Новым официальным дилером Toyota и Lexus в Красноярске станет «Медведь Холдинг»

ООО «Тойота Мотор» определилось с новым официальным дилером в Красноярске.  Как подтвердили в пресс-службе дистрибьютора, утвержденным кандидатом стал крупнейший местный мультибрендовый дилер «Медведь Холдинг». 

Основанный Николаем Бяковым «Медведь-Холдинг» на сегодня является официальным дилером BMW, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Mitsubishi, Suzuki, Citroen, Peugeot, Lada в Красноярске, Минусинске и Абакане. Также группа компаний является официальным дилером BMW в Новосибирске. Помимо этого, холдинг развивает фирменную сеть магазинов по продаже аккумуляторов.   Согласно результатам сформированного «КС» рейтинга самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия «Медведь-Холдинг» занимал третье место по итогам 2017 года.

В самом холдинге не комментируют ситуацию с Toyota в силу преждевременности, обещая предоставить информацию позже. Подробности по срокам открытия и местоположению дилерских центров пока не сообщаются. В ООО «Тойота Мотор» отмечают, что «делают все возможное, чтобы дилер в регионе заработал как можно скорее».  Отметим, что в случае с «Медведь Холдингом» речь идет только о Красноярске, Абакан в периметр сделки не входит.

Напомним, что в апреле 2018 года основанная Александром Кангуном группа компаний «Крепость», представлявшая в Красноярском крае и республике Хакасия бренды Toyota и Lexus более 20 лет, утратила статус официального дилера.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ по факту использования должностных полномочий руководителем ООО «ПКФ «Крепость» (экс-официальный дилер Toyota в Красноярске) вопреки интересам компании, повлекшего причинение существенного материального вреда гражданам.  По данным пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость».

В отношении ООО ПКФ «Крепость» в июне 2018 года был подан иск о банкротстве. Истцом выступал Руслан Тычинский. Сумма исковых требований составляла 356 125,8 рубля. Позже заявление на банкротство ООО «Крепость-Абакан» (бывшего единственного официального дилера Toyota в Хакасии), «Крепость-Сириус» (бывшего единственного официального дилера Lexus в Красноярском крае) и компании «Крепость АТ» (дистрибьютора компании Arctic Trucks в России подал «Газпромбанк».

Помимо расторжения дилерского договора по брендам Toyota и Lexus в Красноярском крае и Хакасии, ГК «Крепость» также прекратила деятельность в качестве официального дилера Mazda и KIA в Абакане.  Здание недостроенного пятизвездочного отеля Marriott и бизнес-центр «Сириус» были ранее проданы с торгов. Дилерский центр Volvo перешел кредитору – «ББР Банку».  В настоящее время ГК «Крепость» является официальным дилером Porsche и Bentley в Красноярске.

Ранее Александр Кангун отмечал, что решение о расторжении дилерского договора с «Крепостью» могло приниматься с учетом наличия у дистрибьютора альтернативного партнера. «Если решение о расторжении договора с нами было принято в угоду московским дилерам, заинтересовавшимся красноярским рынком, то это уже совершенно другой подход к пониманию происходящего», — отмечал ранее в интервью «КС» Александр Кангун.

Александр Кангун утратил дилерство Toyota в Красноярске и Абакане после более, чем 20-летней работы с брендом

Вместе с тем, ООО «Тойота Мотор» выбрало в качестве своего нового партнера местную компанию, хотя в конкурсе принимало участие сразу несколько федеральных игроков, среди которых в том числе был и официальный дилер марки в Новосибирске – ГК «Автомир», а также крупнейший дилер юга России — «КлючАвто».

Также стоит отметить, что 17 июля ООО «Тойота Мотор» разместило сообщение, согласно которому она выразила готовность оказать поддержку клиентам по возврату денежных средств.  Для этого клиентам Toyota в Красноярске необходимо обратиться в суд с требованием к ГК «Крепость» исполнить условия договора или вернуть средства, внесенные в качестве предоплаты за автомобиль; получить вступившее в законную силу судебное решение, подтверждающее обязательства ГК «Крепость» перед клиентом; обратиться в ГК «Крепость» для исполнения судебного решения. В случае отказа ГК «Крепость» от исполнения судебного решения уведомить ООО «Тойота Мотор», обратившись в службу клиентской поддержки по телефонам горячей линии.

UPD. «Медведь Холдинг» рассказал о том, как планирует работать с Toyota и Lexus в Красноярске, а также будет ли решать вопросы с клиентами «Крепости».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ