Стратегию цифровой трансформации Новосибирской области разложили на «круглом столе»

24 июля в Большом зале правительства Новосибирской области прошел круглый стол на тему цифровой экономики НСО и программе «Умный регион», где все заинтересованные этой темой смогли высказать свою точку зрения.

Среди основных спикеров были представители трех ключевых сторон, которые цифровизация должна затронуть: власти, науки и бизнеса. Соответсвущие стороны представляли руководитель департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов, заведующий кафедрой смарт-сити СибГУТИ Дмитрий Гоков, глава ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» Дмитрий Верховод.

Руководитель департамента пригласил экспертов, общественные организации и жителей региона к сотрудничеству и широкому обсуждению стратегии. Участники круглого стола также обсудили технологические, управленческие и финансовые составляющие нового проекта «Умный регион», который разработан департаментом совместно с СибГУТИ.

Тема цифровизации экономики и общества сейчас актуальна не только для Новосибирской области. Анатолий Дюбанов отметил тот факт, что федеральная программа «Цифровая экономика» сейчас находится в стадии реформирования: есть тенденция на то, что на ее базе будет сформирована национальная программа. В качестве примера можно привести недавнюю инициативу Минкомсвязи о введении должности замминистра, отвечающего за преобразование и реорганизацию бизнесов в условиях цифровой экономики. Программные мероприятия НСО по возможности синхронизируются с федеральной инициативой.

Тем не менее, стопроцентно полагаться на Москву не планируется: Анатолий Дюбанов отметил, что достаточно многие части программы можно осуществить на уровне региона: «Экономики отличаются, поэтому важно участвовать наряду с федеральной программой, синхронные мероприятия по региональной программе, чтобы встроиться в эту экосистему», – прокомментировал он. Поскольку технических ресурсов для их выполнения достаточно, основной проблемой останется нормативное регулирование. Сюда можно отнести, например, оптимизацию электронного документооборота между ведомствами и гражданами, обеспечение равного доступа к информационным ресурсам и так далее.

Когда?

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников дал поручение подготовить Стратегию цифровой трансформации и региональную программу «Цифровая экономика» еще несколько месяцев назад – и теперь стало известно, когда будет готова дорожная карта проекта.

Дмитрий Гоков

Ее формирование, по словам Дмитрия Гокова, происходит прямо сейчас. «У нас уже есть понятная архитектура, есть участники – резиденты Технопарка, опирающиеся на международный опыт и применившие его в наших условиях, – прокомментировал он. – Сейчас мы формируем пакет проектов по разным направлениям. Для создания дорожной карты мы сейчас привлекаем участников бизнеса, выявляем проекты и составляем из них общую систему, которую можно будет вынести на координационно-экспертный совет».

Готовый вариант дорожной карты по направлениям, как отметил Дмитрий Гоков, может быть представлен главе области после выборов. Поэтому некоторые проекты, по его словам, могут быть включены в бюджеты следующего года. Выполнение программы, как отметил глава департамента по информатизации, должно начаться уже в этом году.

Кто займется?

В подготовке дорожной карты очень важное место занимают зоны ответственности каждой стороны. По словам участников встречи, было большой ошибкой считать, что «это нужно только нам» или «только им». Так, Анатолий Дюбанов призвал не недооценивать роль государства: «На самом деле, как показывает опыт, ни одна инициатива по смарт-сити, где главную роль играли айтишники, не была признана успешной, без участия государства они быстро угасали». Но при этом подчеркнул, что навязать «сверху» идею «Умного региона» невозможно: «Живут только те проекты, в которых заинтересованы сами граждане. Успех Барселоны и других городов заключается в том, что общество испытывало потребность в новых технологиях на службе города».

Анатолий Дюбанов

Какой должна быть роль государства в реалиях Новосибирска – роль финансового донора участники встречи отмели сразу. Анатолий Дюбанов, комментируя готовящуюся дорожную карту проекта, попросил его участников четко сформулировать, чего именно они хотят от власти. «Было бы неверно говорить, что смарт-сити завязан на какие-то льготы или преференции. Смарт-сити, если общество в нем нуждается, возникнет и без нас. Власть – это не финансовый донор, это катализатор процесса. Поэтому не стоит ожидать, что губернатор после выборов выделит половину бюджета области на цифровые задачи», – высказался он.

Дмитрий Верховод, как глава НППА, предложил использовать Ассоциацию в качестве площадки для сборки проекта и взаимодействия между заинтересованными сторонами. «Порядок работы мне видится такой, – добавил он. – Первое – формирование рабочих групп из числа тех, кто заинтересован в развитии направлений и сервисов. Второе – разработка их силами дорожных карт: что хотим, что для этого нужно, когда сможем сделать. Третье – согласование этих программ с властью и их реализация. Все это можно осуществить на базе платформы НППА».

Как окупится?

Еще одним местом государства в «Умном регионе» участники встречи назвали роль «хранителя знаний». Именно государство на сегодняшний день собрало больше всего сведений о гражданине и обладает, по сути, всей полнотой знаний о нем. Это, по словам Дмитрия Гокова, можно и нужно использовать. Дмитрий Верховод также отметил важность этого аспекта и предложил актуализировать в проекте роль информационного брокера, то есть инструмента, который собирает разнообразные данные и позволяет предоставлять их на коммерческой основе.

Дмитрий Верховод

«С точки зрения финансирования модель проекта, в процессе его запуска нужны инвестиции как со стороны государства, так и бизнеса. Но после того, как проект заработает, он должен сам себя окупать и содержать, – прокомментировал Анатолий Дюбанов. – Вся эксплуатация может идти за счет сервисов, которые генерируют процесс».

Что должно войти

Несмотря на то, что дорожная карта еще не готова, уже известно, какие направления будут в ней отражены. Помимо оптимизации электронного документооборота и ликвидации цифрового и мобильного неравенства (куда входит не только подключение населенных пунктов к скоростному интернету, но и, например, бесплатный Wi-Fi в госучреждениях – для работы, а не для развлечений), были выделены и другие стороны. Например, развитие государственной и негосударственной инфраструктуры в виде ЦОДов и каналов – здесь Новосибирску, скорее всего, придется конкурировать с Красноярском и Иркутском, где есть дешевая электроэнергия: «Борьба за технические ресурсы между регионами уже идет, – отметил глава департамента по информатизации. – Мы тоже не можем в ней не участвовать и у нас, я считаю, есть хорошие шансы на победу». Это взаимодействие с СО РАН, в том числе в рамках проекта «Академгородок 2.0». Важное место занимает и информационная безопасность – Анатолий Дюбанов оценил доверие новосибирцев к государственным и банковским системам хранения данных как высокое, но подчеркнул, что останавливаться на этом нельзя и надо развиваться дальше. В том числе и в направлении государственно-частного партнерства.

Что ждет нас на финише

Подводя итог первой встречи – «Умный регион» отличается не тем, сколько в нем интерактивных экранов и говорящих фонарей, а тем, насколько мало слаборазвитых сторон, тормозящих все остальные. «Мы понимаем, что нужно сделать для того, чтобы встроиться в систему цифровой экономики. От этого зависит и привлекательность региона, и социальная обеспеченность жителей за счет внедрения IT-технологий. Стратегия позволит выйти на новое качество услуг, на повышение эффективности труда, поскольку рынок уже готов к цифровым трансформациям» – резюмировал Анатолий Дюбанов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ