Состояние несостоятельности. Почему вдвое выросло количество исков о банкротстве граждан в Красноярском крае?

Количество исков о банкротстве граждан в Красноярском крае по итогам первого полугодия 2018 года выросло почти вдвое. Эксперты полагают, что процесс продолжится, и объемы дел о несостоятельности физлиц в ближайшие годы будут расти.

В Красноярском крае почти вдвое выросло количество заявлений о банкротстве граждан. Об этом свидетельствует информация из доклада председателя арбитражного суда Красноярского края Ларисы Касьяновой по итогам деятельности в первом полугодии 2018 года. За шесть месяцев нынешнего года было подано 526 исков о признании граждан банкротами — это на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросло и общее количество заявлений о банкротстве, включая юридические лица — до 860, или на 22% в сравнении с январем–июнем 2017 года.

Предполагается, что увеличение количества исков связано с делами ряда кредитных потребительских кооперативов и строительных компаний, обанкротившихся еще в 2016–2017 годах. Речь идет о КПК «Региональный Ипотечный Сберегательный Союз», КПК «Сибирский фонд Сбережений», КПК «Центр кредитования и сбережений», КПК «Гарантия», КПК «Ресурс-Финанс».

Общее количество рассмотренных заявлений в рамках дел о банкротстве за этот период достигло 6415. Прирост к первому полугодию предыдущего года составил 50%. В целом доля административно-правовых споров в суде за полугодие заметно возросла за счет сокращения доли гражданско-правовых дел.

«Рост количества административно-правовых споров связан с продолжающимся массовым поступлением заявлений налоговых органов о взыскании задолженности, а также Пенсионного фонда РФ к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о взыскании штрафных санкций за нарушение сроков предоставления сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального персонифицированного учета», — заключает Лариса Касьянова.

По оценке юриста по банкротству физических лиц ООО «ОК Банкрот-Сибирь» Романа Колмакова, обращений по этому вопросу в последнее время действительно стало больше. Причинами здесь служат как макроэкономические факторы, так и развитие доверия к институту банкротства.

«Я не готов приводить точную статистику, но рост спроса на банкротство физлиц для нас очевиден. Тут есть несколько причин. С одной стороны, макроэкономические факторы. Есть такое понятие, как очередность платежей. Люди не тратят полученные деньги на кредиты в первую очередь. Для них важнее приобрести продукты, оплатить коммунальные услуги, аренду жилья и так далее. И только после этого они идут погашать кредит. Поскольку цены на товары и ЖКХ растут, денег на погашение кредитов становится меньше. Другой фактор — развитие доверия к институту банкротства. Сегодня мы видим, что уровень знаний о такой возможности и понимание ее принципов у людей заметно выше, чем были годом ранее. Но пока о банкротстве, наверное, не слышали еще более 50% людей, так что есть куда расти», — рассуждает он.

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов полагает, что уровень банкротств физических лиц в Красноярском крае в ближайшие годы продолжит расти.

«Красноярский край долгое время был лидером и по выдаче кредитов, и по просроченной задолженности. Логично, что с такими предпосылками и объемы банкротства граждан будут велики. К этому добавляются такие факторы, как неблагоприятная экономическая ситуация и накопленная судебная практика по банкротствам. Из всего этого можно сделать вывод, что потенциал роста объемов банкротств есть, и немаленький», — предположил эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ