Иван Мороз: «Думаю, что часть людей останется в правительстве после выборов»

Бывший председатель законодательного собрания Новосибирской области, депутат ИВАН МОРОЗ в интервью «Континенту Сибирь» рассуждает о перспективах пакта Андрея Травникова и Анатолия Локтя, о конкуренции на предстоящих выборах губернатора и об атмосфере в региональном парламенте, которым руководит Андрей Шимкив.

— В июне произошла некая разрядка политической напряженности, когда Анатолий Локоть и Андрей Травников договорились не мешать друг другу на выборах. Как вы оцениваете это событие? Пойдет ли такая договоренность на благо региона?

— По моему личному мнению, было принято мудрое решение. Я думаю, договоренность пойдет региону только на пользу. Как нам известно, Андрея Травникова президент прислал в Новосибирскую область исполнять обязанности губернатора, так как здесь была не совсем здоровая политическая обстановка. Мы бы могли выдвинуть в главы области кого-то из «наших», но кто бы это ни был, возникли бы конфликтные ситуации, те или иные противоречия. Пришел человек со стороны — подготовленный, грамотный, интеллигентный, выдержанный в высказываниях. Я встречался с Андреем Александровичем несколько раз, не сказал бы, что заметил в нем отрицательные черты. Он не дает пустых обещаний: сначала прорабатывает задачи, которые перед ним ставятся, и через определенное время дает ответ.

Полагаю, он победит на выборах. Его интенсивность в работе, способность разъяснять свою позицию по вопросам развития Новосибирской области многим импонирует. Я разговариваю с простыми людьми, с руководителями предприятий, с интеллигенцией — все они отмечают положительные стороны врио.

Конечно, кто- то скажет: «Вот, он обещает, а где деньги брать?» Да, мы ограничены в финансах, но стоит отметить и хорошую динамику по росту налоговых поступлений в региональный бюджет. В казне на сто процентов предусматриваются ресурсы на социальные направления и еще остается на развитие. Заметно, что в регионе стало больше фельдшерско-акушерских пунктов, больше выделяется средств на сельские территории, на строительство дорог. Не хватает на программу «Чистая вода», на программу газификации… Но проблемы постепенно решаются — конечно, на решение некоторых из них нужно больше времени.

Я считаю, исполняющий обязанности губернатора делает правильные перестановки в структуре правительства. Окончательно оно будет формироваться после выборов, но сейчас выделена должность вице-губернатора по развитию сельских территорий. Вопрос давно назрел, его нужно было решать еще несколько лет назад. Не буду рассуждать, правильно или нет подобрана кандидатура, но сделан первый шаг к тому, чтобы на село обратили внимание.

— Как бы вы ответили критикам, которые уверены в том, что снижение уровня конкуренции на выборах – это всегда плохо? Не лучше ли, чтобы две известных в регионе личности — Травников и Локоть — противостояли друг другу в реальной кампании?

— Я думаю, что конкуренция будет. Например, Дмитрий Савельев от ЛДПР активно проявляет себя как депутат Госдумы, на прошлых губернаторских выборах в Новосибирской области он набрал довольно хороший процент. Тогда десант ЛДПР в сельских районах ежедневно присутствовал, партийцы общались с населением, раздавали листовки, кепки, пакеты. Можно спорить, хорошо или плохо, но они работали — часть населения им поверила и проголосовала. Так что я бы не стал говорить об отсутствии конкуренции на выборах. Хотя другие кандидаты по сравнению с Андреем Травниковым мелкие.

Иван Мороз и Андрей Травников— Послабее?

— Ну, мелкие. Уровень губернатора — это не просто кепки раздать. Надо быть политиком, финансистом, хозяйственником, еще и человеком кристально чистым. А демократию никто не ущемляет.

— Есть мнение, что поначалу у Травникова были причины опасаться реальной конкуренции, его команда к началу этого года еще не сформировалась. Было бы трудно решиться вступать в борьбу с таким сильным противником, как Локоть, которому есть на кого опереться, в том числе на региональном уровне. На ваш взгляд, займется ли Андрей Травников после выборов кадровым укреплением команды областной власти?

— Андрей Александрович довольно молод. Может быть, до того, как возглавить областное правительство, он даже не бывал в Новосибирске. А мы живем в крупнейшем регионе, где сосредоточена наука, промышленность, транспортный, железнодорожный узел. Понятно, что с ходу, как только пришел, Травников не мог начать все перестраивать, менять. Он, на мой взгляд, правильно поступил, что начал работать с той командой, которая была сформирована в правительстве. Требовалось время разобраться: кто-то сам подал в отставку, с кем-то был расторгнут контракт (единичные случаи). Среди тех, кто работает с Андреем Александровичем сейчас, способные, грамотные министры, члены правительства. Думаю, часть из них останется в правительстве после выборов. Не исключаю, что Травников, если изберётся, приведет людей, с которыми сотрудничал раньше в Вологде, Череповце. В общем, не сомневаюсь, что он примет правильное решение. Понятно, что ему нужна опора, люди, которых он знает, которым доверяет без оглядки.

— Есть ли на ваш взгляд основания предполагать, что в областной власти усилятся позиции людей, так или иначе связанных с полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло?

— Нет такого ощущения. Андрей Жуков перешел на работу в правительство из полпредства. Я с ним не встречался, но это подготовленный специалист, разбирается в теме, которую курирует. Окончательно команда будет формироваться после выборов, у Травникова еще есть время посмотреть, кто чего стоит. Я думаю, вряд ли стоит ждать со стороны полпреда навязывания той или иной кандидатуры.

— Речь может идти не о навязывании, а дружеском делегировании, форме поддержки политического союзника. Как вы отнеслись к увольнению Василия Пронькина из регионального правительства? Это знаковое событие разделило депутатский корпус…

— У нас с ним были хорошие отношения. Он сам решил написать заявление. Конечно, в Василии Андреевиче говорила обида, так как Владимир Филиппович, будучи руководителем региона, отстранил его с поста заместителя председателя правительства.

—Уступая нажиму депутатского корпуса…

— Мы друзья с Владимиром Городецким, но я считаю, что тогда он принял неправильное решение. Под таким давлением нельзя было этого делать. Стоило конкретно разобраться: виновен ли Пронькин в передаче леса в аренду, насколько причастен, может, вообще был не в курсе дела, я не знаю. Начались упреки в сторону Василия Пронькина по разным направлениям, они не касались леса. Просчеты в минсельхозе были и при других руководителях. Пронькин был и теоретически, и практически хорошо подготовлен для этой работы. Скорее всего, у него такой склад характера: он не смог больше терпеть постоянные накаты.

— Не секрет, что спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в экспертных кругах рассматривался как потенциальный претендент на власть в регионе. Не получилось. С вашей точки зрения, будет ли он в перспективе использовать ресурс ЗС для давления на исполнительную власть в целях усиления уровня своего влияния, повышения значимости. При Владимире Городецком это давление было довольно сильным.

— Я хотел бы поддержать коллег, сильное давление со стороны депутатского корпуса в данном случае было не без причины. Допускалось очень много просчетов по финансовой, экономической линии при принятии знаковых для Новосибирской области решений. Если бы они предварительно проходили через согласование заксобрания, если бы нас ставили в известность, многих ошибок можно было бы избежать. Каждый депутат — индивидуальность, кто-то поддерживает тот или иной проект, кто-то выступает против. Но решения принимаются большинством.

Сомневаюсь, что депутатский корпус будет давить на Травникова, если он будет избран губернатором. Уверен, что знаковые вопросы он будет согласовывать не только с законодательным собранием, но и с имеющими вес общественными организациями. Эту тенденцию видно уже сейчас. У законодателей свои полномочия, у исполнительной власти — свои, должно выстраиваться конструктивное сотрудничество. Главное — депутаты должны вместе с правительством принять основной документ, который включает социальные программы, деньги на развитие региона. Я говорю о бюджете.

— Принято считать, что когда Андрей Шимкив стал председателем законодательного собрания, депутатский корпус занял более активную позицию по отношению к исполнительной власти. Сторонники нынешнего спикера иногда критикуют вас за стремление дружить с губернатором в период, когда вы руководили заксобранием.

— Дело в том, что я никогда не выносил в публичную плоскость вопросы, по которым у нас были разногласия с губернатором. Мы много спорили с Василием Юрченко на разные темы. По отмене льгот на проезд для пенсионеров, в том числе. Были конфликты, мы жестко ругались, но об этом никто не знал. Возможно, по некоторым позициям мы проявляли мягкость, сейчас депутатский корпус активнее. Но доводить до того, чтобы законодательная ветвь вставала выше исполнительной — неправильно. Брать власть нужно только вместе с ответственностью.

— Нужно ли области разделение должностей губернатора и председателя регионального правительства? Или лучше, чтобы глава области совмещал эти статусы?

— В некоторых регионах есть разделение. Но в Новосибирской области другая ситуация, и я считаю существующую модель правильной в этих условиях.

— Функционал куратора экономического блока правительства сейчас принадлежит в основном Владимиру Знаткову. На ваш взгляд, каковы его шансы занимать эту позицию и в дальнейшем?  

— Это безусловно грамотный руководитель. Главное, он умеет находить общий язык с депутатским корпусом, с другими влиятельными общественными организациями. Но решение принимать губернатору, какие у них взаимоотношения, это мне неизвестно.

— Травникову целесообразно продолжить процесс перемен в областной власти, распространив его также и на другие её ветви? Например, стоит ли губернатору приложить усилия, чтобы повлиять на смену председателя ЗС?

—Думаю, у губернатора нет цели менять руководителя законодательного собрания. Хотя кандидатура председателя ЗС в какой-то степени согласовывается с аппаратом президента, другими структурами, в том числе, правоохранительными. Но выбирать спикера — это прерогатива депутатского корпуса. Как они проголосуют, так и будет.

— Каковы настроения сейчас в законодательном корпусе, все ли довольны руководством на данном этапе?

— Не слышал, чтобы кто-то роптал. Но мое мнение: мы стали мало проводить мероприятий, которые сближают нас с населением. Это недоработка ЗС. Я не хвалюсь, но когда я был председателем, мы выезжали целыми группами депутатов, профильными комитетами, брали с собой ключевых министров, замминистров, которые могли принимать решения. Мы устраивали в районах дни законодательного собрания. Перед этим изучали проблемы территории. Проводили приемы, встречались с активом. На сессиях потом вносили корректировку в бюджет, если была потребность. Было видно, что депутатский корпус работал, смотрел своими глазами, как люди живут, способствовал развитию района. Сейчас проходит мало выездных заседаний комитетов. БОльшая открытость ЗС пойдет только на пользу территориям.

— С вашей точки зрения, будут ли исполняться «Единой России» обязательства, о которых говорил Андрей Травников, когда Анатолий Локоть отказался от участия в губернаторской кампании? Реально ЕР никого не выдвинет против Локтя на выборах мэра?

— Договоренность у мэра исключительно с Андреем Травниковым. Может быть как избиратель, как ответственное лицо, он не будет противостоять выборам Локтя. Но он же не запретит «Единой России» или другим политическим организациям выдвинуть кандидата.

— А кто от ЕР мог бы, на ваш взгляд, пойти на выборы мэра?

— Мне кажется, амбиции есть у спикера городского совета Новосибирска Дмитрия Асанцева. «Единая Россия» будет принимать коллегиальное решение, вплоть до согласования с Центральным Исполнительным Комитетом и генсоветом партии. Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование, больше половины населения области живут здесь. Мэр должен быть очень достойной фигурой.

— Дмитрия Савельева называют кандидатом от ЛДПР.

— И депутата городского совета Новосибирска Вячеслава Илюхина. Желающие появятся.

— Вот уже 10 лет Новосибирская область живет в условиях нестабильности, дрязг, политической борьбы. А вокруг экономически мощнейшие территории, которые продолжают развиваться и привлекать инвестиционные потоки – Красноярск, Екатеринбург, Казань. Как житель и патриот региона что вы посоветуете делать в условиях экономической конкуренции новому руководителю Новосибирской области?

— Наш регион несырьевой, это понятно. Есть «Сибирский Антрацит» и несколько небольших старательных компаний, вот и все. Мы должны опираться на промышленную, сельскохозяйственную экономику. Для этого нужно тесно работать с научными организациями. Их разработки через Технопарк и другие структуры мы должны перехватывать и внедрять у себя, чтоб дать толчок экономическому росту. Не все, конечно, от региона зависит: основные налоги уходят в Москву. Очень много отдаем, а потом приходим с протянутой рукой.

— А Москва нам Травникова дает.

— Да, и рычаги управления регионом тоже в Москве.

— Важны правила игры, защита интересов инвесторов, прозрачность принятия экономических решений. Но при этом только что «Экология-Новосибирск» становится оператором по распределению твердых бытовых отходов. Участники рынка не считают это справедливым, есть претензии к подготовке тендера, который неоднократно оспаривался. Новый человек возглавил область, но увидели ли мы больше прозрачности, новые принципы принятия решения нет? Или это тот же  кулуарный стиль с системой продавливания чьих-то интересов?  

— Не соглашусь. Насколько я знаю, когда Андрей Александрович только пришел в правительство Новосибирской области, он создал рабочую группу с участием общественников, экологов. Обсуждение было долгим, не один раз выносился вопрос о том, где должен быть расположен полигон, оставлять ли определенную организацию оператором или нет. Кулуарности, на мой взгляд, не было. Просто вопрос чересчур острый. Причем опоздали мы с его обсуждением лет на пять. Сидим сейчас как на пороховой бочке. Почему у нас такая высокая заболеваемость — онкология и так далее? Потому что вокруг нас свалки. Мы не знаем, какой фон они создают. Так что решать проблемы вывоза и переработки мусора нужно.

 Нужно. И мосты тоже строить нужно. Но как именно?

— Если федеральный центр дает 70 процентов денежных средств, конечно, надо строить мост. Он будет платным, тоже дискуссионная тема. У кого нет денег, поедет в обход, кто заплатит — поедет по мосту.

— Владимира Городецкого критиковали, но в целом реализуются проекты, которые при нем и были запущены.

— Да, приняты были принципиально правильные, стратегически верные решения. Проблемы, по которым они были приняты, мало обсуждались коллегиально. Это уже другой вопрос.

— Надо ли менять и совершенствовать систему мер поддержки инвесторов, которая применяется в Новосибирской области?

— Эту тему мы обсуждали с Андреем Травниковым. Есть Воронежская, Калужская и другие области, где взаимодействие с крупными инвесторами — приоритет в работе губернатора. Руководство области лично встречается с предпринимателями при их заходе на территорию, дает поручение своей команде оказывать содействие. Принята хорошая законодательная база для инвестиционной поддержки, но этого недостаточно. Возьмите Белгородскую область, где сельское хозяйство — как при коммунизме. Туда команда из Новосибирска ездила по личной договоренности тогда еще губернатора Виталия Мухи с Евгением Савченко. Виталий Петрович поехать по какой-то причине не смог, Евгений Степанович сразу на встрече сказал: губернатор не приехал, значит, толку не будет. Так и получилось: съездили, поохали, порадовались и всё. Так что многое от первого лица зависит. Я не призываю нарушать закон, но может губернатор, например, дать поручение, чтобы земля оформлялась быстрее. А иногда получается: ходят инвесторы, ходят да и бросят. Найдут территорию, где их примут с распростертыми объятиями.

— У вас были хорошие отношения с Владимиром Городецким, сейчас — с Андреем Травниковым. Что он вам ответил, если вы говорили ему о проблемах инвесторов,  что Владимир Филиппович отвечал?

— Скорее всего, у Владимира Филипповича руки до всего не доходили. Он в трудных условиях работал. После наездов на него Соловьева, он темнее тучи ходил, руки опускались. А Травников реагирует. Я по одному вопросу, который касается инвестиционного проекта, заходил к Андрею Александровичу, он моментально решал проблемы, никаких претензий. Безусловно, ему надо познакомиться с нашим огромным регионом, объехать, посмотреть. Но судя по тому, что я вижу, для него есть приоритет по теме привлечения инвестиций. Сейчас в Маслянинский район вкладывается Штефан Дюрр, это немец, но гражданин России. Его знают на уровне президента, он в Воронежскую область инвестирует. И вот в Новосибирской области он начал строить завод по производству сыра на 600 тонн молока в сутки, завезли породистых телок из Воронежской области. Врио губернатора встречался с Штефаном. Если бы не поддержка Травникова, вряд ли инвестор стал бы вкладывать силы и ресурсы. Так что уже видны кое-какие приоритеты в работе Андрея Травникова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ