Какой мультипликативный эффект получит Новосибирская область от реализации крупных федеральных проектов?

Приход Андрея Травникова в Новосибирскую область в октябре 2017 года ознаменовал старт реализации нескольких крупных проектов с привлечением федерального финансирования. Какое влияние они окажут на новосибирский бизнес и экономику региона — в материале «Континента Сибирь».

С того момента, как Андрей Травников возглавил Новосибирскую область, в регионе инициировано немало крупных проектов с федеральным финансированием: обсуждается и готовится к реализации проект «Академгородок 2.0», готовится к строительству ледовая арена для молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, возобновилось строительство перинатального центра, готовится документация для продолжения строительства новосибирского метро. Собеседники «Континента Сибирь» констатируют, что ресурсы федерального бюджета для региона открыты. «Когда Новосибирской областью руководили выходцы из местных элит, то складывалось впечатление, что нас отрезали от серьезных источников финансирования. Сейчас нам прислали человека из федерального центра. Мы можем долго говорить о том, как этим ущемлена наша гордость, но судя по тому, как выстраивается система управления в стране, плюсов здесь намного больше. Все-таки ему дают определенную поддержку, в том числе и финансовую», — комментирует для «КС» новые веяния президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин.

Прежде всего, говоря о крупных проектах, собеседники «КС» констатируют, что местному бизнесу пользу принесет уже сама их реализация. Большинство спикеров выражают уверенность, что приоритет в выполнении работ будет отдан местным компаниям. «Не исключаю, что при выборе подрядных организаций-строителей заявляться будут и иногородние игроки, в том числе московские, которые имеют опыт возведения подобных объектов. Было бы абсурдно, если бы московские компании устраивали мобилизацию всей своей техники и рабочей силы в Новосибирск из Москвы. Тогда стоимость проектов резко возрастет. Поэтому нет сомнений в том, что будут привлекаться местные компании», — сказал директор по развитию ГК «КПД-Газстрой», член Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский. Он добавил, что технически сложные работы, возможно, будут выполнять и иностранные компании. Спикер привел пример, когда во время реконструкции ЛДС «Сибирь» в начале 2000-х приглашались финские инженеры, которые осуществляли надзор за заливкой льда, работой оборудования и даже установкой бортиков. При этом собеседник «КС» считает, что общестроительные, фундаментные и кровельные работы точно не обойдутся без новосибирских специалистов. «Поэтому наши подрядные организации ждут, когда закончится проектирование и будет объявлен конкурс на выбор исполнителя работ. Ведь на каждого строителя приходится семь человек, которых он обслуживает. Поэтому я очень рад, что в короткий срок у нас будет возводиться такое количество объектов с федеральным финансированием», — заявил Кирилл Покровский.

Вице-президент МАРП Игорь Диденко в разговоре с «Континентом Сибирь» также выразил уверенность, что реализация федеральных проектов не обойдет стороной местный бизнес. «Совершенно точно потребуются различные материалы для тех же взлетно-посадочных полос аэропорта Толмачево, и они будут закупаться у местных поставщиков. Получается мультипликативный эффект: приходят деньги на крупный проект, и вокруг него развивается деятельность, приходит большое количество подрядчиков и поставщиков», — сказал вице-президент МАРП. Взлетно-посадочные полосы являются федеральными объектами, вследствие чего финансирование их реконструкции и строительства должно поступать в регион из федерального бюджета. Андрей Травников обсуждал этот вопрос с главой государства во время встречи 2 июля, а также поднимал его в ходе недавнего визита в регион министра транспорта РФ Евгения Дитриха и вице-премьера правительства РФ Максима Акимова.

Сумма, выделенная на модернизацию аэропорта, пока не известна, но, по словам Травникова, необходимо ориентироваться на средства, которые предполагались в 2015 году. Тогда проект оценивался в 8 млрд руб., однако федеральные средства выделены не были. «Увеличится пропускная способность аэропорта, между тем Новосибирск уже является и туристическим, и логистическим, и грузовым центром. Поэтому развитие аэропорта даст импульс развитию регионального бизнеса. У нас есть крупный игрок (ООО «Новапорт»), который начинает инвестировать огромную сумму денег в развитие региона», — заявил Игорь Диденко. Его слова подтверждаются тем, что по пассажиропотоку аэропорт Толмачево занимает 8-е место в России. После модернизации новосибирский аэропорт может стать пятым в стране.

С Игорем Диденко согласился и Сергей Карпекин. «Развитие аэропорта всегда было у нас в приоритете, и уже пора сделать следующий шаг. Все выиграют, если наш аэропорт станет более крупным и технологичным. Тем более что мы всегда были крупным логистическим центром», — рассудил президент МАРП.

Не менее важным проектом является «Академгородок 2.0». Проект будет разработан до конца года, и на сегодняшний день ведется его активное обсуждение. Следует отметить, что проект пока находится на ранней стадии, и говорить о его конкретных результатах преждевременно. Тем не менее «его реализация наверняка даст возможность региональным компаниям поучаствовать в модернизации Академгородка, получив соответствующие подряды», — считает член правления Ассоциации «Национальная Платформа Промышленной Автоматизации» Дмитрий Гоков. Эксперт добавляет, что «Академгородок 2.0» является не региональным, а национальным проектом. Поэтому, по словам Дмитрия Гокова, невозможно давать гарантии того, что приоритет в выполнении работ и заказов будет заведомо отдан именно новосибирскому бизнесу — это вопрос конкуренции. Тем не менее Дмитрий Гоков полагает, что региональная экономика в любом случае является конечным бенефициаром проекта. «Обновленный Академгородок, спроектированный с учетом всех современных стандартов смарт-сити, имеет шансы стать одним из мировых центров притяжения научных талантов. Это даст области позитивный имидж и будет стимулировать приток образованных, высококвалифицированных кадров, что является одним из главных условий успешного развития территорий», — поясняет Гоков.

Организация науки в Сибири, по признанию многих академиков РАН, требует следующего шага в развитии. Академгородок, созданный в 1957 году, сильно изменился как научный центр и требует переосмысления и реорганизации. Игорь Диденко напомнил, что Новосибирск давно славен как цифровой регион. «Можно сказать, что Академгородок является сибирским и российским центром науки. НГУ входит в число лучших вузов страны. И плюсы для региона от проекта «Академгородок 2.0» также можно будет наблюдать по всем направлениям: усиление кооперации между академической и прикладной наукой, улучшение позиций Технопарка и его резидентов. Сложно предсказать финансовые объемы пользы, которую получит область, но она будет огромна», — прокомментировал Игорь Диденко.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «КС», проекты, которые на данный момент обсуждаются в рамках «Академгородка 2.0», требуют от 10 млрд рублей каждый. Среди проектов «Академгородка 2.0» — ускорительный комплекс со встроенными электроно-позитронными пучками (37 млрд рублей), национальный центр генетических технологий (31 млрд рублей), междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (15,8 млрд рублей), центр нанотехнологий (10 млрд рублей). Строительство таких объектов — это для местного бизнеса и заказы подрядчиков и субподрядчиков, и опыт, способствующий повышению квалификации. Напомним, что Академгородок в свое время строился подразделениями «Сибакадемстроя», входившего в систему Минсредмаша, а уже в наши дни новосибирские  компании, например, «Электрон», участвовали в работах по созданию объектов федерального значения, например, к Олимпиаде в Сочи (стадион «Фишт», в частности).

В интервью «КС» врио председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников отмечал важность кооперации прикладной науки и бизнес-структур. Напомним, что проект «Академгородок 2.0» по поручению Андрея Травникова курирует его заместитель, бывший глава исполкома МАСС Андрей Жуков. Сам Жуков в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что новосибирский Академпарк перерос в индустриальный парк, поскольку часть его резидентов из стартапов превратились в малые и средние предприятия. Надо идти дальше, «поэтому мы будем предлагать кластерные подходы для трансформации технологий в реальный сектор», — подчеркнул Жуков.

Вице-спикер Новосибирского Законодательного собрания Андрей Панферов также подчеркнул, что Новосибирск — мультимодальный центр притяжения, и Академгородок имеет большие перспективы с точки зрения привлечения бизнеса. В том числе для развития площадок для внедрения науки в производство, таких как Технопарк. Кроме того, Андрей Панферов заметил, что планирование таких объектов подразумевает участие местного бизнеса в их разработке. «Без развития бизнеса не может быть таких проектов, об этом говорили и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, и председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. Я как новосибирец хотел бы видеть участие именно местного бизнеса в осуществлении этих стратегических планов. Все-таки объекты строятся на нашей территории, налоги останутся у нас, опять же, люди, которые будут компетентны в строительстве этих объектов, будут представлять Новосибирскую область», — объяснил свою точку зрения депутат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ