В Новосибирске закрылось несколько «Универсамов удачных покупок»

Новосибирская сеть «Универсамов удачных покупок», основанная Евгением и Виталием Насоленко, в начале августа закрыла несколько своих магазинов. Напомним, что ранее аналогичные шаги предпринял другой местный ритейлер – ГК «Холидей».

«КС» стало известно о временном закрытии как минимум четырех магазинов сети. Речь идет о супермаркетах на Большевистской, Восходе, Сухом Логу, ДК Горького. На магазинах висят объявления, что они закрыты «по техническим причинам». Согласно данным 2ГИС, на сегодня в Новосибирской области у сети всего насчитывается 23 магазина.

Напомним, что сеть «Универсамов удачных покупок» основана в 2005 году братьями Евгением и Виталием Насоленко, которые также в настоящее время развивают в регионе магазины «Добрянка» и «Бахетле» (по франшизе). Изначально «Универсамы удачных покупок» носили бренд «Пятерочка», так как новосибирская компания выступала франчайзи московской X5 Retail Group.  Впоследствии договор франчайзинга был расторгнут, и магазины в 2010 году сменили вывеску на «Универсамы удачных покупок». В свою очередь  X5 Retail Group в настоящее время развивает в Сибири бренд  «Пятерочка» самостоятельно.

По данным 2ГИС, оператором «Универсамов удачных покупок» является ООО «Ритейл Центр». Его генеральным директором, по данным ЕГРЮЛ, значится Евгений Насоленко. Однако компания находится в залоге у банка «Зенит», который выступает основным кредитором группы компаний братьев Насоленко.  Договор залога был оформлен 26 мая 2017 года и действует вплоть до прекращения всех обязательств перед банком по заключенным кредитным договорам.

Контрагенты продолжают судиться с компаниями братьев Насоленко (на фото)

С начала года в арбитраже Новосибирской области зарегистрировано 60 исков против ООО «Ритейл Центр» на общую сумму порядка 80 млн руб. Среди истцов в том числе – мэрия Новосибирска, ООО «Сибэко» и поставщики ритейлера.  В мае 2018 года рассматривался иск о банкротстве ООО «Ритейл Центр» по иску ООО «Успех», однако суд отказал во введении наблюдения в сети, и дело было прекращено.  Аналогичное решение суд принял 16 июля по иску ООО «Ренессанс-Косметик».

Также стоит отметить, что ранее по иску «Брокер-консалта» в 2017 году было признано банкротом основанное братьями Насоленко ООО «Новые торговые сети». Однако магазины сети («Бахетле», «Добрянка») продолжили свою работу. В августе 2016 года суд также рассматривал иск ФНС о признании банкротом лично Виталия Насоленко как физического лица, однако этот иск не был удовлетворен.

Участники рынка не удивлены ситуацией с «Универсамами удачных покупок», особенно на фоне известных событий с банкротством ГК «Холидей».

«По моим наблюдениям персонал магазинов сократили до минимума. У меня как покупателя были вопросы к ассортименту, качеству овощей и фруктов молочной продукции.  Можно предположить, что вероятно не велась ни должная работа с поставщиками, ни контроль качества продукции. Возможно, брали только то, что поставщики были готовы дать на реализацию. Не было даже отдела с охлаждённой курятиной, хотя на неё спрос всегда есть. Алкогольный ассортимент был настолько скудный, что дорогие позиции просто отсутствовали. Лишь к хлебному отделу было меньше всего вопросов», — рассказывает свои наблюдения один из новосибирских предпринимателей на условиях анонимности.

Отдельные магазины сети продолжают работу

«Федеральный  ритейл укрепляется, а традиционная розница и  локальные игроки постепенно вымирают. Сейчас и в Новосибирске, и Омске пока еще осталась независимая «розница», а значит «федералам» еще есть, что отвоевывать. То, что им будет принадлежать 80-90% рынка – лишь вопрос времени», — уверен учредитель сети магазинов «Низкоцен», ритейлер Виктор Шкуренко, добавляя, что его стратегия заключается в том, чтобы любыми способами избежать прямой конкуренции с «федералами».

Получить комментарии самой сети «Универсамов удачных покупок» на момент написания материала не удалось. «КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ