Андрей Травников запустил стекловаренную печь

26 июля Андрей Травников посетил новосибирское предприятие «Сибирское стекло». В ходе своего визита глава области ознакомился с работой завода, инновационными разработками, которые планируется применять в производстве стеклотары в ближайшем будущем, и запустил четвертую стекловаренную печь.

Поводом для визита главы области на предприятие ООО «Сибирское стекло» послужил запуск четвертой печи после капитального ремонта. Материалы для капремонта закупались в Китае, Европе и России, всего в ходе ремонтных работ было заменено 1173 тонны огнеупоров.

Во время своего визита Андрей Травников подробно ознакомился с работой и оборудованием линий по производству стеклянной бутылки стекловаренной печи № 2. После чего вместе с руководством ООО «Сибирское стекло» глава области запустил работу стекловаренной печи № 4, прошедшей полную реконструкцию.

«Сегодня мы познакомились с одним из успешно работающих предприятий в Новосибирской области. Рынок стеклянной тары высококонкурентый, и мне приятно, что «Сибирскому стеклу» удается занимать значительную долю за Уралом. Это получается благодаря постоянной модернизации оборудования. Сегодня состоялся запуск новой печи, после практически полной реконструкции. Эти работы помогут увеличить производительность агрегата на 30% при тех же затратах энергии и использовании той же производственной площади. В свою очередь это позволяет укрепить позиции нашего производителя на рынке. Это залог будущего успеха предприятия и стабильности работы коллектива, — поделился своими впечатлениям от визита на завод Андрей Травников. — ООО «Сибирское стекло» получает меры поддержки из регионального фонда промышленности, пользуется набором налоговых преференций, в том числе под тот проект, который реализуется сегодня по модернизации оборудования».

На встрече коллектива предприятия с главой области генеральный директор предприятия Андрей Яковлев рассказал о значимости для производства запуска четвертой печи, а также о ключевых моментах в ее модернизации. По его словам, запуск четвертой линии позволил увеличить мощности на 10%. Это первый шаг к реализации стратегии компании 2018–2025 годов — увеличение мощностей на 30%. Этот проект был реализован совместно с Фондом развития промышленности по программе «Проекты развития». Общий объем инвестиций составил 500 млн рублей, 50% из которых были профинансированы за счет пятилетнего займа, а оставшиеся 50% были выделены самим предприятием. Наличие собственных средств помогло существенно сократить время, затраченное на модернизацию печи. Средства из фонда поступили лишь в конце апреля, а запуск печи состоялся уже в конце июля, всего через три месяца. По мнению Андрея Яковлева, это правильная модель использования государственных средств.

В рамках модернизации печи № 4 на линию по производству бутылок узкогорлового прессовыдувания было установлено оборудование для нанесения на стеклотару «Экран» инновационного покрытия с содержанием односторонних углеродных нанотрубок. Данную технологию у нас впервые применили к стекольной отрасли. Это первый шаг к стратегии производства новой упаковки.

«Стеклянная тара экологична, но у нее есть два недостатка: хрупкость и стоимость. Уменьшая вес бутылки с помощью новой технологии напыления нанотрубок, мы решаем проблемы ее стоимости и хрупкости, — рассказывает Андрей Яковлев. — В рамках принятой два года назад стратегии инноваций мы выделяем расходы на научно-исследовательские опытно-конструкторские работы (НИОКР). Помимо нанотрубок, ключевым направлением является разработка плазменной варки стекла. Совместно с Институтом точной и прикладной механики Академпарка мы собираемся сделать прорыв в этой технологии, которая не претерпевала изменений в течение нескольких десятилетий. Уже в сентябре планируется осуществить пробную варку. Второе важное направление — это производство соды, источником которой является озеро Танатар. Помимо уже перечисленных, есть проекты по защите от контрафакта с помощью квантовой метки».

Период от разработки ученых до внедрения в производства очень долгий, поэтому руководство ООО «Сибирское стекло» обратилось с предложением к правительству Новосибирской области рассмотреть возможность финансирования прикладной науки через промышленные предприятия, так как они лучше понимают потребности рынка и клиента.

Особое внимание Андрей Яковлев обратил на региональную проблему по сбору отходов и стеклобоя. В Новосибирске самая высокая стоимость стеклобоя, несмотря на минимальные расходы на перевозку. По мнению Яковлева, отходы — это сырье, которое надо добывать. И хотя это не специализация ООО «Сибирское стекло», при определенной поддержке со стороны руководства области предприятие готово входить финансово в совместную кампанию по переработке отходов. Помимо этого, необходимо выбрать регионального оператора и построить мусоросортировочный завод.

Во время беседы Андрея Травникова с сотрудниками предприятия глава региона поздравил коллектив ООО «Сибирское стекло» с успешной работой, которая дает возможность уверенно смотреть в будущее. Несмотря на тесный рынок стеклянной тары в России, новосибирскому производству удается не только удерживать свои позиции, но и расширять их.

Андрей Травников особенно положительно отозвался о решении руководства предприятия внедрять в производство научные разработки. «Сегодня проблема внедрения научных разработок стоит очень остро, поэтому необходимо налаживать постоянный диалог между производствами и учеными. И здесь мы видим пример, когда между ними сложились тесные взаимоотношения. Благодаря этому успешно реализуется внедрение открытий наших новосибирских ученых. Этот вопрос будет в зоне моего постоянного внимания. Сегодня один из элементов новой стратегии развития Новосибирской области — это развитие Новосибирского научного центра, проект «Академгородок 2.0». И приоритетом этого проекта является создание условий для внедрения научных разработок. Вдобавок важно отметить, что со стороны региональных властей ООО «Сибирское стекло» и другим предприятиям нашей области будет оказываться постоянная поддержка — не только административная, но и инвестиционная».

Глава региона также рассказал о дальнейших планах правительства Новосибирской области по строительству больших спортивных объектов, реконструкции дорог, увеличению количества детских садов и школ. После чего Андрей Травников подробно ответил на большое количество вопросов сотрудников ООО «Сибирское стекло, касавшихся как бытовых проблем, затрагивающих каждого жителя города и области, так и сугубо производственных задач.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ