Передел сибирского продуктового ритейла дошел до Красноярска

На площадях бывшего красноярского ритейлера «БигСи» открываются дискаунтеры «Хороший-экспресс». Эксперты считают развитие этого формата ожидаемым и рассчитывают, что доля таких торговых точек и дальше будет возрастать.

На площадях прекратившего работу красноярского ритейлера «БигСи» открывается дискаунтер «Хороший-экспресс». В настоящее время запущен один магазин под этим брендом, еще несколько откроются в ближайшее время.

«Хороший» является брендом для дисконтных гипермаркетов местного ритейлера ГК «Командор». Согласно информации на официальном сайте компании, всего под этой маркой работают 14 магазинов, все они расположены в Красноярске. При этом формат «Хороший-экспресс», по сообщению пиар-подразделения «Командора», будет отличаться от остальных торговых точек. Такие магазины будут располагаться в шаговой доступности в жилых районах, а в ассортименте сделан акцент на товары повседневного спроса. Изменится и отношение к выкладке у дискаунтера: она будет организована таким образом, «чтобы покупателям было интуитивно понятно, где что расположено, это позволит им совершать покупки быстрее».

Известно также, что часть бывших супермаркетов «БигСи» будет использована для открытия торговых точек под брендом «Командор». В рассматриваемом случае речь идет о восьми магазинах в Красноярском крае и одном — в Хакасии. Таким образом, количество точек под этой маркой возрастет на 10% (включая форматы «супермаркет» и «магазин у дома»). «БигСи» — небольшая торговая сеть, насчитывающая около 10 точек в Красноярске. Они принадлежат красноярскому бизнесмену Михаилу Попову. Официально о закрытии супермаркетов не сообщалось, информации о банкротстве юрлица в картотеке арбитражных дел также обнаружить не удалось. Однако в начале года появилась информация о проблемах сети. В частности, покупатели делились в соцсетях фотографиями полупустых полок большинства торговых точек. Впрочем, компания отрицала возможность закрытия и объясняла происходящее «реструктуризацией». На рынке также циркулировала информация о возможных задержках платежей по арендной плате со стороны компании, постоянной ротации кадров и возможных перебоях с поставками.

В апреле Сбербанк подал иск о признании Попова банкротом как физического лица из-за долга в 246,6 млн рублей. Арбитражный суд Красноярского края это заявление не поддержал и возвратил истцу. Однако согласно картотеке арбитражных дел 23 июля банк снова подал аналогичный иск.

Как констатирует руководитель компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов, рынок ритейла в Красноярске стагнирует. Формально он показывает прирост, однако это связано лишь с повышением цен, количество покупок на самом деле снижается, отмечает собеседник «КС». Так, оборот розничной торговли в регионе в 2017 году составил 511 млрд рублей, что всего лишь на 1,8% больше показателей предыдущего года. По итогам первого полугодия прирост составил 2,3% — до 249,5 млрд рублей.

«Начиная с 2014 года рублевый оборот розничной торговли если и растет, то только за счет роста цен на фоне снижения покупок в натуральных показателях. Это объяснимо, поскольку доходы населения падают, но что еще важнее — люди не уверены в будущем своих источников дохода, что отражается на общей картине потребления. В этой ситуации в дискаунтеры потребители ходят все чаще. В связи с этим ставка на развитие именно этого формата выглядит логичной. Предполагаю, что в будущем дискаунтеров в Красноярске будет все больше», — предполагает Богомолов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ