Завершено расследование уголовного дела экс-главы полиции Бердска

Уголовное дело в отношении экс-начальника бердской полиции дошло до суда. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение, сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Бывший начальник бердского отделения полиции, 55-летний Сергей Проценко, обвиняемый в особо крупном мошенничестве с землей, предстанет перед судом. Дело будет рассматриваться в Бердском городском суде. Вместе с Проценко суд решит также судьбу его дочери, которая была сообщницей Проценко в махинациях с муниципальным земельным участком.

По версии следствия, бывший полицейский решил завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне Бердска, выкупив его по льготной цене, но не имея на то права. Его дочь Екатерина Песляк, в свою очередь, намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе по аренде земельного участка. После этого между Песляк и мэрией Бердска был заключен договор аренды с ежеквартальным внесением платы в размере около 1,1 млн рублей.

«Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом). На основании этих документов на женщину было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости», — следует из материалов дела и добавляется, что 4 августа прошлого года Песляк расторгла договор аренды и подала в администрацию заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов.

Таким образом, полицейский и его дочь получили землю стоимостью 2,1 млн рублей за 10 497 рублей. Позже фанерный домик был снесен, а сам участок выставлен на продажу за 2,2 млн рублей. За подобное преступление обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время и Проценко, и Песляк находятся под домашним арестом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ