Суд встал на сторону операторов связи в деле против МКП «Горэлектротранспорт»

Арбитражный суд Новосибирской области не удовлетворил встречный иск МКП «Горэлектротранспорт» к УФАС Новосибирской области. Напомним, что антимонопольная служба в декабре 2017 года признала «Горэлектротранспорт» («ГЭТ») виновным в административном правонарушении в деле противостояния предприятия и телеком-операторов.

 

Конфликт интернет-провайдеров и муниципалитета по вопросу аренды опор длится уже более пяти лет. Еще в 2012 году рассматриваемому вопросу был посвящен круглый стол, инициированный редакцией «КС». Непосредственно в начале 2017 года своей точкой зрения в формате интервью поделились занимавший пост генерального директора «Стартелеком-Новосибирск» Михаил Куницын, представляющий операторское сообщество, а также начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Александр Горнштейн. По мнению Михаила Куницына, именно политика властей послужила причиной ухода с рынка местных операторов связи, включая представляемую им компанию. В свою очередь Александр Горнштейн отмечал, что у мэрии города нет цели ставить операторов связи в кабальные условия, но все должны играть по одним правилам.

В конце 2017 года УФАС по Новосибирской области рассмотрело жалобу операторов связи, которые направили в антимонопольную службу жалобу на слишком высокие тарифы «ГЭТ» на размещение оптоволоконного кабеля на опорах контактной сети. Один столб обходился компаниям в 622,82 рубля в месяц, что, по мнению, операторов, является «монопольно высокой» ценой.

«По заказу ЗАО «Телеконнект» Новосибирской торгово-промышленной палатой России произведена оценка права пользования (размещения) линий связи на опорах контактной сети городского электротранспорта и наружного освещения в г. Новосибирске, Новосибирской области. Согласно результатам оценки, стоимость указанной услуги по состоянию на 11.04.2017 в среднем составляет 64,41 рублей в месяц без учета НДС за 1 крепление на 1 опоре», — говорилось в решении управления и добавлялось что на одной опоре может быть размещено до 10 креплений оптико-волоконного кабеля.

Таким образом, УФАС НСО признало МКП «ГЭТ» нарушившим законодательство и обязало в течение двух месяц выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. В свою очередь  «ГЭТ» с решением не согласился и обратился с встречным иском.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ