Область доверия: Андрей Травников встретился с доверенными лицами

Кандидат на пост губернатора Новосибирской области Андрей Травников 31 июля в зале кинотеатра «Победа» провёл встречу с доверенными лицами. На сегодня, согласно постановлению избиркома в качестве доверенных лиц кандидата от «Единой России» зарегистрирован 91 человек. Это представители разных сфер: бизнес сообщества, науки, культуры, искусства, образования.

Андрей Травников обсудил с собравшимися приоритеты развития Новосибирской области, обозначил  основные направления своей предвыборной программы и ответил на вопросы, которые касаются фактически всех сфер жизни общества.

Ответственность за амбиции

Андрей Травников, приветствуя доверенных лиц, поблагодарил их за поддержку и напомнил, что сейчас область ставит перед собой амбициозные задачи, и стремится к серьёзным целевым показателям.

«Все это говорит о том, что мы хотим развиваться быстрее, чем другие регионы страны. Мы хотим стать первыми за Уралом, первыми в Сибири. Для этого потребуются усилия и грамотные управленческие решения. Но и этого недостаточно для выполнения амбициозных задач. Для этого требуется ещё и общий настрой», — отметил кандидат в губернаторы.

По его словам, заявляя об амбициозных целях, он берет на себя личную ответственность и трезво оценивает риски, которые могут возникнуть.

«Но если не брать на себя повышенные обязательства, если не увлечь достижением этих амбициозных задач всех вокруг, наверное, мы никогда и не приблизимся к цели», —  считает Андрей Травников.

Он напомнил, что снижать темпы развития области нельзя. Остановка процессов развития грозит региону тем, что Новосибирская область окажется в списке субъектов Российской Федерации,  где население идёт на убыль.

«Именно поэтому важна та уверенность, которую мы формируем и пытаемся закрепить стратегией социально-экономического развития до 2030 года и определяем для себя амбициозные цели. Именно поэтому мы сегодня организуем большое количество площадок по сбору предложений  в стратегию «Сибирское лидерство». Мы уже собрали почти четыре тысячи предложений, и  работа в этом направлении продолжится», — сказал Андрей Травников.

Предложения жителей также легли в основу предвыборной программы Андрея Травникова. Они касаются здравоохранения, транспорта и дорог, а также сельскохозяйственной отрасли. Также популярными темами остаются совершенствование сферы образования, жилищной сферы, промышленности, рынка труда, кадровой политики и экологической безопасности. Увеличилось число предложений, касающихся совершенствования сферы физической культуры и спорта и развития сферы науки и инноваций.

В числе муниципальных образований с наиболее активными гражданами, подавшими наибольшее число предложений, — Новосибирск, Сузунский, Чулымский, Искитимский и Куйбышевский районы.

Наука для экономики

Андрей Травников заявил, что в приоритете стратегии остаются три ключевых момента: развитие человеческого капитала, создание комфортных условий проживания и развития экономики.

«Для того, чтобы иметь возможность развивать многие социальные проекты, создавать комфортные условия для проживания, необходимо зарабатывать », — подчеркнул кандидат на пост губернатора.

Он озвучил несколько проектов, которые делают Новосибирскую область уникальной и являются для региона флагманом развития. Одно из приоритетных направлений развития области – наука. Точнее, та инициатива, которая заинтересовала руководство страны и президента России – проект «Академгородок 2.0». По словам Андрея Травникова его нельзя  рассматривать только с точки зрения научного развития. Этот проект должен стать стимулом для развития экономики Новосибирской области в целом.

«8 февраля 2018 года, когда завершилась встреча Владимира Путина с учёными СО РАН, он мне сказал, что нужно создать проект, который станет толчком для мощного развития большой территории за Уралом». Сегодня подводя первые итоги над проектом «Академгородок 2.0» возникает та самая уверенность, что у нас все получится. Понятно, что потребуется приложить  большие усилия для того, чтобы убедить лиц, принимающих решение о выделении финансовых ресурсов, но уверенность в том, что проект реализуем есть. Мы действительно идём по направлению, которое обозначил президент», — уверен руководитель региона.

Однако, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук обращаясь к Андрею Травникову подчеркнул, что территория, на которой будет реализовываться проект «Академгородок 2.0» нуждается в особом механизме управления.

«Во время встречи с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым возник вопрос об особом способе управления и механизме управления территорией, которую мы условно назвали «Академгородок 2.0». Суда по ответам министра, он не разделяет точку зрения. Я спрашиваю у вас, как вы смотрите на эти вопросы»? – поинтересовался Михаил Федорук.

Андрей Травников опроверг мнение, что руководитель федерального профильного ведомства не разделяет мнения об особом механизме управления территорией «Академгородок 2.0». Однако, по мнению кандидата в губернаторы, сейчас стоит первостепенный вопрос финансирования проекта как такового. Только после этот можно решать правовые вопросы о форме управления.

«Мы помним попытку принятия ФЗ№216 «О научно-технологических центрах». Но реально закон так и не заработал нигде. А мы здесь предлагаем создать подобное на примере Новосибирска. И у министра возникло опасение, что это может отвлечь наше внимание. Грубо говоря, что мы увлечём всех в любимую дискуссию о юридических вопросах и забудем о решении вопросов финансовых, но для нас это сейчас основной вопрос. Мы не останавливаем нашу работу по разработки модели управления и в любом случае выйдем с подобным предложением», — заверил Андрей Травников.

Открывать рынки. Возвращать кадры

По мнению кандидата в губернаторы Новосибирской области, в регионе необходимо развивать транспортную инфраструктуру и реализовывать ряд других инвестпроектов так или иначе  связанных с ней: четвёртый мост, Юго-Западный транзит, четвёртый обход. Транспортная инфраструктура, по словам Андрея Травникова, необходима в первую очередь для возможности экспортировать продукцию агропромышленного комплекса за пределы региона.

«Для этого нам нужно развивать другой флагманский проект области -сельское хозяйство. Нам нужно её производить и больше, нам нужно учиться её перерабатывать и продавать, открывать новые рынки. В чем должна быть особенность подхода –нам нужно тотально повышать эффективность и улучшать производственные и финансовые показатели», — высказал мнение кандидат в губернаторы.

Председатель Новосибирского РО «Опоры России» Сергей Соколов, заметил, что в стратегии «Сибирское лидерство», действительно, большое внимание уделено развитию агропромышленного комплекса. Однако указал, что в районах области на сегодняшний момент существует проблема дефицита кадров и нежелание молодых специалистов ехать в село.


«Допустим, бизнес пойдёт в районы, но нужны кадры. А это молодёжь, которая там должна или оставаться, или ехать туда. По вашему мнению, какие должны быть условия, чтобы молодые специалисты вернулись в село?»,  — спросил представитель «Опоры России»

Андрей Травников подчеркнул, что знает много примеров, когда молодые специалисты возвращались в село. Для того, чтобы в дальнейшем в районах не возникала проблема дефицита кадров, необходимо создавать элементарные условия, которые необходимы любому человеку, вне зависимости от того, где он живёт: в городе, или селе. Это рабочие места, условия для комфортного проживания: недвижимость, дороги, школы, больницы.

«Я много общался с молодыми специалистами, которые вернулись в родное село, либо уехали работать в другие села. Например, молодая пара из посёлка Краснозёрское. Это педагоги, которые вернулись на малую родину, в том числе и потому что их обеспечили служебным жильём. У них есть любимая работа и для них созданы нормальные условия», — рассказал Андрей Травников.

Уникальные вузы

Кандидат в губернаторы Андрей Травников, обращаясь к доверенным лицам, перечислил ряд задач, которые также входят в стратегию социально-экономического развития. В том числе и проект развития аэропортового комплекса «Толмачево». По мнению кандидата в губернаторы, это позволит закрепить столичный статус Новосибирска и поможет привлечь дополнительные инвестиции. Ещё один крупный и значимый для области проект  — строительство ЛДС к МЧМ  2023 года по хоккею. Все эти проекты обязательно получат поддержку.

Предвыборная программа также предусматривает необходимость развития человеческого капитала, и как следствие сферы образования и здравоохранения. Кроме федеральных проектов, направленных на развитие вышеперечисленных приоритетных направлений, планируется развивать системы допобразования, профориентации, а также высшую и профессиональную школы.

«В области масса культурных проектов и нам нужно закрепить статус культурного центра Сибири. У нас для этого есть достаточно мощная база, серьёзная школа и хорошие традиции», — выразил уверенность Андрей Травников.

О важности развития науки и искусства заявил президент Новосибирского государственного театрального института Сергей Афанасьев. По его словам, — этот вуз единственное подобное учебное заведение за Уралом. Однако на данный момент институт переживает не лучшие времена.

«Его уникальность еще состоит и в том, что он является вузом местного подчинения, не федерального. Сегодня этот ВУЗ является стратегическим культурным объектом нашего города. В нем готовят молодые кадры для театров не только нашего региона. Но сегодня он находится в совершенно плачевном состоянии. Учебное заведение занимает сегодня четыре помещения, три из которых можно сказать «нелегальные». Мы не можем даже показать их в нашем аккредитационном отчёте. Мне кажется, что его тоже стоит внести в программу стратегического развития нашего региона и обратить на это очень серьёзное внимание», — обратился Сергей  Афанасьев к Андрею Травникову.

Андрей Травников согласился с ним, отметив, что вуз, кроме прочего,  славится уникальным опытом подготовки специалистов для развития театров в странах ближнего зарубежья.

«Кстати, я об этом говорил президенту. Он задал мне вопрос, для чего это нужно? Я ответил, что самые просвещённые, цивилизованные и талантливые представители других народов и государств или возвращаются к себе на родину носителями частички нашей культуры, или адаптируются и остаются жить в России, и привносят ценности уже для нашей страны. Президент с этим согласился», — сообщил собравшимся  кандидат в губернаторы.

Он заверил Сергея Афанасьева, что знает о проблемах учебного заведения с аккредитационными органами. «Этот вуз нужно сохранить», — резюмировал Андрей Травников.

«Умное» здравоохранение

Развитие здравоохранения в Новосибирской области, по словам кандидата в губернаторы,  обозначено как один из приоритетных проектов в стратегии. Для этого необходимо развивать материальную базу, строить крупные объекты для сферы здравоохранения,  в том числе перинатальный и онкологический центры, а также онкоподразделения в области. На сегодняшний момент существует предложение по развитию региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Кроме того, Андрей Травников обратил внимание на проект, который может стать отличительной чертой региона в здравоохранении. Проект предусматривает, что  обученные специалисты сопровождают и консультируют пациентов больниц в дооперационный и послеоперационный период.

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко обращаясь к кандидату в губернаторы  согласился, что задачи, поставленные перед системой здравоохранения в регионе, безусловно, амбициозные. И в то же время попросил поддержать проект развития ЦКБ в Советском районе и обратить внимание на диспансер, где получают медицинские услуги ведущие учёные. Это тем более необходимо в связи с тем, что проект «Академгородок 2.0» предусматривает увеличение численности научных сотрудников в Советском районе Новосибирска.

По мнению Николая Похиленко, задачи, поставленные перед системой здравоохранения в регионе, безусловно, амбициозные.

«Но для этого надо, чтобы руководители научных школ были здоровы, крепки и бодры. Система здравоохранения Советском районе накапливала проблемы последние пять лет. Пришёл новый главврач нашей центральной клинической больницы и вместе с министром здравоохранения они подготовили трёхлетнюю программу развития. У меня большая просьба поддержать эту программу»,  — обратился с просьбой Николай Похиленко.

Андрей Травников сказал, что прекрасно осведомлён о проблемах ЦКБ.  По его мнению, нужно думать не только об обновлении оборудования и материальной базы в клинике, но и об обновлении корпуса ЦКБ, состояние которого оставляет желать лучшего. Что касается диспансера, прежде чем говорить о фиксировании, необходимо решить некоторые юридические разногласия.

«Есть нерешённый правовой вопрос, мы нас сегодняшний день так и не нашли способа дофинсирования из регионального бюджета. Тем не менее, определённые мысли есть, совместными усилиями и это решение найдём», — констатировал он.

Креатив в экономику

Обсуждение будущего региона на встрече с доверенными лицами не обошлось без вопросов развития экономики, на которую, по словам Андрея Травникова, сделан особенный акцент, в том числе на направление цифровой экономики.

«С учётом мощной инфраструктуры, с учётом предприятий, которые производят и разрабатывают программное обеспечение, с учётом наличия кадров в информационных технологиях, мы должны стать регионом, который находится на передовой реализации этого проекта», — выразил мнение кандидат в губернаторы Новосибирской области.

Это не могло не заинтересовать представителей бизнес сообщества, находившихся на встрече. Так, CEO клуба бизнес-коммуникаций FRONT office, предприниматель Сергей Борисов рассказал, что у молодых представителей делового сообщества региона есть идеи, которые они хотели бы обсудить.

«Я представляю молодёжь Новосибирска, — сказал Сергей Борисов. — И перед нами стоит задача не уехать в Москву, Барселону, Нью-Йорк. За нас идёт конкуренция. Я думаю, мы можем придумать и вместе реализовать какие-то яркие проекты, которые будут делать Новосибирск драйвовым, креативным городом. Мы с удовольствием обсудим это с вами», — пригласил к диалогу Андрея Травникова предприниматель.

Сергей Борисов транслировал точку зрения молодых предпринимателей

Кандидат в губернаторы ответил, что обсуждение бизнес проектов возможно, тем более такой опыт уже есть. Он предложил молодым предпринимателям рассмотреть возможность участия в рабочих группах, где обсуждается разработка стратегии «Сибирское лидерство».

Подводя итоги встречи, Андрей Травников поблагодарил собравшихся и отметил, что он надеется на их поддержку не только во время предвыборной кампании.

«Ваша поддержка важна для меня, — заключил кандидат в губернаторы. — Это свидетельство того, что я принял правильное решение об участие в выборах губернатора Новосибирской области».

Напомним, что Избирательная комиссия Новосибирской области зарегистрировала четырёх кандидатов на пост губернатора Новосибирской области и выдала им удостоверения кандидатов. Это врио губернатора региона Андрей Травников от «Единой России», директор по развитию Центра правовой помощи Георгий Михайлов (партия «Народный альянс»), депутат Государственной думы от ЛДПР Дмитрий Савельев и вице-спикер заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Досрочные выборы губернатора пройдут 9 сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ