«Сдаем айфоны» — МТС-ритейл подводит итоги полугодия в программе trade-in

Почти год назад, в сентябре 2017 года сеть салонов МТС запустила программу trade-in для смартфонов: старый гаджет можно было обменять на новый с доплатой. И 2 квартал 2018 года отметился резким приростом интереса к этой услуге, в частности, в Сибири.

Как считают в МТС, одним из основных стимулов сменить старый смартфон на новую дорогую модель стали соцсети: всплеск интереса к загрузке красивого контента привел к тому, что пользователи стали все чаще менять свои «первые смартфоны» на более дорогие устройства с хорошими камерами и большим объемам памяти. И, конечно, поддержкой LTE – хорошему контенту нужна хорошая скорость. Программы trade-in от продавцов только подстегнули этот процесс: по данным МТС, во втором квартале покупатели-сибиряки сдали в trade-in в 5,3 раза больше гаджетов, чем в первом. Это подтверждается в том числе и ростом потребления мобильного интернета: за последние два года трафик в сети МТС в регионах Сибири вырос втрое, а скорость доступа – в 2,5 раза. Более 60% абонентов МТС каждый месяц выходят в сеть с мобильных телефонов и планшетов.

Что сдают и что берут?

В первую пятерку смартфонов, которые сибиряки чаще всего обменивали в этом году в розничной сети МТС, попали всего два вендора, традиционно конкурирующие друг с другом за лидерство. Чаще всего сдавали устройства Apple iPhone 6 и iPhone 5S, на третье и четвертое места попали гаджеты марки Samsung – Galaxy S6, Galaxy S7 – пятое место заняло еще одно «Яблоко»,  iPhone 6S. При этом на замену своим устройствам покупатели в основном выбирали те же марки, но более новые. Чаще всего их новыми «умными помощниками» становились флагманские модели Samsung: Galaxy S9 и Galaxy S9+ цвета «Черный бриллиант». Второе место поделили между собой Galaxy S9 цвета «Ультрафиолет» и iPhone 8 «Серый космос». Все купленные по trade-in модели имели 64 Gb внутренней памяти. Средняя скидка при обмене с доплатой составила около 10 тыс. рублей.

Все эти тренды характерны не только для МТС. «Связной», например, подводя итоги того же 2 квартала, получил примерно такие же результаты: чаще всего по программе trade-in менялись смартфоны Apple (их доля в среднем по регионам составила 56%) и Samsung. Зато в числе приобретенных по той же программе устройств впереди оказались смартфоны корейской марки. И 2 квартал также отметился для них взрывным ростом интереса к программе обмена.

Еще одним итогом полугодия в розничной сети МТС стал рост кредитных предложений: сегодня основным способом получения мобильных новинок стала кредитная продажа. В первом полугодии продажи в рассрочку в сети МТС выросли в 1,5 раза по сравнению с показателями прошлого года. По информации компании, не менее половины смартфонов премиум-класса в сибирских салонах МТС в этом году была приобретена с помощью рассрочки.

Сколько стоит

В целом динамика продаж в сибирской рознице МТС соответствует рыночным трендам. Наибольший прирост показывает категория смартфонов 30-40 тыс. рублей: их стали выбирать в четыре раза чаще, чем годом ранее. Средняя цена «умных» телефонов в январе-июне увеличилась на 20% и превысила 15 тысяч рублей. Самой популярной категорией девайсов стали смартфоны стоимостью 30-40 тыс. рублей. В четыре раза чаще стали выбирать такие модели, как Apple iPhone 7, iPhone 6S, Samsung Galaxy A8 и Honor View 10. Трехкратный рост показали устройства Apple iPhone 8, iPhone X и Samsung Galaxy S8.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ