«Иркутскэнерго» сдаст землю под фермы для майнинга

Компания «Иркутскэнерго», входящая в состав ГК En+ Олега Дерипаски, объявила о готовности сдать в аренду один из своих участков с мощностью. В качестве перспективных инвесторов рассматривается большая ферма для майнинга криптовалют или центр обработки данных.

Информацию о сдачи в аренду майнерам участка в черте города площадью почти в 22 тыс. кв. метров «Иркутксэнерго» разместила на своем сайте.

Заявленная свободная мощность – 14,8 мегавольт по 6 киловатт от ТЭЦ. Прогнозируемый тариф на 2018 год – 2,18 руб./кВтч.

Участок предполагается сдать 28 августа по условиям аукциона, определив победителя по максимальной предложенной сумме арендной платы. Стартовая цена – 277 тыс. рублей в месяц. При этом на время разворачивания бизнеса «Иркутскэнерго» предлагает первые 5 месяцев льготную стоимость аренды – 207,6 тыс. рублей в месяц. Всего участок предполагается сдать на 5 лет. Арендную плату арендодатель может индексировать на фактический уровень индекса потребительских цен.

Все расходы по закупке и установке оборудования майнерам или устроителям ЦОД придется нести самостоятельно.

Энергоугольная компания «Иркутскэнерго» входит структуру En+, принадлежащую Олегу Дерипаске.

Напомним, что один из сибирских экспертов в сфере криптовалют в интервью «КС» ранее говорил о том, что Новосибирск не очень выгоден для майнинга (машинных вычислений для обеспечения работы криптовалютных платформ), потому что дешевая энергия в этом вопросе важнее близости научных центров, а в Новосибирске этого нет. Восточная Сибирь с ее ГЭС на Енисее и Ангаре в криптоотрасли все же перспективнее. Через некоторое время о готовности открыть крупнейшую в стране криптоферму заявили красноярцы, а затем появилась новость о планах «Иркутскэнерго».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ