Кредитор группы компаний «Крепость» забрал дилерство Volvo в Красноярске

Как стало известно «КС», российское представительство Volvo Car сменило своего единственного официального дилера в Красноярске.  Новым партнером шведской марки стала дочерняя структура «Балтийского банка развития», который считается одним из кредиторов бывшего официального представителя марки – группы компаний «Крепость» Александра Кангуна.

Информацию о том, что российское представительство Volvo Car сменило своего единственного официального дилера в Красноярске, «КС» сообщили в самой компании. По словам директора по корпоративным коммуникациям и мероприятиям Volvo Car в России Антона Свекольникова, дилерский договор с ООО «Стокгольм» (Volvo Car Красноярск), учредителем которой является известный красноярский бизнесмен Александр Кангун, был расторгнут.

«Действующим официальным дилером Volvo в Красноярске является ООО «Янтарь». Расположение и коммерческое название дилера Volvo Car Красноярск остались прежними. В настоящее время дилер функционирует в полном объёме», — пояснил «КС» Антон Свекольников.

В системе ЕГРЮЛ зарегистрировано более 20 красноярских компаний с наименованием ООО «Янтарь», однако исходя из профиля оказываемых услуг, речь вероятно идет о юрлице, учредителем которой является ОАО «Балтийский банк развития» (ББР Банк). Генеральным директором компании является Олег Романов.

По данным клиентских отзывов, размещенных на портале banki.ru, ОАО «Балтийский банк развития» ранее являлось одним из кредиторов предприятий красноярской ГК «Крепость», а залогом служили автомобили.

Новое юридическое лицо не является правопреемником предыдущего. Говоря о том, не остались ли у прежнего дилера непогашенные обязательства перед клиентами, в российском представительстве Volvo Car отмечают, что «жалоб от клиентов с такими проблемами не поступало».

ГК «Крепость», основанная Александром Кангуном, являлась одним из старейших и крупнейших дилеров Сибири. В портфеле группы компаний были бренды Toyota, Lexus, Volvo, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche в Красноярске, а также KIA и Mazda в Абакане. В группу компаний «Крепость» также входит компания Arctic Trucks Russia — эксклюзивный дистрибьютор и производитель внедорожников повышенной проходимости на территории России и СНГ. Среди других проектов ГК «Крепость» — строительство первой в Красноярском крае пятизвездочной гостиницы Marriott. В настоящее время ГК «Крепость» остается дилером Porsche и Bentley в Красноярске.

Напомним, что в апреле 2018 года ГК «Крепость» утратила статус официального дилера Toyota и Lexus в Красноярском крае и республике Хакасия.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ по факту использования должностных полномочий руководителем ООО «ПКФ «Крепость» (экс-официальный дилер Toyota в Красноярске) вопреки интересам компании, повлекшего причинение существенного материального вреда гражданам.  По данным пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость».

В отношении ООО ПКФ «Крепость» в июне 2018 года был подан иск о банкротстве. Истцом выступал Руслан Тычинский. Сумма исковых требований составляла 356 125,8 рубля. Позже заявление на банкротство ООО «Крепость-Абакан» (бывшего единственного официального дилера Toyota в Хакасии), «Крепость-Сириус» (бывшего единственного официального дилера Lexus в Красноярском крае) и компании «Крепость АТ» (дистрибьютора компании Arctic Trucks в России подал «Газпромбанк».

Помимо расторжения дилерского договора по брендам Toyota и Lexus в Красноярском крае и Хакасии, ГК «Крепость» также прекратила деятельность в качестве официального дилера Mazda и KIA в Абакане.  Здание недостроенного пятизвездочного отеля Marriott и бизнес-центр «Сириус» были ранее проданы с торгов.

Балтийский банк развития был учрежден в 1994 году частными лицами в Калининграде как «Карбо-Банк». По данным портала banki.ru, в 1995 году наименование было изменено на «Балтийский Банк Развития». В 2000 году головной офис кредитной организации переехал в Москву и был открыт первый филиал — во Владивостоке.

Организация ориентирована преимущественно на обслуживание корпоративных клиентов и кредитование малого и среднего бизнеса.

 Основные акционеры финучреждения — члены совета директоров Дмитрий Швецов (34%), Денис Гордеев (33%) и Дмитрий Гордович (30%).  Данные: banki.ru

«Я думаю, что для банка получение дилерства Volvo было вынужденным шагом, чтобы быстро выйти из процедуры банкротства предприятий группы компаний. Иначе, согласно нормативам ЦБ, нужно было держать на счетах резервы все то время, пока будет проходить соответствующие процедуры, — рассуждает совладелец одного из крупных сибирских дилеров на условиях анонимности. — С другой стороны, сложно с ходу назвать примеры банков, которые бы успешно управляли активами в сфере автобизнеса. Скорее всего, через несколько месяцев банк будет искать покупателя на этот актив среди действующих игроков авторынка Красноярска. И с большой долей вероятности этот бизнес еще больше подешевеет».

Примечательно, что во всем сибирском федеральном округе у Volvo осталось только 2 официальных дилера – в Красноярске (ООО «Янтарь») и Иркутске (ГК «Первая Автоколонна»).  По данным АЕБ, в 1 квартале 2018 года в Красноярске было продано 19, а в Иркутске – 10 новых легковых автомобилей Volvo. В настоящее время Volvo продолжает искать партнеров в Кемерове и Новосибирске, чем в интервью изданию говорил ранее глава марки Майкл Мальмстен.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ