«Сибирский Антрацит»: связь между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области отсутствует

В ночь с 1 на 2 июля Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН зафиксировал землетрясение магнитудой 3,8, эпицентр которого находился в 6,5 км от деревни Елбаши. Жители его не почувствовали. МЧС не разместил информацию об этом событии на своем сайте. Тем не менее, в ряде СМИ стали появляться пугающие сообщения, якобы «Новосибирску грозят страшные землетрясения из-за добычи угля». В связи с этим АО «Сибирский Антрацит» считает необходимым заявить об отсутствии связи между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области.

Землетрясения небольшой магнитуды, периодически происходящие на протяжении многих десятков лет на юге Новосибирской области, относятся к естественным сейсмическим событиям Алтае-Саянской зоны и фиксируются задолго до начала угледобычи.

Центр землетрясения был зафиксирован на глубине около 1 км, что значительно ниже зоны ведения открытых горных работ на территории НСО, которая не достигает 150 м. Подземный способ добычи угля на территории НСО не применяется.

Открытые горные работы на месторождениях АО «Сибирский Антрацит» ведутся в строгом соответствии с техническими проектами, разработанными с учетом, в том числе, сейсмических характеристик региона. Контроль соответствия осуществляется большим числом государственных органов.

Добыча полезных ископаемых ведется во многих сейсмоопасных районах мира с гораздо большими магнитудами землетрясений. Гипотезы об их происхождении периодически обновляются учеными, однако достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют, в связи с чем естественная сейсмичность регионов никогда не приписывается горнорудным компаниям.

АО «Сибирский Антрацит» занимается на регулярной основе вопросами своего влияния на окружающую среду, в том числе, с учетом сейсмического районирования региона. Например, в апреле текущего года независимыми экспертами было подтверждено, что деятельность предприятия не оказывает негативное сейсмическое воздействие на прилегающую территорию, не может привести к возникновению отрицательных сейсмических событий, таких как повреждение и разрушение зданий и сооружений различного назначения, вызвать тревогу и беспокойство населения, проживающего на прилегающей к этим объектам территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ