Балтийский банк развития получил дилерство Porsche в одном из городов Сибири

Как стало известно «Континенту Сибирь»,  компания «Порше Руссланд» сменила официального дилера в Красноярске. На смену группы компаний «Крепость» Александра Кангуна пришла дочерняя структура ББР Банка.

Информацию о переходе дилерства марки «КС» подтвердили в российском представительстве Porsche. «Единственным официальным дилером в Красноярске является стала структура, принадлежащая ББР Банку (ООО «Сапфир»)», — отметила PR-директор «Порше Руссланд» Оксана Хартонюк.

Напомним, что ранее дистрибьюторы Volvo и Bentley в России также сообщали «КС» о смене официальных дилеров в Красноярске.  На смену ООО «Стокгольм», учредителем которого являлся Александр Кангун, пришло ООО «Янтарь», учредителем которого стал ББР Банк. В свою очередь дилерство Bentley перешло ООО «Кристалл», учредителем которого точно также стал ББР Банк. Оба дилерских центра продолжили функционировать на прежних площадках. По данным дистрибьюторов, проблемы с клиентами по указанным маркам не возникали.

Получить комментарии в ББР Банке по этому вопросу не удалось. Однако в пресс-службе ГК «Крепость» ранее подтверждали, что «дилерские центры, входившие ранее в состав группы компаний, переданы ББР банку в счёт обязательств, функционируют в полном объёме и вышли на новый этап развития».

 Напомним, что основанная Александром Кангуном ГК «Крепость» являлась одним из крупнейших авторитейлеров региона, официально представляя Toyota, Lexus, Volvo, Porsche, Bentley, Jaguar, Land Rover в Красноярском крае, а также Toyota, KIA, Mazda в республике Хакасия.  В апреле 2018 года она утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе дистрибьютора этих марок. Глава ООО «Тойота Мотор»  Сюдзи Суга в интервью ТАСС отмечал, что дилерские центры Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане последние 2 года испытывали внутренние проблемы, а расторжение договора являлось «длительным, трудоемким процессом, в котором со стороны дистрибьютора  было сделано все для разрешения ситуации в лучшую сторону». Сам Александр Кангун в интервью «КС» отмечал, что в канун расторжения договора «Крепость» сумела договориться со всеми банками-кредиторами, которые предоставили возможность реструктуризации, и у нее не было просроченных обязательств.

Расторжение дилерского договора привело к возникновению проблем с покупателями.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. У него были проведены обыски, также был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». В отношении ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан», ООО «Крепость-Сириус» и ООО «Крепость АТ» были поданы иски о банкротстве.

Дилерские контракты с KIA и Mazda в Абакане были расторгнуты, а дилерство Volvo и Bentley перешло ББР Банку. Что касается дилерского центра Jaguar Land Rover, то он изначально имел других собственников, но находился под управлением ГК «Крепость». Таким образом, в настоящий момент ГК «Крепость» не является официальным дилером ни по одному из автомобильных брендов, которые ранее представляла на рынке.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ