Повысить IQ

В правительстве РФ сформируют рейтинг «Умных городов»

Что получат города, вошедшие в число пилотных по реализации проекта «Умный город»? Есть ли у Новосибирской области преимущества перед другими регионами с позиции федеральных властей? Об этом шла речь на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, на которой побывал корреспондент «Континента Сибирь».

В мае 2018 года стало известно, что на территории Новосибирской области начнут реализовывать проект по внедрению интеллектуальных систем в управлении городскими ресурсами – «Умный город».

Упрощенно суть проекта заключается в повышении качества жизни горожан за счет внедрения информационных, коммуникационных и инновационных технологий в управлении городским хозяйством. Первые две из перечисленных технологий позволят получать обратную связь от жителей и таким образом выявлять узкие места и измерять эффективность примененных технологий.

«Умный город» включает план мероприятий, который состоит из шести ключевых блоков: ЖКХ, формирование доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, создание инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитие городских транспортных систем. Из федерального бюджета на эти цели выделили 125 млрд руб., 30 млрд руб. поступят из региональных бюджетов.

Как сообщал и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, стимулировать развитие такого рода проектов может, к примеру, поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов.

Об увеличении количества пилотных проектов по внедрению Smart City сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Фото Ксении Черных.

Как изначально заявлялось, для того, чтобы посмотреть на практическую работу «умных решений», министерством строительства и ЖКХ РФ было выбрано 18 городов (по состоянию на 10 июля таких городов насчитывается уже 25, — «КС»), на территории которых будут реализовываться пилотные проекты. Об увеличении количества «пилотов» корреспонденту «КС» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. «Задача внедрить этот проект существовала на разных территориях с разным количеством населения, а также степени изношенности инфраструктуры. Инициативу изначально должны проявить власти регионов, компании, которые инвестируют в эти решения, а далее эксперты нашей рабочей группы рассматривают заявки. Этот список не закрыт», — заметил замминистра.

В федеральном минстрое создана рабочая группа, которая определяет, какие «умные» решения будут внедрены в городах. В состав группы вошли представители профильных федеральных и региональных органов власти, вузы, компании, имеющие практический опыт внедрения инновационных технологий, такие как группа РОСНАНО, госкорпорации «Росатом» и «Ростех», а также ПАО «Ростелеком» и другие.

«Также на конкурсной основе планируется отбирать те команды, которые разработали наиболее оптимальные решения тех или иных проблем», — сообщил Андрей Чибис.  В  качестве примера замминистра привел цифровую платформу «Активный гражданин» (проект команды мэра Москвы Сергея Собянина, изучающий общественное мнение, — «КС»), которая работает в столице.    В октябре текущего года эти решения будут сформированы в банк решений. Среди других разработок замминистра отметил и екатеринбургский «конструктор подъездов».  Эта программа позволяет поднимать подъезд «хрущевки» до уровня бизнес-класса, оценил чиновник приложение.

На региональном уровне отмечается, что Новосибирск при построении «Умного города» имеет ряд конкурентных преимуществ. «Первый – это инфраструктура.  В свое время, когда региональное правительство стало строить свои ЦОДы (центры обработки данных, — “КС”), каналы связи и так далее, это встретило сильную критику, в том числе со стороны Москвы. Это сегодня всем ясно, что для создания умных сервисов нужна инфраструктура, на базе которой все это строится. И в Новосибирске она есть», — оценил перспективы реализации проекта  заведующий кафедрой smart city Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) Дмитрий Гоков в интервью «КС».

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» замминистра строительства и ЖКХ РФ не выделил города, которые уже может назвать «умными». «Не бывает так, что город раз и стал умным. Это постоянное развитие городской среды, обеспечение безопасности города, более продуманная транспортная логистика. Нет такого, что тот город – «умный», а вот этот — недоразвитый. В силу многих причин и постоянной работы сильно изменилась наша столица, город Екатеринбург также имеет необходимую динамику. Этот проект сделал уютнее каждый город», — пояснил Чибис.

Но в дальнейшем в федеральном минстрое все-таки будут оценивать «развитость» городов-участников. «На текущий момент мы разрабатываем IQ-рейтинг для городов, который станет метрикой для реализации федерального проекта. Это будет международный рейтинг, который позволит, в том числе и коллегам из других стран, выявлять болевые точки. Еще рано говорить об индикаторах, но подход, который мы избрали, — не технологический, то есть уровень доступа к широкополосному интернету и количество датчиков не будут являться решающими показателями при определении места города в рейтинге. Главное — какой эффект это окажет на уровень жизни горожан», — пояснил Андрей Чибис.

Но как выяснилось, одним из таких индикаторов станет вычисление процента школьников, которые самостоятельно добираются до своих учебных заведений.  «Этот индикатор измеряет сразу несколько показателей, таких как доступность социальных объектов, безопасность среды и комфортность транспортной логистики»,  — приоткрыл по собственному выражению «завесу тайны» замминистра.  В  ближайшие несколько месяцев в министерстве широким экспертным сообществом обсудят рейтинг. Утвердить метрику планируют в середине 2019 года.

Нанотехнологии в «Умном городе»

Ожидаемый интерес к проекту проявили компании, занимающиеся внедрением нанотехнологий. Например, у госкорпорации «Ростех» есть опыт внедрения элементов проекта «Умный город» в таких городах как Улан-Уде, Нижний Тагил, Москва и кубинской Гаване. В частности, реализация только одного направления проекта – «Светлый город» – в Нижнем Тагиле показывает годовую экономию десятков миллионов рублей за счет сокращения потребления электроэнергии более, чем на 20 млн кВт в год, указано на сайте компании. Кроме того «Ростех» год назад заключил соглашение о намерениях  с правительством Ярославской области. Планировалось, что реализация пилотного проекта затронет следующие сферы: уличное освещение («Светлый город»), транспорт, создание экологичной и безопасной среды, туризм.  На данный момент в Рыбинске Ярославской области установлены энергосберегающие светильники и «умные» светофоры. Эти нововведения, по подсчетам специалистов корпорации, позволили увеличить пропускную способность дорог города на 15%.

Приступает к реализации проекта госкорпорация «Росатом» в таких городах как Сосновый Бор (Ленинградская область), Саров (Нижегородская область), Новоуральск (Свердловская область), Глазов (Удмуртская республика).

В РОСНАНО одной из приоритетных тем назвали применение новых материалов в строительстве и капремонтах.  Замдиректора департамента стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО (ФИОП) Максим Невесенко  так  обосновал этот интерес: «Главное — это комфорт и безопасность, которую обеспечит созданная удобная среда». Для решения этого вопроса группа имеет набор технологий, которые, по словам замдиректора департамента стимулирования спроса ФИОП, являются эффективными, в том числе и экономически. Продукция уже внесена во все справочники и снабжена набором проектно-технической документации. «Это относится не только к продукции портфельных компаний РОСНАНО, а ко всей нанопродукции, так как Фонд занимается внедрением разработок и других производителей», — добавил замдиректора департамента стимулирования спроса ФИОП.

Замдиректора департамента стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО (ФИОП) Максим Невесенко отметил, что главное при внедрении проекта — это комфорт и безопасность, которую обеспечит созданная удобная среда. Фото предоставлено организаторами форума

В качестве подтверждения своих слов об эффективности продукции представитель Фонда привел пример уже проделанной работы.   «На текущий момент совместно с Минстроем и ассоциацией региональных операторов капремонтов (АРОКР) в ряде регионов проведены капитальные ремонты с применением нанотехнологий, где ключевым являлось то, что применение современных технологий позволило региональным фондам капремонта не выходить за пределы лимитов. Например, в Калужской области был отремонтирован дом самой распространенной серии — 1-335 (серия панельных 5-этажных жилых домов, — «КС»). К слову, после проведения ремонта сумма в платежках жильцов уменьшилась на 30%», — рассказал Максим Невесенко.

Тем не менее, при внедрении новых технологий ФИОП  сталкивается с рядом препятствий, посетовал Максим Невесенко. В первую очередь — это кадры, от которых в компаниях ждут умения проектировать и «производить» технологию, а также применять разработку эффективно.   В связи с этим Фонд занимается реализаций трех основных направлений: разрабатывает обучающие программы по применению в строительстве инновационных продуктов, документацию по стандартизации продукции и обеспечивает техподдержку.

Также интерес к «Умному городу» проявляют телеком-операторы. И речь не только о федеральных компаниях, но и о местных. В частности новосибирская группа компаний «МегаКом» проводила в июне текущего года в Технопарке круглый стол, посвященный реализации проекта в соседнем Казахстане, а также поиску партнеров для этого.

В ближайшее время «КС» планирует подготовить материал об уже существующих в Новосибирской области местных решениях для «Умного города», их возможностях, разработчиках и дальнейших планах по внедрению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ