ББР-Банк вслед за Volvo забрал дилерство Bentley в Красноярске

Как стало известно «Континенту Сибирь», российское представительство Bentley сменило своего единственного официального дилера в Сибири.  Новым партнером британского люксового бренда стала дочерняя структура «Балтийского банка развития», который считается одним из кредиторов бывшего официального представителя марки – группы компаний «Крепость» Александра Кангуна.

Информацию о том, что российское представительство Bentley сменило своего единственного официального дилера в Красноярске, «КС» сообщили в самой компании.  Дилерский договор с ООО «Крепость-ГрандТур» (Bentley Красноярск), учредителем которой является известный красноярский бизнесмен Александр Кангун, был расторгнут.

По словам PR-менеджера Bentley в России Ольги Фирсовой, действующим официальным дилером Bentley в Красноярске теперь является ООО «Кристалл».

Расположение и коммерческое название дилера «Bentley Красноярск» остались прежними. «В настоящее время дилер функционирует в полном объеме», — пояснила Ольга Фирсова.

В системе ЕГРЮЛ зарегистрировано более 20 красноярских компаний с наименованием ООО «Кристалл», однако исходя из профиля оказываемых услуг, речь вероятно идет о юрлице, учредителем которой является ОАО «Балтийский банк развития» (ББР Банк). Генеральным директором компании является Олег Романов.

Балтийский банк развития был учрежден в 1994 году частными лицами в Калининграде как «Карбо-Банк». По данным портала banki.ru, в 1995 году наименование было изменено на «Балтийский Банк Развития». В 2000 году головной офис кредитной организации переехал в Москву и был открыт первый филиал — во Владивостоке.

Организация ориентирована преимущественно на обслуживание корпоративных клиентов и кредитование малого и среднего бизнеса.

 Основные акционеры финучреждения — члены совета директоров Дмитрий Швецов (34%), Денис Гордеев (33%) и Дмитрий Гордович (30%).  Данные: banki.ru

По данным клиентских отзывов, размещенных на портале banki.ru, ОАО «Балтийский банк развития» ранее являлось одним из кредиторов предприятий красноярской ГК «Крепость», а залогом служили автомобили.

Стоит отметить, что ранее по такой же схеме ОАО «Балтийский банк развития» забрало дилерство Volvo в Красноярске.

 В свою очередь ранее единственным официальным дилером Bentley за Уралом являлась ГК «Крепость» Александра Кангуна. В ее портфеле были бренды Toyota, Lexus, Volvo, Jaguar, Land Rover, Bentley в Красноярске, а также KIA и Mazda в Абакане. В группу компаний «Крепость» также входит компания Arctic Trucks Russia — эксклюзивный дистрибьютор и производитель внедорожников повышенной проходимости на территории России и СНГ. Среди других проектов ГК «Крепость» — строительство первой в Красноярском крае пятизвездочной гостиницы Marriott.

Напомним, что в апреле 2018 года ГК «Крепость» утратила статус официального дилера Toyota и Lexus в Красноярском крае и республике Хакасия.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ по факту использования должностных полномочий руководителем ООО «ПКФ «Крепость» (экс-официальный дилер Toyota в Красноярске) вопреки интересам компании, повлекшего причинение существенного материального вреда гражданам.  По данным пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость».

В отношении ООО ПКФ «Крепость» в июне 2018 года был подан иск о банкротстве. Истцом выступал Руслан Тычинский. Сумма исковых требований составляла 356 125,8 рубля. Позже заявление на банкротство ООО «Крепость-Абакан» (бывшего единственного официального дилера Toyota в Хакасии), «Крепость-Сириус» (бывшего единственного официального дилера Lexus в Красноярском крае) и компании «Крепость АТ» (дистрибьютора компании Arctic Trucks в России подал «Газпромбанк».

Помимо расторжения дилерского договора по брендам Toyota и Lexus в Красноярском крае и Хакасии, ГК «Крепость» также прекратила деятельность в качестве официального дилера Mazda и KIA в Абакане.  Здание недостроенного пятизвездочного отеля Marriott и бизнес-центр «Сириус» были ранее проданы с торгов. Дилерство Volvo досталось ОАО «Балтийский банк развития».

По мнению участников рынка, можно ожидать, что в дальнейшем банк выйдет из этого бизнеса, так как он является для него непрофильным.  Примечательно, что по данным ЕГРЮЛ, помимо ООО «Янтарь» (Volvo) и ООО «Кристалл» (Bentley), банк зарегистрировал еще несколько подобных юрлиц, например ООО «Сапфир» и ООО «Алмаз».  Можно предположить, что эти юрлица предназначены и для других бизнесов, функционирующих в составе ГК «Крепость».

На текущий момент единственным брендом в портфеле ГК «Крепость» остается Porsche.  Как пояснила «КС» PR-директор «Порше Руссланд» Оксана Хартонюк, ООО «Крепость-Штутгарт» является действующим официальным дилером марки в Красноярске.

«КС» будет следить за развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ