусов, ночью до минус 12.

По словам врача-спасателя Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Татьяны Яркиной, состояние здоровья альпинистов удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждаются. Находясь на горе, они сумели продержаться без травм и обморожений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Теперь всякие олухи будут туда залазить и орать СПАСИТЕ! Я в 89 году исследовал аккемское направление на мумиеносность,залазил почти туда же. А этих попросишь пробу принести, деньги требуют. Ни приборов с собой, ни замеров чего-либо не делают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ