Драгоценный антрацит

Обучение квалифицированных специалистов в госучреждениях в партнёрстве с промышленными предприятиями области могут оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие Новосибирской области. 7 августа компания АО «Сибантрацит» и региональное министерство образования провели совещание, где рассмотрели перспективы по подготовке кадров на долгосрочный период.

Напомним, что в ходе рабочего визита, 24 июля, на предприятие АО «Сибирский Антрацит», одного из крупнейших налогоплательщиков области, врио губернатора региона Андрей Травников поручил создать возможность для подготовки высококлассных специалистов горного дела. Это особенно актуально при реализации масштабных инвестиционных проектов  «Сибантрацита».

Главный ресурс

По мнению генерального директора АО «Сибантрацит» Анастасии Попрыгаевой, главный актив предприятия — человеческий. Она подчеркнула, что вложения в комфорт и безопасность сотрудников компании «окупаются сторицей».

«Так, общее количество социальных выплат за прошлый год составило более 30 млн рублей, за первое полугодие этого года порядка 17 млн рублей. Базовая вещь — это здоровье и безопасные условия труда. Условия труда у нас тяжелые: все-таки это горное производство. Соответственно компенсации сотрудникам, которые предусматриваются законодательством, у нас есть. В том числе и оплата за вредность, санаторно-курортное лечение, льготное пенсионное обеспечение, пособия по уходу за ребенком. Также мы компенсируем питание для производственных рабочих. На эти цели предприятие ежегодно тратит около 8 млн рублей», — рассказала  руководитель «Сибантрацита».

Она также сообщила, что на предприятии действует коллективный договор, который предусматривает вознаграждение за выслугу лет,  единовременное пособие по выходу на пенсию, материальную помощь, пайковый уголь и другие.

Стоит отметить, что Новосибирская область не имеет такой длительной истории развития угледобычи, как соседний Кузбасс, и горняцкие кадры в регионе не готовят. «Сибантрацит» занимается обучением работников в собственном учебном центре и направляет сотрудников на подготовку в сторонние учебные заведения, а также приглашает  специалистов-горняков из других регионов.

Врио губернатора региона акцентировал свое внимание на подготовке кадров. «На предприятии высокая заработная плата, созданы комфортные бытовые, производственные условия для работы, — дал свою оценку Андрей Травников. — Конечно, нужно привлекать жителей Новосибирской области, а для этого их учить. Во взаимодействии с местными властями, руководством учебных заведений необходимо выстроить систему подготовки необходимых для предприятия специалистов».

По итогам рабочего совещания он поручил профильным ведомствам наладить  взаимодействие между предприятием, местной и региональной властью и руководством учебных заведений области, чтобы выстроить систему подготовки кадров.

Уже 7 августа министерство образования Новосибирской области совместно с департаментом по работе с персоналом АО «Сибирский Антрацит»  провели совещание с руководителями подведомственных профессиональных образовательных учреждений для решения вопроса о перспективной кадровой потребности предприятия на долгосрочный период, сообщили «КС»  в министерстве образования Новосибирской области.

«Расширение взаимодействия между образовательными организациями и работодателями для подготовки востребованных на производстве квалифицированных рабочих и специалистов, безусловно, приводит к положительному результату», — уверен и.о министра образования Сергей Федорчук.

Он сообщил, что в профессиональных образовательных учреждениях, подведомственных областному министерству образования,  уже сейчас готовят специалистов, в том числе и для предприятий сферы добычи полезных ископаемых. Подобное сотрудничество между образовательными учреждениями и работодателями способствует укреплению партнёрских отношений в области подготовки специалистов, а также гарантирует  высокий  уровень и качество подготовки специалистов.

Более того, это, с одной стороны, позволяет привлекать дополнительное финансирование для обеспечения материально-технической базы и кадрового потенциала образовательных организаций, а с другой – создаёт условия для подготовки квалифицированных кадров на предприятиях.

«Такой комплексный подход будет способствовать дальнейшему развитие угледобывающей отрасли, а значит, экономической и социальной сферы Новосибирской области, — объяснил Сергей Федорчук.

По его мнению, для подготовки образовательной базы предприятию необходимо подготовить перечень профессий и специальностей, которые будут востребованы в последующие 7-10 лет.

«Также требуется обеспечить взаимодействие образовательных организаций и кадровой службы АО «Сибирский Антрацит» по  определению профильных модулей, необходимых для подготовки высококвалифицированных специалистов. Кроме того, нужно заключить договоры о целевом обучении студентов вузов и профессиональных образовательных организаций», — резюмировал и.о. министра образования области.

Три кита «Сибирского Антрацита»

Анастасия Попрыгаева на рабочем совещании с врио губернатора отметила, что продукт предприятия по своим физико-химическим показателям классифицируется как антрацит сверхвысокого качества. Он содержит 97% углерода, почти не имеет посторонних примесей, таких как сера, фосфор, азот и другие.

И.о министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила «КС», что АО «Сибирский Антрацит» можно считать  одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров высококачественного антрацита. Продукция поставляется в адрес 140 предприятий из 28 стран мира, в числе которых Южная Корея, Китай, Япония, Индия, страны Европейского Союза и Россия.

В то же время  руководитель компании обратила внимание на то, что развитие предприятия базируется на трех основных ресурсах, своего рода трех китах, гарантирующих поступательное развитие производства и планомерное увеличение объема добычи угля. Это человеческий, природный ресурсы и инфраструктура.

«Объем добычи в 2017 году составил 7,4 млн тонн. Мы существенно приросли в прошлом году по сравнению с 2016 годом. В этом году наш плановый показатель составил 8,5 млн тонн, но мы рассчитываем его «обогнать». По прогнозам на 2019 год предприятие перешагнет планку в 10 млн тонн», — рассказала гендиректор о планах компании.

Она подчеркнула, что увеличение добычи антрацита напрямую влияет на рост налоговых отчислений в консолидированный бюджет области. Так, в 2017 году в казну региона предприятие перечислило 1,9 млрд рублей. В первом полугодии 2018 АО «Сибантрацит» уже пополнило бюджет области на 1,4 млрд. Сегодня предприятие входит в состав крупнейших налогоплательщиков региона.

Поступательное развитие

«Сибирский Антрацит» реализует масштабный инвестиционный проект, который поддерживает правительство Новосибирской области. В рамках его реализации предусмотрено строительство новых производственных объектов, приобретение горнотранспортного оборудования, развитие железнодорожной инфраструктуры, горно-капитальные работы и строительство инфраструктуры разрезов. По информации Анастасии Попрыгаевой, стоимость введенных в 2017 году и первом полугодии 2018 года производственных и инфраструктурных объектов — свыше 2,8 млрд рублей.

За последние полтора года обновился и расширился парк горнотехнического и транспортного оборудования – приобретено 52 единицы техники: новые автомобили Scania, БелАЗы, экскаваторы, буровые станки, грейдеры, бульдозеры. В 2017 году модернизировано две обогатительные фабрики.

АО «Сибирский антрацит» отчитался о результатах своей деятельности за отчетный период

Ольга Молчанова рассказала, что, начиная с 2017 года, предприятие перестало пользоваться предоставленным по инвестпроекту правом на льготы: как по налогу на имущество, так и по налогу на прибыль. «Сначала мы были в смятении и стали узнавать у предприятия, в чем же дело? Выяснилось, что компания может продолжать проект, не прибегая к финансовой помощи субъекта РФ, то есть к налоговым льготам», — проинформировала Ольга Молчанова. Глава региона назвал такой подход примером ответственного отношения к партнерству с властями региона.

И.о. министра экономического развития пояснила, что инвестпроект «Сибирского Антрацита» — один из самых эффективных проектов, действующих на территории региона. «На каждый рубль господдержки дополнительно принесено в бюджет области 7 рублей налогов», — сообщалось в ее докладе. Отметила врио министра экономического развития Новосибирской области и высокий уровень средней заработной платы на предприятии, который превышает 50 тысяч рублей. «Аналогичный показатель по региону составляет порядка 35 тысяч», — резюмировала Ольга Молчанова.

Особый акцент в докладе генерального директора «Сибантрацита» был сделан на расширении железнодорожной инфраструктуры. Проведена реконструкция станций Погрузочная и Углесборочная, в ходе которой построены дополнительные приемо-отправочные пути, внедрена новая микропроцессорная система централизованной блокировки. Этот комплекс мер позволил увеличить среднесуточную погрузку с 2016 года практически в 2 раза, до 365 вагонов в сутки.

Развитие логистических возможностей компании — одна из ключевых задач на 2018 год. В партнерстве с еще одним угледобывающим предприятием области — ООО «Разрез Восточный» — «Сибирский Антрацит» реализует важный проект — строительство железнодорожного перегона и станции погрузки. Железнодорожный путь протяженностью 25 км и пропускной способностью до 20 млн т свяжет лицензионные участки добычи двух угольных компаний области — «Сибантрацита» и «Разреза Восточного», обогатительные фабрики «Сибантрацита» с пунктами переработки и погрузки угля, а также путями РЖД.

По мнению Андрея Травникова, осуществление проекта будет способствовать развитию инфраструктуры в области. «Развитие железнодорожной инфраструктуры позволит отгружать больший объем продукции «Сибантрацита» и «Разреза Восточного». Соответственно увеличится и пропускная способность железнодорожных направлений Новосибирской области», — отметил Травников в ходе рабочей поездки на производственные объекты «Сибантрацита».

Отвечая на вопрос журналистов о вкладе в экономику региона, Анастасия Попрыгаева сказала, что оценивать его должны другие: «А мы будем работать». Свое мнение по этому вопросу высказал и Андрей Травников. «Предприятия «Сибирский Антрацит» и разрез «Восточный» являются крупнейшим налогоплательщиком в консолидированный бюджет. «Сибантрацит» – это крупное предприятие-работодатель на территории Искитимского района НСО. Они создают ощутимый финансовый вклад в развитие экономики нашего региона», — пояснил глава региона.

Помимо вклада в экономику региона, предприятие уделяет большое внимание социальной политике. В приоритете – реализация социальных программ на территории Новосибирской области и, главным образом, Искитимского района, где расположены производственные объекты «Сибантрацита». Компания заключила соглашения с пятью муниципальными образованиями района и помогает им в решении насущных вопросов. Это ремонт объектов хозяйственной инфраструктуры, отсыпка внутрипоселковых дорог, ремонт и приобретение оборудования для домов культуры, школ, центров досуга и спорта, учреждений здравоохранения, адресная помощь местным жителям. В 2017 году было реализовано 38 мероприятий, объем финансовых вложений составил 8,7 млн рублей.

Поддерживает предприятие и развитие спорта в Новосибирской области. «Сибирский Антрацит» — учредитель профессионального хоккейного клуба «Сибирь» и любительской «Сибирской хоккейной лиги».

Искитимский район, на территории которого находятся предприятия «Сибантрацита», получает доходы в казну и за счёт отчислений за аренду земельных участков. Глава Искитимского района НСО Олег Лагода рассказал, что в течение 2017 года между администрацией Искитимского района и «Сибантрацитом» действовало 53 договора на аренду земельных участков. Сумма арендной платы, которая поступила от угледобывающего предприятия составила 32 млн рублей, это 51% от совокупной суммы, поступившей в бюджет района от всех арендаторов земли.

Нормы — в норме

Еще одной приоритетной задачей для угледобывающего предприятия является охрана окружающей среды. АО «Сибантрацит» реализует экологическую программу, которая включает в себя несколько направлений: охрана атмосферного воздуха, водной среды, обращение с отходами производства и восстановление биологического разнообразия.

Успешные итоги экологической работы отражаются в данных исследований независимых лабораторий. «Результаты экспертиз подтверждают, что на границах наших санитарно-защитных зон уровень предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ значительно ниже нормы. Кроме того, на наших фабриках установлены современные системы очистки воздуха. Также мы очищаем и повторно используем воду в технологических процессах», — рассказала генеральный директор предприятия.

Интересным оказался факт об экологичности горной техники. Например, 220-тонный «БелАЗ» оснащен современными двигателями стандарта Евро-3 и вреда он него намного меньше, чем от пятилетней «японки».

Анастасия Попрыгаева отметила, что на сегодня АО «Сибантрацит» создает предпосылки для дальнейшего развития и заверила, что Новосибирская область может рассчитывать на предприятие как на надежного партнера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ